Category: технологии

Category was added automatically. Read all entries about "технологии".

сингулярность, NBIC

Советская Технологическая Сингулярность

Как известно, в 1985 году в СССР была запущена "Автоматизированная система плановых расчетов" (АСПР). Система позволяла в значительной степени автоматизировать управление народным хозяйством страны.
Также известно, что всего через 6 лет после ее внедрения СССР был разрушен.

В связи с этим у меня возникла идея фантастического рассказа в жанре криптоистории, по сюжету близкого к "2032" Аргонова.
Collapse )
сингулярность, NBIC

Искусственный интеллект еще в одной области стал лучше человека

На этот раз была решена задача, которая считалась AI-complete. То есть мало кто верил, что ее можно было эффективно решать до создания ИИ человеческого уровня.

Задача эта - классификация изображений.
К примеру, тебе дают 100 случайных фотографий кошек и собак. Ты должен правильно определить, на какой из них кошка, а на какой - собака.
Причем показываются фотографии, которые ты никогда прежде не видел.

Так вот, ИИ при выполнении этой задачи ошибается реже чем человек.
ИИ понимает разницу между кошкой и собакой лучше тебя.

Без всякой "квантовой магии" Пенроуза и подобной чепухи.

Collapse )

С каждым годом ИИ становятся всё умнее и умнее:

Процент ошибок, сделанных ИИ, по годам. Красная линия - процент ошибок, которые делает обученный человек при выполнении той же задачи по классификации изображений.

Через несколько десятилетий не останется ни одной интеллектуальной задачи, которую человек решает лучше чем машина.


P.S. Благодарю ailev за наводку.
me

Мышлизм

Ещё в сентябре 2008 года редактор журнала «Wired» Кевин Келли опубликовал статью под названием «Thinkism» , в которой он объявил технологическую сингулярность иллюзией. По его мнению, концепция сингулярности основывается на ложной идее, согласно которой всё, что нам нужно, чтобы решить ту или иную проблему — это хорошо над ней подумать, как если бы мышление само по себе решало все проблемы. Келли называет эту идею «мышлизмом» («thinkism»).

Collapse )
  • ai2013

Организации занимающиеся исследованиями в области ИИ

Здравтсвуйте!

Мне интересно было бы узнать, существуют ли в РФ негосударственные и некоммерческие организации занимающиеся исследованиями в области ИИ? Или хотябы такие организац в которых доля государственного участия и коммерческого капитала была бы меньше 50%? То есть, существуют ли в РФ фонды существующие на пожертвования или в основном на пожертвования?
А в мире?

Спасибо!
Obi-Wan

Singularity University: «Моя идея для России»

Originally posted by hemiechinus at Singularity University: «Моя идея для России»
Global Impact Competition
13.11.2014 естественные и технические науки
«Моя идея для России» – российский этап международного конкурса Global Impact Competition, который ежегодно проводит Singularity University (Кремниевая долина, США), с целью повлиять на развитие технологий во всем мире, предоставляя возможность участникам предложить идею, которая может изменить жизнь миллионов в ближайшем будущем.
Конкурс основан Singularity University (SU), в партнерстве с Открытым университетом Сколково и Фондом «Сколково» .
Collapse )
neo_g

Загрузка все ближе

http://www.popmech.ru/technologies/50265-razreshenie-magnitno-rezonansnoy-tomografii-uvelichili-v-million-raz/
Разрешение магнитно-резонансной томографии увеличили в миллион раз
Сегодня магнитно-резонансная томография, применяемая при исследовании органов тела, обеспечивает разрешение до 0,1 миллиметра, но с помощью новейшей технологии ученые смогли увеличить его до молекулярной точности.

Принцип действия МРТ основывается на измерении отклика ядер атомов водорода на возбуждение электромагнитными волнами в постоянном магнитном поле. Технология применяется уже много лет, но теперь команде ученых из Высшей технической школы Цюриха (Швейцария) и Лейпцигского университета (Германия) удалось ее серьезно усовершенствовать.

Для улучшения разрешения исследователи в своих экспериментах вместо электромагнитной катушки использовали специальный датчик, считывая с него данные методом флуоресцентной микроскопии.

Датчик сделан из алмаза размером 2х2 миллиметра, в кристаллической решетке которого два атома углерода заменены на один атом азота, что позволило достигнуть уникальной точности до 0,1 нанометра. Ученые надеются, что новейшая версия МРТ поможет получать информацию о пространственной структуре биомолекул, в том числе белков.
сингулярность, NBIC

Антиобщество

Чтобы обеспечить себе безопасность, человеку приходится отдавать часть своих прав и свобод государству.
Например, эффективная борьба с терроризмом невозможна без всеобщей прослушки.

С развитием техники террористы-одиночки будут получать всё больше возможностей. Через десяток-другой лет любой начинающий психопат сможет организовать в гараже лабораторию по созданию эффективного био/хим/нано-оружия.

Гражданам придется отдавать всё больше и больше своих прав и свобод государству. Чем обязательно воспользуются диктаторы.
Если тебя не убьет очередная искусственная эпидемия Аль-Каиды, то тебя убьет Федеральная Служба по Мыслепреступлениям.

Из этой ситуации есть только один выход.
Нужно полностью избавиться от общества как такового.

Collapse )
pic#nyan_cat

Квантовые зоны чёткости и реальность.

Оригинал взят у i_ddragon в Квантовые зоны чёткости и реальность.
Пост о взаимоотношениях вот этого сеттинга и нашей Вселенной.

Вот тут я сделал некоторое описание разных квантовых зон, вот тут их сделал сам автор. Собственно — касательно поднятого в начале поста вопроса - когда я ещё делал пост по зонам Вернора Винджа — то выдвинул такое предположение, что не видимая Вселенная поделена на зоны — а сама наша симуляция вся является такой вот Зоной. Классификация Винджа - и родственная ей классификация миров по-Яроврату из «Текста-1» (Спящие, Кеномические, Нижние, Древние и т.д.) — это вертикальная классификация. От Зон-Миров типа «Бессмысленная Бездна», допускающих лишь простейшие структуры — до Зон-Миров с Силами-Сверхразумами, похожих на лавкрафтовских Древних. Наша симуляция по ней относится к пограничной между кеномическими и нижними мирами (между Медленной Зоной и Краем).

Предложенная gcugreyarea классификация — это скорее горизонтальная классификация. Классификация по чёткости структур. От размытых Миров хаоса (с маленькой буквы) до сверхчётких Миров планетарных суперкомпьютеров. Чем выше чёткость зоны — тем более сложные, быстрые и миниатюрные технологии в ней возможны с одной стороны. И с другой — тем меньше пользы от разных нечётких, «магических» - как бы так сказать... паратехнологий — тем хуже и неэффективнее там работают вещи, основанные на интуиции и спонтанности, и тем больше они проиграют квадратно-гнездовым логическим методам.

Collapse )

Короче говоря, для нашей Вселенной – и для далёкого будушего нашей цивилизации - получаем следующие возможные варианты:
1) Твёрдая космоопера (Микросхемная зона - 2а в оригинальной классификации) Будущее — твёрдая космоопера, УШБ2. Это - Вархаммер, мир Схизматрицы в начале,наброски sohryu_l и т.д. Вообще, значительная часть фантастики XX века написана с расчётом того, что мы живём в этой зоне чёткости. Компьютеры максимум на порядок-другой мощнее существующих. Технологии будущего — медицинское протезирование, голография, бионика, ИИ дочеловеческого уровня. Возможно использование сервиторов (синтетических зомби) и зипхедов. Медленное освоение космоса — люди живут в космосе — в герметичных космических кораблях, на планетах — либо строят города под куполами, либо осуществляют проекты терраформирования.

2) Зона киберпанка (1в оригинальной классификации). Будущее — киберпанк-фантастика, УШБ2-3. Возможность исполнения всех функций биологического тела в электронике (кроме, возможно, сознания). Замещающее протезирование — становится выгодной замена здоровых частей тела на протезы и прочие синтетические устройства. Другие технологии - виртуальная и дополненная реальность, бионика большей частью сводится к выращиванию специализированных организмов. Так как теперь возможно совместить скафандр с телом, то освоение космоса идёт быстрее.

3) Зона нанотеха (1б в оригинальной классификации). Будущее — УШБ3. Возможна миниатюризация тела, глубокая виртуальная реальность, эффективен коллективный разум с деиндивидуализацией в виде небольших кластерных мозгов. Полное вытеснение бионики. Освоение космоса с помощью разумных зондов.

4) Зона пикотеха слабого сверхразума (1а в оригинальной классификации). Будущее — УШБ3-4. Возможен ИИ, работающий намного быстрее человеческого. Понятие индивидуального тела полностью исчезает, техносфера планеты состоит из множества разумных кластеров.

5) Зона сингулярности (0 в оригинальной классификации). Будущее — УШБ4. Технологии - планетарные мозги и сильный сверхразум.

А чтобы было не скучно, мы поиграем. Предположим, что нам точно известно, что цивилизация не погибнет/не откатится в прошлое в ближайшие 200 лет, и будет развиваться (при этом возможности «менять зонность» окружающего мира иметь не будет). Попробуем угадать — чего мы достигнем? Какова наша «Зона чёткости»?

Poll #1984474 Наша зона чёткости

Будущее через 200 лет

Твёрдая космоопера (УШБ2)
11(25.0%)
Киберпанк (УШБ2-3)
11(25.0%)
Нанопанк (УШБ3)
10(22.7%)
Мир слабого сверхразума (УШБ3-4)
8(18.2%)
Планетарные мозги (УШБ4)
4(9.1%)


ЗЫ: про то, что есть шок будущего (шкала УШБ) — подробнее здесь.

me

Одержимость как технология

Как это все-таки отвратительно, что тело, вроде бы являющееся моей собственностью, более того, самой дорогой вещью среди всего моего имущества, не может быть просто сдано в аренду! Ну как квартира, которую сдал в аренду и не беспокоишься, только раз в месяц приходишь за деньгами, и всё. Нет же, вместо этого я должен обязательно долгими часами лично надзирать за этим тупым животным и заставлять его работать, день за днем... Как же меня это достало, и ведь из тела никуда не сбежишь.

Collapse )
pic#nyan_cat

Против биотехнологий.

Оригинал взят у i_ddragon в Против биотехнологий.
(Возможно, потом передумаю, но пока изложу такие вот невесёлые скептические рассуждения).

По мотивам этого обсуждения.

Прежде всего, этот пост ни в коем случае не стоит рассматривать так, как будто бы я утверждаю, что вмешательство в генетический код человека, репродуктивное клонирование хомо сапиенс или прочее техническое использование биологического материала есть нечто плохое. Более того, отношение к человеческой биологии как к «святому» - как к тому, что нельзя менять - я рассматриваю как богохульство — а желавшие убить кота из биоэтических соображений сами достойны смерти. Материя — зло, и единственный способ её частично очистить от скверны — это подчинить воле сознания. Трансмутация тела — в том числе путём искусственного изменения генетического кода — вместе с преодолением естественных (кеномических) ограничений человеческого тела — есть такой способ подчинения.

Однако, тут есть ньюансы. Во-первых, техносфера может стать такой же тюрьмой духа, как и природа. Технологией необходимо овладевать, технология должна быть неотчуждённой — пассивный же потребитель благ техносферы — не меньший дегенерат и материалист, чем природник-биоконсерватор. В свою очередь, первобытный человек был куда меньше отчуждён от своих прототехнологий и окружающей среды, чем современный средний потребитель. Во-вторых, у хаосита могут быть конкуренты среди самих хаоситов.


Итак, недостатки биотеха — по пунктам:
Collapse )

  • Current Music
    Stahlmann - transmachine