Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

КЛЕЙМО РОССИЙСКОГО ТРАНСГУМАНИЗМА

Цитата для подумать:

"Всё чаще и чаще на разных хакатонах собирается команда общительных, коммуникабельных, хорошо презентующих любую чушь людей, мгновенно договаривающихся о чём угодно с кем угодно -- но сделать они сами ничего не могут, ибо ни головой, ни руками работать не умеют, продукт произвести не могут. Только договариваться и презентовать. Тоже хорошие умения, но когда близко к 100% населения умеют делать только это и этим даже гордятся, жизнь становится печальной.
[...].
Я как консультант регулярно попадаю в коллективы, где все готовы что-то наилучшим образом организовать и договориться, только оказывается, что нету тех, кого организовывать. Организаторов перепроизводство, а умеющих что-то сделать руками или головой в плане выпуска продукта - вот их не хватает." (ц) aliev
pic#nyan_cat

Трансгуманизм без иммортализма.


Видите ли, среди белой сволочи было весьма немало образованных людей и недураков, которые иногда даже лучше многих лидеров красных понимали, как должен быть устроен коммунизм, чтобы он заработал. Им это устройство не нравилось по причине их классового происхождения.
via s0vok




Кстати, если бы я был бы коммунистом, то я бы выкинул из трансгуманизма тот элемент, который многими считается чуть ли не основным — иммортализм. Под «коммунизмом» я здесь понимаю не конкретно следование лекалам Маркса-Энгельса (есть весьма основанное мнение, что эти лекала для практического применения непригодны), а коллективизм как таковой. И покажу, на каких этических основаниях (отличных от «вмешиваться в природу/организм плохо») такой трансгуманизм возможен.

Collapse )

This entry was originally posted at https://ddragon.dreamwidth.org/51844.html. Please comment there using OpenID.
pic#nyan_cat

Новый человек Виктора Аргонова.

Виктор Аргонов тут написал интересный пост, по которому у меня есть несколько мыслей.

Основная мысль Виктора Аргонова в том, что дескать технологии пусть иногда медленно, но неотступно развиваются, и с помощью них можно делать как всё больше полезных, так и всё больше вредных вещей. Подобное уже конечно давно имеет место в жизни людей. Например, овладели выплавкой железа - научились как делать более совершенные орудия труда, так и более совершенное оружие. Результат последнего - Катастрофа бронзового века. Овладели ядерной энергией - получили АЭС и ядерные бомбы; ядерной катастрофы (пока что) удалось избежать.

Так вот, реализация технологий, обычно связываемых с трансгуманизмом, столкнёт нас с этим же явлением, только в многократно усиленной форме. Генная инженерия говорите? Например это и новые методы лечения, и возможность создавать новые болезни. Искусственный интеллект? А как насчёт возможности создать дома разумный компьютерный вирус? Rep-rap-ы? Научат эти rep-rap-ы печатать не из говна пластика, а из чего-то не хуже стали - сразу же найдутся террористы, которые попытаются отпечатать сотню дронов, начинённых взрывчаткой и сибирской язвой, и пустить их на какой-нибудь город. Вон ИГИЛ применяло боевые дроны, так что и rep-rap-ы применят. А усилением человеческого интеллекта заинтересуются в том числе всякие преступники и диктаторы. А продление жизни? Ким Чен Ын, укравший схемы ядерных бомб, рад будет и эту технологию украсть. И воплотить, как и ядерные бомбы. Робо-протезы? А ты уверен, что этот протез у этого парня просто рука из металла со встроенными отвёртками, а не замаскированная пушка, которой он собирается устроить новый mass-shooting? И т.д. И это я ещё не упоминал действительно фантастических сценариев вроде "серой слизи", портативных термоядерных реакторов или сильного сверхразума - это конечно вряд ли возможно, но ведь у вас нет 100%-й гарантии, что все-все-все эти фантастические технологии навсегда останутся фантастическими?

Самый простой выход избежать подобных катастроф - жёсткий контроль всего и вся, тоталитаризм, чтоб никто у себя дома и на заводе, в мастерской и гараже ничего опасного не делал. Жёсткое наблюдение за каждым гражданином, и немедленное пресечение любого потенциально опасного дела. В принципе, это уже безо всяких угроз ТГ-технологий начинает реализовываться в виде "интернета умных вещей" и всяких Фейсбуков, собирающих о тебе информацию без твоего ведома. А как только ТГ-угрозы станут по-реальней (или просто дойдёт до достаточно большого количества впечатлительных людей), так эта вся фигня начнёт распространяться и внедряться сильнее и быстрее, и, наверняка, откровенно принудительно. Проблема только в том, что подобный контроль вообще не совместим ни с какой свободой, даже с той, к которой довольствовались жители тоталитарных государств XX века.

Collapse )

This entry was originally posted at https://ddragon.dreamwidth.org/48089.html. Please comment there using OpenID.
me

Новый кумир Данилы Медведева

Помнится, лет пять назад “футуролог” Данила Медведев агрессивно пиарил в качестве “транспорта будущего” электрические самокаты (Соловил, Сегвей). Вероятно, он делал это не совсем бескорыстно; в то время ими пытался торговать ныне покойный магазин РТД. Как видим, с тех пор все эти самокаты так и не смогли заметно потеснить более привычные виды транспорта, и куда большее внимание сейчас привлекают такие технологии, как беспилотные автомобили и электромобили.

Но Данила Медведев всегда знает, как лучше, только дебилы и недоумки могут это не понимать. “Гениальный инженер Юницкий придумал, как строить дороги без говна, чисто из палок” - вещает нам теперь “футуролог” - “в скайвее нет необходимости решать бессмысленную задачу, как научить ИИ рулить металлической коробкой весом в тонну, едущей на скорости 100 км/ч по широкой дороге из говна”. И заодно упоминает про “умелый краудинвестинг”.

Collapse )
  • rtd_sex

Сексуальный скандал в РТД

Член КС Российского Трансгуманистического Движения Валерия Прайд негодует: Данила Медведев регулярно заводит новых любовниц, да ещё и посылает ей свои фотографии с ними. А когда через два года такой жизни она не выдержала и написала пост в Facebook, Данила пробрался на её компьютер и удалил его. Но Валерия не сдалась и написала пост о его похождениях снова.

Данила, ты мерзкий, непорядочный трус и предатель. Кувыркайся со своими телками сколько угодно, но раз уж ты мне прислал фотку своих ... подружек - они будут тут. Чтобы больше неповадно было бы тебе присылать такие фотографии мне. Это вообще-то жестоко. Раз уж тебе замужняя баба с двумя любовниками и матерщинница по душе - да ради бога, значит, ты того и стоишь. Но и у меня есть свобода писать и говорить то, что я хочу. Ты хотел "свободы", она и у меня будет. Я еще сейчас и всех твоих "подруг" поименно перечислю. А еще раз влезешь в мой компьютер - еще хуже будет. Трус”.

Collapse )
me

Проекты РТД выходят на новый уровень

В конце прошлого поста я задавал вопрос, будет ли и “Криорус” преобразован в лохотрон. И вот, всего через несколько дней появилась информация и на эту тему. В очередном видеоролике от МПО “ЭФИ-РА” (которое, среди прочего, является единственным учредителем АО “Звуковое зрение” и имеет отношение к “бирже” КОЛИБРИтрейд, где это АО "продаёт акции") сам Михаил Герц объявил, что якобы в ближайшее время на его площадку будут выведены “акции” ещё четырёх компаний из “трансгуманистического сообщества”, в том числе “Нанолаб” и “Криорус” (смотрите с 15:09).

Collapse )
me

Идеолог аферизма

Я не стал здесь продолжать разбор второго “коммерческого проекта” Российского Трансгуманистического Движения, чтобы не утомлять сообщество (если кому интересно, смотрите здесь и здесь). Однако есть одно обобщение, которое мне кажется более любопытным.

Как видим, уже второй “коммерческий проект” РТД, который оно начало пиарить за последний год, более всего напоминает банальный лохотрон. Возникает вопрос, почему же они никак не могут вести бизнес нормально, почему уже второй раз обращаются к подобному пути? Рискну предположить, что дело в том, что их “великие проекты”, несмотря на всё их самовосхваление, для нормальных инвесторов нередко выглядят неубедительно, если не сказать хуже. Зато они вполне могут привлечь одну очень специфическую категорию людей с деньгами (или методами их добычи).

Collapse )
me

Слепые не прозреют, пока лохи не ослепнут?

Не прошло и года с тех пор, как произошла та забавная история с “краудинвестициями” в “Эон Нанолаб”, как активисты Российского Трансгуманистического Движения решили предпринять очередную попытку убедить доверчивых людей дать им денег. На сей раз ставка сделана на проект “Звуковое зрение”, призванный дать некое подобие зрения ослепшим людям:

Collapse )

UPD: про то, кем, возможно, является член правления эстонской компании "Kolibritrade Company OÜ", смотрите пост "Герц, он же Гильденфун?".

UPD: здесь более подробно написано, что не так с "биржей" "КОЛИБРИтрейд". А в посте "Почему устройства сенсорного замещения для слепых до сих пор непопулярны" рассказано о сомнительности коммерческих перспектив АО "Звуковое зрение".
me

Идеолог онанизма

Текст, который я привожу ниже, может показаться читателям совершенно неуместным, или уж слишком откровенным. Однако он представляет собой настоящий раритет: по всей видимости, это первая статья, когда-либо опубликованная Данилой Медведевым для широкой общественности. И, к сожалению, в каком-то смысле единственная в своём роде; более поздние его выступления на эту тему уже не так замечательны. История не должна её потерять.

Collapse )
pic#nyan_cat

Слева менты, справа кенты, посередине мать родная...

Оригинал взят у i_ddragon в Слева менты, справа кенты, посередине мать родная...
Нашёл тут такой тест. Вы пишите программу для робомобиля. Вам нужно учесть все эмпирически возможные ситуации - в том числе когда например на пешеходном переходе оказываются пешеходы, а у автомобиля внезапно отказали тормоза. Вообще, я думаю, не стоит объяснять, что ситуация на дороге, когда водитель ещё не нарушил никаких правил, но уже попал в ситуацию, где жертв уже не избежать - вполне возможна, причём и без отказа тормозов? Так вот, вам нужно дать указания, как поступать ИИ-водителю в такой ситуации. Не буду разбирать все моменты - хочу устроить опрос только по одной детали:

Poll #2058716 Ситуация, когда смерти избежать нельзя.

Чьей жизнью этично жертвовать?

Пассажиров
8(66.7%)
Пешеходов
4(33.3%)


ИМХО если автомобиль частный - то в таких ситуациях этично жертвовать жизнью пассажиров. Сам сел - сам бери на себя ответственность за возможные последствия. Если автомобиль государственный - или как любят говорить некоторые "прогрессивные" граждане - общественный, то... ну в общем, государство само по себе весьма специфическая штука с точки зрения этики.

ЗЫ: ИМХО тест выглядит немного бредовым тем, что ИИ как-то умеет отличать преступников от законопослушных граждан.