me

Рога и копыта Данилы Медведева

Итак, в понедельник Российское Трансгуманистическое Движение наконец-то начало пиарить “краудинвестиции” “AEON Nanolab” ("Эон НаноЛаб") в своих сообществах ВКонтакте и от их имени (1, 2). Настало время разобрать подробнее, что же это за проект.

Первое, что бросается в глаза, как я уже отмечал, это неправдоподобные обещания скорого обогащения: “рост стоимости акций до шестизначных значений”, “В 2025 стоимость акций увеличится на 1000%”, “после выхода на IPO вы заработаете десятки тысяч процентов на росте акций”; не говоря уже о такой мелочи, как “пожизненные дивиденды”. Как видно, эти обещания к тому же плохо согласуются между собой: акции возрастут в цене то ли в десять раз, то ли в сотни раз, то ли “до шестизначных значений”. И, конечно же, хотя в агитации выражается полная уверенность, что именно так всё и произойдёт, вместе с тем на сайте проекта размещён “дисклеймер”, в котором сказано: “ни Проект, ни его аффилированные лица, агенты, сотрудники и консультанты не несут каких-либо обязательств в связи с заявлениями прогнозного характера”.

Collapse )
me

Ответ Валерии Прайд по поводу "AEON Nanolab"

Думаю, ответ Валерии Прайд на мой пост о проекте "AEON Nanolab" достоин того, чтобы быть размещённым здесь. К сожалению, в значительной мере он состоит из ругани в адрес меня лично и участников этого сообщества в целом; ну, к этому нам не привыкать. Тем не менее, по существу сказано, что сотрудничество с так называемыми "краудинвесторами" - не личная инициатива Данилы Медведева, как можно было бы предположить.

Вообще у меня сложилось впечатление, что они не очень хотели публично с этим ассоциироваться. В пользу этого говорит то, что проект изначально анонсировался только в блоге Данилы Медведева, а не на ресурсах РТД. Примечательно и то, что сам Данила не ссылается на сайт "краудинвесторов"; более того, зачем-то пишет название проекта русскими буквами ("Эон НаноЛаб", а не "AEON Nanolab"), что затрудняет поиск информации о нём. И, похоже, их разозлило, что ассоциация всё-таки была установлена.:)

UPD: не прошло и недели, как всего после двух моих напоминаний РТД наконец сподобилось пропиарить "AEON Nanolab" от имени своего сообщества ВКонтакте. В комментах уже стараются "краудинвесторы", создавая впечатление одобрения проекта сторонними людьми (профили которых либо пустые и только что созданы, либо очевидно аффилированы). Последний коммент от них: "Куда нести деньги?))". Несите, несите:))

Originally posted by valerijapride at Бездельники нападают - мы будем их гнать метлой.
Есть коктейльный трансгуманизм - когда люди просто болтают о nu и ничего не делают. Это еще не самое противное. Самое противное, когда такие болтуны злонамеренно пытаются вредить. Среди бестолковых трансгуманистов, которых, естественно, всегда большое количество, есть и такие злобные экземпляры. Злобно смотрят: не оступимся ли мы. НЕ ОСТУПИМСЯ. А оступимся - поднимемся и пойдем дальше. Вот еще такой экземпляр.

Collapse )
me

Несите ваши денежки

Нельзя не обратить внимание на очередной замечательный проект “идеолога трансгуманизма” (как писала о нём ValerijaPride в Википедии) Данилы Медведева – компанию “AEON Nanolab” ("Эон Нанолаб"), которая обещает произвести не рога и копыта, но нанотехнологическую революцию.

Этот проект был вчера анонсирован в блоге Данилы Медведева, где он утверждает, что, оказывается, “по просьбе Роберта Фрайтаса и Ральфа Меркля” уже разработан “инструмент для проектирования нанороботов”, осталось только внедрить и применить его, и унылых нобелевских лауреатов наших дней, получающих премию “за два долбаных колечка”, можно будет забыть как страшный сон. В считанные годы с помощью “инструмента” сотни тысяч специалистов научатся проектировать наноустройства и перейдут к созданию сложных медицинских наноботов, способных вылечить любые болезни и остановить старение.

Collapse )
pic#nyan_cat

Утилитаризм, бесконечность и благость геноцида.

Оригинал взят у i_ddragon в Утилитаризм, бесконечность и благость геноцида.
Предлагаю вашему вниманию такую этическую проблему.

Проблема основана на теории агрегативного консеквенциализма. Суть этой теории в том, что мы должны увеличивать совокупное количество добра в мире и уменьшать совокупное количество зла. Например, перенумеруем всех людей, и обозначим через an величину счастья или горя у конкретного человека с номером n. Если человек счастлив, то an положителен, если несчастлив, то an отрицательно. Тогда мы должны стремиться к тому, чтобы была максимальной агрегативная сумма A = a1 + a2 + a3 + ... aN, где N - число людей в мире.

В общем, из всех действий мы должны выбирать такое, которое увеличивает агрегативную сумму. Пока вроде бы всё очевидно и интуитивно верно. Однако, эта теория не покрывает один очень реалистичный случай.

Если мы не имеем соображений, позволяющих исключить каких-то разумных существ из агрегативной суммы, то мы столкнёмся с проблемой бесконечности. Согласно представлениям современной космологии, Вселенная может оказаться бесконечной в пространственных габаритах. Более того, скорее всего, она бесконечна во временных габаритах в будущем. А это значит, что с ненулевой вероятностью количество людей, живших во всей Вселенной за всю её бесконечную историю на всех её бесконечных просторах может оказаться бесконечным.

Агрегативную сумму в этом случае простым сложением рассчитать невозможно. Ок - это ещё не настоящая проблема, немного подправим нашу идею.

Пусть P+inf - вероятность того, что в результате некоторого действия Вселенная будет содержать бесконечное количество блага. То есть, например, за всю историю Вселенной будет бесконечно много счастливых разумных существ. Пусть соответственно P-inf - вероятность того, что в результате некоторого действия Вселенная будет содержать бесконечно много несчастья (бесконечно много несчастливых существ). Итак, мы должны выбирать то действие, которое будет максимизировать разницу P = P+inf - P-inf. Если же два разных действия будут давать одинаковое значение разницы P, то уже тогда будем выбирать то из них, которое приносит большую конечную пользу.

Возражений нет? Указанное этическое правило кстати называется "Расширенным правилом принятия решений" - или просто РППР. Расширенным - потому что расширенно на бесконечные случаи.

Ну тогда читайте, как таким образом из РППР можно попытаться вывести этичность геноцида.

Collapse )

Как будете выходить из этого этического казуса? Или вы видите этот вывод приемлемым?

me

Трансгуманизм и консерватизм: у них немало общего

Забавно видеть, как в трансгуманистическом движении, в особенности отечественном, прогрессизм сочетается с консерватизмом. Уже сама цель достижения личного бессмертия, которую трансгуманисты обычно считают самой важной, столь же революционна, сколь и консервативна. С одной стороны, это бунт против сложившегося порядка вещей, стремление внести в него радикальное изменение. С другой – это попытка сохранить, законсервировать, заморозить (в том числе буквально, как в случае крионики) свою личность; навсегда уберечь её от разрушения, замещения кем-то другим. В масштабах общества это может вылиться в неограниченно долгое пребывание у власти одних и тех же лиц. Собственно, и в отечественных трансгуманистических организациях, как правило, с момента их формирования у руля стоят одни и те же люди, и какой-либо процедуры их замены или дополнения кем-то ещё просто не предусмотрено. Проповедь радикальных изменений сочетается с боязнью перемен, риска, стремлением к максимальной стабильности и защищённости.
me

Трансгуманистический вики-проект

К сожалению, Википедия плохо подходит для детального освещения трансгуманизма в связи с тем, что многие вещи не удовлетворят её критериям значимости, или попадут под определение маргинальной теории или оригинального исследования. В связи с этим в прошлом неоднократно предпринимались попытки создать независимо от неё вики-проект, полностью посвящённый трансгуманизму.

Collapse )
me

В «Криорусе» работают экстрасенсы?

Жёлтая пресса продолжает нагло клеветать на «Криорус», вынуждая Валерию Прайд писать гневные отповеди и грозить возмездием. И, надо сказать, клевещет-то пресса совсем уж спустя рукава. Можно было бы и что-то поинтереснее найти уже. Ну, например…

Около недели назад мне пришло письмо от некоего Михаила Корсанова, называющего себя «директор по работе с клиентами КриоРус». Похоже, это была массовая рассылка, направленная на привлечение новых клиентов, возможно, в связи с недавним открытием петербургского представительства компании. Поскольку до сих пор я об этом человеке не слышал, я решил обратиться к помощи интернета и узнать побольше о новом лице российской крионики.

Collapse )
me

Трансгуманисты удостоились диссертации

Случайно наткнулся на просторах интернета на кандидатскую диссертацию некой О.В. Поляковой «Социокультурные последствия биотехнологической революции XX века», защищённую в РГГУ весной этого года. Значительная часть этой работы оказалась посвящена непосредственно российским трансгуманистам, и, разумеется, про них там сказано немало неприятных вещей.

Collapse )
me

Аргумент в пользу симуляции применительно к истории

Конечно, в прошлом моём посте допущена как минимум одна логическая ошибка: даже если виртуальных миров очень много, а реальный — только один, из этого ещё не следует, что вероятность оказаться в одном из виртуальных миров выше. Если виртуальные миры настолько ограничены (в силу конечности физических возможностей их создателей), что каждый из них симулирует лишь небольшую часть реального мира (пусть даже это и целая галактика), то даже все они в сумме могут по «населённости» сильно уступать настоящей Вселенной.

Collapse )