Category: технологии

Category was added automatically. Read all entries about "технологии".

me

Закон Мура

Перевод статьи из блога Дэниэла Элтона, аспиранта университета Stony Brook. Статья посвящена объяснению, почему закон Мура работает и в чём его уникальность. В частности, она содержит критику представлений Рэя Курцвейла о том, что по сходному экспоненциальному закону развиваются и другие технологии.

Каждый знает, что такое закон Мура – процессоры становятся дешевле, экспоненциально. Есть множество более точных определений. Оригинальная формулировка Мура была очень точной – она утверждала, что плотность транзисторов для самого дешёвого транизистора удваивалась каждые два года. Через несколько лет он скорректировал время удвоения до каждых 18 месяцев. Лично я предпочитаю формулировку Рэя Курцвейла – вычислительная мощность (измеренная в вычислениях в секунду), которую можно купить за $1000, удваивается примерно каждые два года. Эти две версии почти идентичны, но число вычислений в секунду за $1000 также учитывает, как хорошо транзисторы используются (размещение на схеме) и управляются (тактовая частота).

Collapse )
me

Перенаселение при трансгуманизме

Многие трансгуманисты склонны игнорировать проблему перенаселения, указывая, что в настоящее время из-за демографического перехода рост населения уже замедляется, а новые чудесные технологии принесут такое материальное изобилие, что наверняка всем хватит и ещё останется.

Однако может случиться так, что в результате реализации трансгуманистических идей проблема перенаселения, напротив, многократно усугубится. Ведь в настоящее время биологическая природа налагает весьма значительные ограничения на продолжение рода. Женщина в любом случае не может рожать нового ребёнка чаще чем раз в девять месяцев; беременность и роды – довольно сомнительное удовольствие, сопряжённое с риском для жизни; после рождения ребёнок ещё долго остаётся несамостоятельным существом, для многих становясь тяжёлой обузой в нелёгкой и без того жизни; и к тому же непонятно, что из него в итоге вырастет, никаких гарантий тут нет, можно и стакана в старости потом не дождаться. Если бы всего этого не было, проблема перенаселения могла бы быть намного хуже...

Collapse )
me

Типы трансгуманизма

Так получилось, что в этом сообществе за последние месяцы уже два раза поднималась тема типов трансгуманизма (или трансгуманистов): "Типы полезных трансгуманистов", "Два типа трансгуманизма". По наводке lyrialtus я увидел более подробную классификацию):

Collapse )
сингулярность, NBIC

Нельзя просто взять и перестать быть трансгуманистом

Если твой знакомый перестал быть трансгуманистом, то это означает, что он по какой-то причине стал менее рациональным и более глупым. Он потерял стремление к саморазвитию и его миропонимание стало более примитивным.

То есть он деградировал.

Он может пытаться оправдывать себя (чаще всего через критику тг-сообщества), но это дела не меняет.

Нельзя просто взять и решить, что умирать - не такая уж и плохая идея, а христианский бог существует. Если трансгуманиста вдруг начали посещать подобные идеи, то у него что-то не в порядке с головой.
Аналогично, нельзя просто взять и поменять свое мнение о Техническом Прогрессе. Если трансгуманист вдруг начал говорить о том, что "до цивилизации было лучше", и что его полностью устраивает стандартное человеческое тело, то он сошел с ума.

Рациональный человек может стать трансгуманистом. Но он не может перестать им быть.
Из трансгуманизма невозможно "вырасти".
cool

Советская Технологическая Сингулярность

Как известно, в 1985 году в СССР была запущена "Автоматизированная система плановых расчетов" (АСПР). Система позволяла в значительной степени автоматизировать управление народным хозяйством страны.
Также известно, что всего через 6 лет после ее внедрения СССР был разрушен.

В связи с этим у меня возникла идея фантастического рассказа в жанре криптоистории, по сюжету близкого к "2032" Аргонова.
Collapse )
me

Мышлизм

Ещё в сентябре 2008 года редактор журнала «Wired» Кевин Келли опубликовал статью под названием «Thinkism» , в которой он объявил технологическую сингулярность иллюзией. По его мнению, концепция сингулярности основывается на ложной идее, согласно которой всё, что нам нужно, чтобы решить ту или иную проблему — это хорошо над ней подумать, как если бы мышление само по себе решало все проблемы. Келли называет эту идею «мышлизмом» («thinkism»).

Collapse )
neo_g

Загрузка все ближе

http://www.popmech.ru/technologies/50265-razreshenie-magnitno-rezonansnoy-tomografii-uvelichili-v-million-raz/
Разрешение магнитно-резонансной томографии увеличили в миллион раз
Сегодня магнитно-резонансная томография, применяемая при исследовании органов тела, обеспечивает разрешение до 0,1 миллиметра, но с помощью новейшей технологии ученые смогли увеличить его до молекулярной точности.

Принцип действия МРТ основывается на измерении отклика ядер атомов водорода на возбуждение электромагнитными волнами в постоянном магнитном поле. Технология применяется уже много лет, но теперь команде ученых из Высшей технической школы Цюриха (Швейцария) и Лейпцигского университета (Германия) удалось ее серьезно усовершенствовать.

Для улучшения разрешения исследователи в своих экспериментах вместо электромагнитной катушки использовали специальный датчик, считывая с него данные методом флуоресцентной микроскопии.

Датчик сделан из алмаза размером 2х2 миллиметра, в кристаллической решетке которого два атома углерода заменены на один атом азота, что позволило достигнуть уникальной точности до 0,1 нанометра. Ученые надеются, что новейшая версия МРТ поможет получать информацию о пространственной структуре биомолекул, в том числе белков.
pic#nyan_cat

Квантовые зоны чёткости и реальность.

Оригинал взят у i_ddragon в Квантовые зоны чёткости и реальность.
Пост о взаимоотношениях вот этого сеттинга и нашей Вселенной.

Вот тут я сделал некоторое описание разных квантовых зон, вот тут их сделал сам автор. Собственно — касательно поднятого в начале поста вопроса - когда я ещё делал пост по зонам Вернора Винджа — то выдвинул такое предположение, что не видимая Вселенная поделена на зоны — а сама наша симуляция вся является такой вот Зоной. Классификация Винджа - и родственная ей классификация миров по-Яроврату из «Текста-1» (Спящие, Кеномические, Нижние, Древние и т.д.) — это вертикальная классификация. От Зон-Миров типа «Бессмысленная Бездна», допускающих лишь простейшие структуры — до Зон-Миров с Силами-Сверхразумами, похожих на лавкрафтовских Древних. Наша симуляция по ней относится к пограничной между кеномическими и нижними мирами (между Медленной Зоной и Краем).

Предложенная gcugreyarea классификация — это скорее горизонтальная классификация. Классификация по чёткости структур. От размытых Миров хаоса (с маленькой буквы) до сверхчётких Миров планетарных суперкомпьютеров. Чем выше чёткость зоны — тем более сложные, быстрые и миниатюрные технологии в ней возможны с одной стороны. И с другой — тем меньше пользы от разных нечётких, «магических» - как бы так сказать... паратехнологий — тем хуже и неэффективнее там работают вещи, основанные на интуиции и спонтанности, и тем больше они проиграют квадратно-гнездовым логическим методам.

Collapse )

Короче говоря, для нашей Вселенной – и для далёкого будушего нашей цивилизации - получаем следующие возможные варианты:
1) Твёрдая космоопера (Микросхемная зона - 2а в оригинальной классификации) Будущее — твёрдая космоопера, УШБ2. Это - Вархаммер, мир Схизматрицы в начале,наброски sohryu_l и т.д. Вообще, значительная часть фантастики XX века написана с расчётом того, что мы живём в этой зоне чёткости. Компьютеры максимум на порядок-другой мощнее существующих. Технологии будущего — медицинское протезирование, голография, бионика, ИИ дочеловеческого уровня. Возможно использование сервиторов (синтетических зомби) и зипхедов. Медленное освоение космоса — люди живут в космосе — в герметичных космических кораблях, на планетах — либо строят города под куполами, либо осуществляют проекты терраформирования.

2) Зона киберпанка (1в оригинальной классификации). Будущее — киберпанк-фантастика, УШБ2-3. Возможность исполнения всех функций биологического тела в электронике (кроме, возможно, сознания). Замещающее протезирование — становится выгодной замена здоровых частей тела на протезы и прочие синтетические устройства. Другие технологии - виртуальная и дополненная реальность, бионика большей частью сводится к выращиванию специализированных организмов. Так как теперь возможно совместить скафандр с телом, то освоение космоса идёт быстрее.

3) Зона нанотеха (1б в оригинальной классификации). Будущее — УШБ3. Возможна миниатюризация тела, глубокая виртуальная реальность, эффективен коллективный разум с деиндивидуализацией в виде небольших кластерных мозгов. Полное вытеснение бионики. Освоение космоса с помощью разумных зондов.

4) Зона пикотеха слабого сверхразума (1а в оригинальной классификации). Будущее — УШБ3-4. Возможен ИИ, работающий намного быстрее человеческого. Понятие индивидуального тела полностью исчезает, техносфера планеты состоит из множества разумных кластеров.

5) Зона сингулярности (0 в оригинальной классификации). Будущее — УШБ4. Технологии - планетарные мозги и сильный сверхразум.

А чтобы было не скучно, мы поиграем. Предположим, что нам точно известно, что цивилизация не погибнет/не откатится в прошлое в ближайшие 200 лет, и будет развиваться (при этом возможности «менять зонность» окружающего мира иметь не будет). Попробуем угадать — чего мы достигнем? Какова наша «Зона чёткости»?

Poll #1984474 Наша зона чёткости

Будущее через 200 лет

Твёрдая космоопера (УШБ2)
11(25.0%)
Киберпанк (УШБ2-3)
11(25.0%)
Нанопанк (УШБ3)
10(22.7%)
Мир слабого сверхразума (УШБ3-4)
8(18.2%)
Планетарные мозги (УШБ4)
4(9.1%)


ЗЫ: про то, что есть шок будущего (шкала УШБ) — подробнее здесь.

pic#nyan_cat

Против биотехнологий.

Оригинал взят у i_ddragon в Против биотехнологий.
(Возможно, потом передумаю, но пока изложу такие вот невесёлые скептические рассуждения).

По мотивам этого обсуждения.

Прежде всего, этот пост ни в коем случае не стоит рассматривать так, как будто бы я утверждаю, что вмешательство в генетический код человека, репродуктивное клонирование хомо сапиенс или прочее техническое использование биологического материала есть нечто плохое. Более того, отношение к человеческой биологии как к «святому» - как к тому, что нельзя менять - я рассматриваю как богохульство — а желавшие убить кота из биоэтических соображений сами достойны смерти. Материя — зло, и единственный способ её частично очистить от скверны — это подчинить воле сознания. Трансмутация тела — в том числе путём искусственного изменения генетического кода — вместе с преодолением естественных (кеномических) ограничений человеческого тела — есть такой способ подчинения.

Однако, тут есть ньюансы. Во-первых, техносфера может стать такой же тюрьмой духа, как и природа. Технологией необходимо овладевать, технология должна быть неотчуждённой — пассивный же потребитель благ техносферы — не меньший дегенерат и материалист, чем природник-биоконсерватор. В свою очередь, первобытный человек был куда меньше отчуждён от своих прототехнологий и окружающей среды, чем современный средний потребитель. Во-вторых, у хаосита могут быть конкуренты среди самих хаоситов.


Итак, недостатки биотеха — по пунктам:
Collapse )

  • Current Music
    Stahlmann - transmachine