me

Расширение способности к смерти как трансгуманистическая идея

Трансгуманизм, если определять его самым общим образом, стремится радикально расширить человеческие способности с помощью научно-технического прогресса. На практике многие трансгуманисты полагают, что прежде всего человеку недостаёт способности к жизни, ибо он смертен. Однако смерть можно тоже рассматривать как способность. Иногда люди прибегают к ней по собственной воле, в том числе потому, что она даёт прекращение всех страданий. И с этой точки зрения можно сказать, что человеку не хватает не только способности к жизни, но и способности к смерти, и последняя также должна быть расширена.

Collapse )
me

Научный фанатизм

Многие фанатики категорически отрицают любые аналогии между их учением и религиозным культом на том основании, что их учение “научно обосновано”. В самом деле, как можно обзывать религией научное мировоззрение?! У меня есть возможный ответ на этот вопрос.

Collapse )
me

Часть трансгуманистов недовольна Золтаном Истваном

30 сентября на сайте IEET появилась петиция против Золтана Иствана, кандидата в президенты США от Трансгуманистической партии. Петицию опубликовал Линкольн Кэннон, президент Мормонской Ассоциации Трансгуманистов. В ней говорится: “Мы трансгуманисты, и мы отказываемся от поддержки Золтана Иствана как кандидата в президенты США. Мы также отказываемся от поддержки номинальной Трансгуманистической партии США до тех пор, пока в ней осуществляется авторитарное управление, до тех пор, пока она отрицает разнообразие трансгуманистических ценностей, и до тех пор, пока она проповедует ненужную враждебность к другим”. Под петицией уже почти 50 подписей, среди подписантов значится известный американский трансгуманист Макс Мор.

Collapse )
pic#nyan_cat

Трансгуманизм и Марксизм.

Оригинал взят у i_ddragon в Трансгуманизм и Марксизм.
Корпорация "Монолит" представляет: Перевод статьи "Философские связи трансгуманизма и марксизма" на русский язык (в создании которого я принимал участие).

Оригинальный текст на английском - здесь. Автор - James Steinhoff.

Прочитайте - с написанным там можно не соглашаться - но в целом это довольно интересно.

Что я хотел бы дополнить своего?
Collapse )

Алсо, когда переводил, были ещё мелкие придирки по поводу природы человека (глава 3), но сейчас не вспомню - может, потом напишу. В общем, читайте, наслаждайтесь, критикуйте.

me

Перенаселение при трансгуманизме

Многие трансгуманисты склонны игнорировать проблему перенаселения, указывая, что в настоящее время из-за демографического перехода рост населения уже замедляется, а новые чудесные технологии принесут такое материальное изобилие, что наверняка всем хватит и ещё останется.

Однако может случиться так, что в результате реализации трансгуманистических идей проблема перенаселения, напротив, многократно усугубится. Ведь в настоящее время биологическая природа налагает весьма значительные ограничения на продолжение рода. Женщина в любом случае не может рожать нового ребёнка чаще чем раз в девять месяцев; беременность и роды – довольно сомнительное удовольствие, сопряжённое с риском для жизни; после рождения ребёнок ещё долго остаётся несамостоятельным существом, для многих становясь тяжёлой обузой в нелёгкой и без того жизни; и к тому же непонятно, что из него в итоге вырастет, никаких гарантий тут нет, можно и стакана в старости потом не дождаться. Если бы всего этого не было, проблема перенаселения могла бы быть намного хуже...

Collapse )
лучи

Immortality Bus. Американский трансгуманизм и не только

Всем привет! Что нового в мире трансгуманизма? Вот мне, например, было интересно узнать, что Zoltan Istvan уже подготовил и запустил свой "Автобус Бессмертия", на который собирались деньги. Он с командой единомышленников разъезжает сейчас по US и посещает всякие мероприятия.



Автор видео - Roen Horn, трансгуманист-видеоблогер и любитель фей, на его канале немало интересного. Ещё можно почитать репортажи Dylan Matthews (1 и 2). По дороге Zoltan уже успел чипироваться и выступить на CTIA Super Mobility. Впереди ещё наверняка много всего.

Знаете, так интересно порой покопаться в деталях происходящего. Гуляешь по ссылкам и находишь, например, как
Artem Trofimov жалуется Gennady Stolyarov (основателю Nevada Transhumanist Party и автору Death is Wrong), что "there haven't really been an H+ community in Las Vegas, I have been looking for one here for like 15 years". Надо же... Или, вот, кто основные спонсоры автобуса-гроба? Самый крупный спонсор - Alexey Turchin, он внёс $10000, потом идут Exponential Technologies Institute ($3800) и Future Technologies Media Group ($3205), эти две компании связаны между собой, и они являются частью международного трансгуманистического лобби. Я преувеличиваю? Кто знает. Давайте посмотрим на лица. На сайте EXPTECH указаны Dmitry Kaminskiy, Alexey Turchin (внезапно), Alex Zhavoronkov и Alexey Moskalev (все его помнят); для FTMG это Alex Zhavoronkov, Anton Buzdin, Nikolay Borisov, Andrey Garazha, и вот их совместная статья, например. Это учёные, связанные с биотехнологиями и не только. Также свой небольшой вклад в сбор средств внесли такие люди как Maria Konovalenko и Mikhail Batin, широко известные в трансгуманистических кругах... Такие дела. На этом пока всё, а то выходит слишком много (ссылок) для одного поста. Future is coming.
neo_g

Химичекая консервация

К сожеланию, никто не откликнулся (ссылками) на прошлый пост про эксперементальные данные по крио- и химио-консервации.

В этом посте поищу тех, что хоть как-то интересовался и прорабатывал вопрос химической консервации мозга. Есть такие?

Может есть такие, кто заинтересован и готов этим вопросом позаниматься? Гугление/чтение, поиск спецов биологов, которые профессионально занимаются консервацией биоматериалов и т.п.
neo_g

Крио- vs химио-консервация.

А не занимался ли кто (а вдруг?) этим вопросом на уровне чтения научных статей с эксперементальной проверкой качества сохранения? Ну чтоб срезы под электронным микроскопом, анализом сохранности синаптических контактов и прочим аналогичным?

Буду рад и просто ссылкам на отдельные статьи о консервации биологического материала, если описываемая в них консервация годиться для сохранения коннектома. Речь именно о начных статьях с эксперементальными данными. Ну или серьезные обзоры со ссылками на такие статьи.