me

Кто не жулик, тот вор!

Но прежде всего, надо помнить, что пока мы не собираем достаточно денег, чтобы оплачивать наш офис (а это так), каждый трансгуманист, который не делает добровольный взнос, обкрадывает "КриоРус" и свои убеждения, идеи, потому что за недособранный остаток арендной платы платится из денег за крионику.
А могли бы мы их направлять на исследования!
(сайт РТД)

Наконец-то я понял, почему они год назад хотели взыскать с меня взносы за весь период моего неучастия. Они просто требовали, чтобы я вернул украденное!

А вам не стыдно обворовывать "Криорус"?
pic#nyan_cat

Воля Сверхразума.

Оригинал взят у i_ddragon в Воля Сверхразума.

Корпорация "Монолит" представляет:
Collapse )
Рад представить вашему вниманию статью Ника Бострома "Воля Сверхразума (Superintelligentwill)", которая касается поиска общих принципов, лежащих в основе целей, мотиваций и поступков всевозможных разумных существ. В статье утверждается, что умозрительно выделенные общие принципы мотивации разумных существ применимы к нечеловеческим разумным агентам - вроде пришельцев и всевозможных НЕХ - а также, и искусственных интеллектов. Выведенные общие свойства поведения разумных агентов побуждают лишний раз обратить внимание на проблему
дружественности ИИ — поскольку выведенные общие принципы поведения ИИ сами по себе не гарантируют его невраждебности человеку (скорее даже наоборот). Также, на основании выделенных общих принципов доказывается, что практически всякий сверхразум будет стремиться к колонизации космического пространства - в частности, убедительность рассуждений заставляет нас задуматься о причинах того, почему таковая не наблюдается до сих пор. Может быть, нечто мешает интеллектуальным агентам развиваться до сверхразумного уровня - а может, колонизация окружающего космического пространства уже происходит - но мы её не замечаем?

К сожалению, вопросы, поднятые в двух предыдущих предложениях, находятся за пределами рассмотрения статьи Ника Бострома. Однако, это не делает её менее полезной и менее интересной.

Via vk-emergentor

Скачать с rusfolder.com

neo_g

Новые криопротекторы?

Кто-нибудь разбирался более детально с новостью, что ниже?

https://health.mail.ru/news/tehnologiya_zamorozki_organov_stanet_bolee/
Исследовательская группа из Университета Орегона (Oregon State University) получила новые данные о технологии витрификации (сверхбыстрого замораживания), препятствующей образованию кристаллов льда при заморозке.
....
Авторы разработали специальную математическую модель для поиска наименее токсичных и наиболее эффективных криопротекторов. Им удалось подобрать удачные комбинации, использование которых повысило количество живых клеток, размороженных после витрификации, с 10% до 80%. Ученые считают, что в ближайшем будущем с помощью новой технологии они начнут замораживать ткани и даже органы целиком.
pic#nyan_cat

Что там насчёт китайской комнаты Серла?

Оригинал взят у i_ddragon в Что там насчёт китайской комнаты Серла?
Тест Тьюринга заключается в следующем. Допустим, некое существо сидит в закрытой комнате, и я имею возможность общатся с этим существом через окошко в комнате, передавая записки с вопросами - а существо будет передавать мне записки с ответами. И если я буду ощущать его ответы осмысленными - то значит, это существо обладает собственным разумом и собственным сознанием, причём связанным с разумом. Говоря об "обладает сознанием, связанным с разумом", я имею в виду, что во время общения оно будет ощущать квалиа понимания. Также например, будет возможен случай, когда я напишу ему что-то для него приятное - а оно не просто напишет в ответ "ура, класс", а действительно ощутит удовольствие. Или если я напишу для него что-то обидное - то оно не просто выдаст в ответ "фу", а действительно ощутит обиду.

Короче говоря, тест Тьюринга поднимает целый пласт философских проблем - существует ли возможность проверить - обладает ли робот некой "душой" - или просто мигает лампочками? Применимо ли к роботу понятие эмпатии (а также садизма) - или эмпатия к роботу это нечто вроде эмпатии к резиновой кукле?

Collapse )

У кого ещё какие есть мысли насчёт аргумента Сёрла?

  • Current Music
    Sybreed - Downfall Inc
  • Tags
pic#shahid

Terrorists must win!

Оригинал взят у i_ddragon в Terrorists must win!
Недавно поднимал тему биотехнологий - заодно вспомнил, что IRL для биотехнологий мало возможности стать популярными:

Если разработка биосимбиотов состоится, то она будет требовать концентрации усилий крупных государственных компаний, и продукты её будут доступны только немногочисленной привелегированной группе опекаемых государством богачей. В то время как задача создания и установка механицистского киберимпланта - коль скоро они появятся - скорее всего по трудоёмкости не будет отличаться от собирания машины в гараже или компьютера в сычевальне. А так как я тут играю роль либертарианца-чернорыночника, то лично мне симпатичнее именно механицисты.

Теоретически, скажем биосимбиот-сердце можно будет вообще вырастить с ещё меньшими усилиями - купить семена или личинок - а личинки и семена куда дешевле сложных электронных устройств и механизмов. Для выращивания от личиночной стадии до стадии имплантации симбиоту может понадобится максимум свежее мясо, а скорее всего - просто хорошая почва или пищевые отходы - ну и вода, в то время как для обработки электронного/механического устройства могут понадобится сложные и дорогие инструменты (кто пробовал ремонтировать автомобиль, тот поймёт).

Collapse )

me

Пик вычислений

Ещё год назад кое-кто утверждал (со ссылкой на тайное знание из секретных источников, само собой), что закон Мура для суперкомпьютеров продолжает работать, ждите сингулярность по расписанию:). Однако, похоже, и с ними уже не всё так гладко. К приведённому ниже обзору из mirvn могу добавить, что стагнирует и количество транзисторов, которое можно купить за один доллар, потому что дальнейшее сокращение размеров транзистора оборачивается удорожанием процесса производства. Как вы думаете, спасёт ли нас в ближайшее время какая-то новая парадигма, будь то углеродные нанотрубки или что-то ещё?

Originally posted by mikhai1_t at Пик вычислений перед пиком нефти?

Сегодня попробуем на себе популярный в блогосфере жанр Кассандры - негативных пророчеств. Итак, “общеизвестно”, что зима близко, человечество во всём достигло пределов роста и мы доживаем последние спокойные деньки перед неминуемым скатыванием в новые темные века. Последним источником техно оптимизма и самым ярким символом прогресса, который противостоял последние 20 лет многим стагнирующим процессам на планете стало бурное развитие микроэлектроники. Пришло время сорвать покровы и с этой области.


Казалось бы, прогресс сейчас быстр как никогда и любой пользователь смартфона расскажет вам о всё более и более быстрых процессорах, которые появляются в новых моделях. Но на крайнем севере уже потянуло холодком от стены, защищавшей нас от регресса. Там, где максимальная производительность микроэлектроники действительно нужна - в области суперкомпьютеров на самых передовых границах - прогресс остановился.

Collapse )
me

Прерывая нанотехнологическое вознесение

Перевод статьи Ричарда Джонса (Richard A.L. Jones) “Rupturing The Nanotech Rapture” (2008), из обзора журнала “IEEE Spectrum” на тему технологической сингулярности. Статья содержит критику идей Эрика Дрекслера, особенно в отношении реализации медицинских наноботов.

Биологические наноботы могли бы ремонтировать и улучшать человеческое тело, но в них будет больше от биологии, чем от робота.

Как ввести человечество в эру трансгуманистического блаженства? Во-первых, избавиться от дефицита. Во-вторых, искоренить смерть. В третьих, устранить запутанные механизмы, которые вносят несовершенства в человеческое тело. С помощью чего добиться этих трёх целей? С помощью молекулярной нанотехнологии – по существу, сведения всех материальных вещей к статусу программного обеспечения.

Collapse )
me

Закон Мура

Перевод статьи из блога Дэниэла Элтона, аспиранта университета Stony Brook. Статья посвящена объяснению, почему закон Мура работает и в чём его уникальность. В частности, она содержит критику представлений Рэя Курцвейла о том, что по сходному экспоненциальному закону развиваются и другие технологии.

Каждый знает, что такое закон Мура – процессоры становятся дешевле, экспоненциально. Есть множество более точных определений. Оригинальная формулировка Мура была очень точной – она утверждала, что плотность транзисторов для самого дешёвого транизистора удваивалась каждые два года. Через несколько лет он скорректировал время удвоения до каждых 18 месяцев. Лично я предпочитаю формулировку Рэя Курцвейла – вычислительная мощность (измеренная в вычислениях в секунду), которую можно купить за $1000, удваивается примерно каждые два года. Эти две версии почти идентичны, но число вычислений в секунду за $1000 также учитывает, как хорошо транзисторы используются (размещение на схеме) и управляются (тактовая частота).

Collapse )