Category: технологии

Category was added automatically. Read all entries about "технологии".

pic#nyan_cat

Что там насчёт китайской комнаты Серла?

Оригинал взят у i_ddragon в Что там насчёт китайской комнаты Серла?
Тест Тьюринга заключается в следующем. Допустим, некое существо сидит в закрытой комнате, и я имею возможность общатся с этим существом через окошко в комнате, передавая записки с вопросами - а существо будет передавать мне записки с ответами. И если я буду ощущать его ответы осмысленными - то значит, это существо обладает собственным разумом и собственным сознанием, причём связанным с разумом. Говоря об "обладает сознанием, связанным с разумом", я имею в виду, что во время общения оно будет ощущать квалиа понимания. Также например, будет возможен случай, когда я напишу ему что-то для него приятное - а оно не просто напишет в ответ "ура, класс", а действительно ощутит удовольствие. Или если я напишу для него что-то обидное - то оно не просто выдаст в ответ "фу", а действительно ощутит обиду.

Короче говоря, тест Тьюринга поднимает целый пласт философских проблем - существует ли возможность проверить - обладает ли робот некой "душой" - или просто мигает лампочками? Применимо ли к роботу понятие эмпатии (а также садизма) - или эмпатия к роботу это нечто вроде эмпатии к резиновой кукле?

Collapse )

У кого ещё какие есть мысли насчёт аргумента Сёрла?

  • Current Music
    Sybreed - Downfall Inc
  • Tags
me

Прерывая нанотехнологическое вознесение

Перевод статьи Ричарда Джонса (Richard A.L. Jones) “Rupturing The Nanotech Rapture” (2008), из обзора журнала “IEEE Spectrum” на тему технологической сингулярности. Статья содержит критику идей Эрика Дрекслера, особенно в отношении реализации медицинских наноботов.

Биологические наноботы могли бы ремонтировать и улучшать человеческое тело, но в них будет больше от биологии, чем от робота.

Как ввести человечество в эру трансгуманистического блаженства? Во-первых, избавиться от дефицита. Во-вторых, искоренить смерть. В третьих, устранить запутанные механизмы, которые вносят несовершенства в человеческое тело. С помощью чего добиться этих трёх целей? С помощью молекулярной нанотехнологии – по существу, сведения всех материальных вещей к статусу программного обеспечения.

Collapse )
me

Закон Мура

Перевод статьи из блога Дэниэла Элтона, аспиранта университета Stony Brook. Статья посвящена объяснению, почему закон Мура работает и в чём его уникальность. В частности, она содержит критику представлений Рэя Курцвейла о том, что по сходному экспоненциальному закону развиваются и другие технологии.

Каждый знает, что такое закон Мура – процессоры становятся дешевле, экспоненциально. Есть множество более точных определений. Оригинальная формулировка Мура была очень точной – она утверждала, что плотность транзисторов для самого дешёвого транизистора удваивалась каждые два года. Через несколько лет он скорректировал время удвоения до каждых 18 месяцев. Лично я предпочитаю формулировку Рэя Курцвейла – вычислительная мощность (измеренная в вычислениях в секунду), которую можно купить за $1000, удваивается примерно каждые два года. Эти две версии почти идентичны, но число вычислений в секунду за $1000 также учитывает, как хорошо транзисторы используются (размещение на схеме) и управляются (тактовая частота).

Collapse )
me

Перенаселение при трансгуманизме

Многие трансгуманисты склонны игнорировать проблему перенаселения, указывая, что в настоящее время из-за демографического перехода рост населения уже замедляется, а новые чудесные технологии принесут такое материальное изобилие, что наверняка всем хватит и ещё останется.

Однако может случиться так, что в результате реализации трансгуманистических идей проблема перенаселения, напротив, многократно усугубится. Ведь в настоящее время биологическая природа налагает весьма значительные ограничения на продолжение рода. Женщина в любом случае не может рожать нового ребёнка чаще чем раз в девять месяцев; беременность и роды – довольно сомнительное удовольствие, сопряжённое с риском для жизни; после рождения ребёнок ещё долго остаётся несамостоятельным существом, для многих становясь тяжёлой обузой в нелёгкой и без того жизни; и к тому же непонятно, что из него в итоге вырастет, никаких гарантий тут нет, можно и стакана в старости потом не дождаться. Если бы всего этого не было, проблема перенаселения могла бы быть намного хуже...

Collapse )
me

Типы трансгуманизма

Так получилось, что в этом сообществе за последние месяцы уже два раза поднималась тема типов трансгуманизма (или трансгуманистов): "Типы полезных трансгуманистов", "Два типа трансгуманизма". По наводке lyrialtus я увидел более подробную классификацию):

Collapse )
pic#nyan_cat

Картинки глазами упоротого ИИ.

Оригинал взят у i_ddragon в Картинки глазами упоротого ИИ.
Когда вы смотрите на облака, часто вы узнаете формы, которые вы видите ежедневно: собак, людей, авто. Оказывается, что искусственные "мозги" - нейронные сети - делают то же самое.

Примеры:

[Лес]



[Аниме]

[Видео]

И даже порнография - см. по ссылке.

сингулярность, NBIC

Нельзя просто взять и перестать быть трансгуманистом

Если твой знакомый перестал быть трансгуманистом, то это означает, что он по какой-то причине стал менее рациональным и более глупым. Он потерял стремление к саморазвитию и его миропонимание стало более примитивным.

То есть он деградировал.

Он может пытаться оправдывать себя (чаще всего через критику тг-сообщества), но это дела не меняет.

Нельзя просто взять и решить, что умирать - не такая уж и плохая идея, а христианский бог существует. Если трансгуманиста вдруг начали посещать подобные идеи, то у него что-то не в порядке с головой.
Аналогично, нельзя просто взять и поменять свое мнение о Техническом Прогрессе. Если трансгуманист вдруг начал говорить о том, что "до цивилизации было лучше", и что его полностью устраивает стандартное человеческое тело, то он сошел с ума.

Рациональный человек может стать трансгуманистом. Но он не может перестать им быть.
Из трансгуманизма невозможно "вырасти".
сингулярность, NBIC

Советская Технологическая Сингулярность

Как известно, в 1985 году в СССР была запущена "Автоматизированная система плановых расчетов" (АСПР). Система позволяла в значительной степени автоматизировать управление народным хозяйством страны.
Также известно, что всего через 6 лет после ее внедрения СССР был разрушен.

В связи с этим у меня возникла идея фантастического рассказа в жанре криптоистории, по сюжету близкого к "2032" Аргонова.
Collapse )
сингулярность, NBIC

Искусственный интеллект еще в одной области стал лучше человека

На этот раз была решена задача, которая считалась AI-complete. То есть мало кто верил, что ее можно было эффективно решать до создания ИИ человеческого уровня.

Задача эта - классификация изображений.
К примеру, тебе дают 100 случайных фотографий кошек и собак. Ты должен правильно определить, на какой из них кошка, а на какой - собака.
Причем показываются фотографии, которые ты никогда прежде не видел.

Так вот, ИИ при выполнении этой задачи ошибается реже чем человек.
ИИ понимает разницу между кошкой и собакой лучше тебя.

Без всякой "квантовой магии" Пенроуза и подобной чепухи.

Collapse )

С каждым годом ИИ становятся всё умнее и умнее:

Процент ошибок, сделанных ИИ, по годам. Красная линия - процент ошибок, которые делает обученный человек при выполнении той же задачи по классификации изображений.

Через несколько десятилетий не останется ни одной интеллектуальной задачи, которую человек решает лучше чем машина.


P.S. Благодарю ailev за наводку.
me

Мышлизм

Ещё в сентябре 2008 года редактор журнала «Wired» Кевин Келли опубликовал статью под названием «Thinkism» , в которой он объявил технологическую сингулярность иллюзией. По его мнению, концепция сингулярности основывается на ложной идее, согласно которой всё, что нам нужно, чтобы решить ту или иную проблему — это хорошо над ней подумать, как если бы мышление само по себе решало все проблемы. Келли называет эту идею «мышлизмом» («thinkism»).

Collapse )