Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

me

Как стать непризнанным “гением”

Книга “Как стать гением” (Альтшуллер, Верткин) пользуется довольно широкой известностью в узких кругах наших соотечественников, претендующих на ведущую, даже мессианскую роль в грядущей технологической сингулярности и тому подобных великих событиях, предсказанных футурологами. Они регулярно приводят её в пример как руководство для жизни; посмотрим, чему же на самом деле можно научиться в этой библии людей, страдающих манией величия.

Collapse )
me

Кеннет Хейворт поставил под сомнение работу крионических организаций

Недавно прошла новость, что новая процедура альдегид-стабилизированного криосохранения (Aldehyde-Stabilized Cryopreservation, ASC), разработанная компанией 21st Century Medicine, выиграла приз за сохранение мозга небольшого млекопитающего, присуждаемый Brain Preservation Foundation. Конкретнее, мозг кролика был подвергнут химической фиксации, а затем заморожен до температуры -135 градусов Цельсия, при которой он мог бы храниться неопределённо долго. Результат был проверен с помощью электронного микроскопа, который показал, что мозг идеально сохранился вплоть до мельчайших деталей соединений нервных клеток, а значит, теоретически, была сохранена вся долговременная информация, содержащаяся в мозгу этого кролика. Вернуть мозг к жизни из этого состояния, увы, в настоящее время нельзя; но в будущем можно было бы, как минимум, считать сохранённую таким образом информацию в компьютер и создать в нём симуляцию, ведущую себя так же, как и реальный мозг, то есть в некотором смысле воскресить его.

Collapse )
neo_g

Новые криопротекторы?

Кто-нибудь разбирался более детально с новостью, что ниже?

https://health.mail.ru/news/tehnologiya_zamorozki_organov_stanet_bolee/
Исследовательская группа из Университета Орегона (Oregon State University) получила новые данные о технологии витрификации (сверхбыстрого замораживания), препятствующей образованию кристаллов льда при заморозке.
....
Авторы разработали специальную математическую модель для поиска наименее токсичных и наиболее эффективных криопротекторов. Им удалось подобрать удачные комбинации, использование которых повысило количество живых клеток, размороженных после витрификации, с 10% до 80%. Ученые считают, что в ближайшем будущем с помощью новой технологии они начнут замораживать ткани и даже органы целиком.
me

Прерывая нанотехнологическое вознесение

Перевод статьи Ричарда Джонса (Richard A.L. Jones) “Rupturing The Nanotech Rapture” (2008), из обзора журнала “IEEE Spectrum” на тему технологической сингулярности. Статья содержит критику идей Эрика Дрекслера, особенно в отношении реализации медицинских наноботов.

Биологические наноботы могли бы ремонтировать и улучшать человеческое тело, но в них будет больше от биологии, чем от робота.

Как ввести человечество в эру трансгуманистического блаженства? Во-первых, избавиться от дефицита. Во-вторых, искоренить смерть. В третьих, устранить запутанные механизмы, которые вносят несовершенства в человеческое тело. С помощью чего добиться этих трёх целей? С помощью молекулярной нанотехнологии – по существу, сведения всех материальных вещей к статусу программного обеспечения.

Collapse )
me

Научный фанатизм

Многие фанатики категорически отрицают любые аналогии между их учением и религиозным культом на том основании, что их учение “научно обосновано”. В самом деле, как можно обзывать религией научное мировоззрение?! У меня есть возможный ответ на этот вопрос.

Collapse )
neo_g

Химичекая консервация

К сожеланию, никто не откликнулся (ссылками) на прошлый пост про эксперементальные данные по крио- и химио-консервации.

В этом посте поищу тех, что хоть как-то интересовался и прорабатывал вопрос химической консервации мозга. Есть такие?

Может есть такие, кто заинтересован и готов этим вопросом позаниматься? Гугление/чтение, поиск спецов биологов, которые профессионально занимаются консервацией биоматериалов и т.п.
neo_g

Крио- vs химио-консервация.

А не занимался ли кто (а вдруг?) этим вопросом на уровне чтения научных статей с эксперементальной проверкой качества сохранения? Ну чтоб срезы под электронным микроскопом, анализом сохранности синаптических контактов и прочим аналогичным?

Буду рад и просто ссылкам на отдельные статьи о консервации биологического материала, если описываемая в них консервация годиться для сохранения коннектома. Речь именно о начных статьях с эксперементальными данными. Ну или серьезные обзоры со ссылками на такие статьи.
сингулярность, NBIC

Уровни трансгуманистов

В тг-сообществе еще с прошлого века ведётся срач дискуссия о том, кого же считать трансгуманистом.
Чаще всего пытаются поделить всех сторонников тг-идей на трюЪ-трансгуманистов и всех остальных.

С одной стороны, это явно непродуктивный подход. Если более-менее адекватный человек причисляет себя к твоему мировоззрению, то радоваться надо, а не возводить искусственные барьеры между ним и тобой.

С другой стороны, всё разнообразие трансгуманистов очевидным образом делится на вполне четкие группы. Есть те, что лучше понимают будущее и свое место в нем, а есть те, что пока-что понимают хуже. Некоторые трансгуманисты - более "взрослые" в идейном плане чем другие.

Нужна такая классификация трансгуманистов, которая учитывала бы оба фактора.

Предлагаю свой вариант.

Collapse )

Критика и пожелания приветствуются.


См.также:
Стадии трансчеловека
me

Мышлизм

Ещё в сентябре 2008 года редактор журнала «Wired» Кевин Келли опубликовал статью под названием «Thinkism» , в которой он объявил технологическую сингулярность иллюзией. По его мнению, концепция сингулярности основывается на ложной идее, согласно которой всё, что нам нужно, чтобы решить ту или иную проблему — это хорошо над ней подумать, как если бы мышление само по себе решало все проблемы. Келли называет эту идею «мышлизмом» («thinkism»).

Collapse )

О структуре движения Честный Путь

Оригинал здесь >

Если мы хотим изменить мир к лучшему, нам необходима система. Не новый миропорядок, нет :) Я говорю про систему работы. То, что мы делаем - процесс сложный и масштабный. Точнее сказать, это целых четыре процесса. Нам необходимо:

Распространить Честность среди человечества так широко, чтобы лжец и мошенник казался среднему наблюдателю неким отклонением от нормы. Для этого нужен отдел Продвижения. Он будет отвечать за количество вновь прибывающих участников движения.

Придать Честности силу, ценность и значимость. Здесь тонкий момент - Честность воспевается практически во всех земных учениях, но нигде не говорится, почему и насколько она важна. Всегда есть что-то более важное, ради чего можно и соврать. А Честность важнее всего прочего, потому что способна порождать наиболее позитивные последствия для всей цивилизации. Об этом нужно говорить, и развивать данное направление как отдельное. Это называется - Укрепление. Или полностью - Укрепление Честности.

Кроме того, Честность необходимо сберечь. Слишком многие вещи в нашем мире построены на обмане. И слишком эти вещи дороги, чтобы профессиональные лжецы и мошенники расстались с ними добровольно. Скажу прямо - в среднесрочной перспективе я ожидаю неких атак на движение Честный Путь. И это значит, что нам нужны те, кто умеет отражать атаки. Мы никогда не нападем первыми, но всегда будем готовы дать сдачи.

Причем под атакой я имею ввиду не обязательно силовое воздействие, хотя и такую вероятность мне приходится учитывать. Я говорю про любые возможные опасности: информационные, юридические, финансовые… вообще любые. Если мы увидим, что кто-то вредит движению целенаправленно, нам нужно знать, к кому обратиться с этой проблемой.

Мы будем знать их, как тех, кто занимается Вытеснением. Потому что когда захотят вытеснить нас, именно эти люди подналягут всем весом в обратном направлении.

Однако, кроме проблем, у нас по плану имеются ещё и достижения.

Мы - те самые люди, которые хотят продвигать науку и прогресс, потому что нам очень срочно необходимо попасть в Первую Технологическую Сингулярность.


Среди нас есть представители разных возрастов, у каждого - своя ситуация. Но многим из них необходимо лечение, которое ещё не изобрели, но осталось, вроде бы, недолго и лучше бы не задерживать этот процесс.

Ещё лучше - помочь его ускорить. Проект может быть любым. Кому-то не нужна пока идеальная медицина, но очень не хватает в хозяйстве роботов. Для самореализации, разумеется. Мы хотим, чтобы и этот человек получил искомое. И тот, кому нужны уже недорогие 3D-принтеры, которые умеют печатать сложные электронные компоненты. Например, самих себя.

[Развернуть кат >]Кстати, этот последний - я. Очень жду, честное слово. Я бы и помог, но моя специальность лежит в несколько других сферах.
А всё это, знаете, зачем нужно? Чтобы выйти уже из колыбели. Наша окончательная цель - галактическая цивилизация. Нам должны поддаваться планеты, мы хотим яблонь на Марсе, предыдущие, которые это обещали, теперь соврамши, а мы хотим сами! Без этих твердотопливных штук, которые один меткий автор как-то сравнил с поездкой нищего на лимузине, который арендован на час за весь его месячный доход.

Понимаете, к чему я клоню? Мы не просто хотим в космос, мы хотим, чтобы это было дешево. А для этого необходимы частные инициативы на местах, да в огромном количестве. Кто создаст среду? А очень просто, это всего лишь ещё одна задача из списка. Честный Путь имеет концепцию социальной сети нового поколения. Через год-другой мы её запустим, и это будет частный проект группы участников движения.

Короче говоря, мы хотим Экспансию. Это и есть наш четвертый отдел. Именно так он и будет называться.

Пятый отдел образован не направлением, а необходимостью. Нам критично важно выделить из остальной массы задач те, которые связаны с активностью движения на местах, в различных регионах планеты. Я вам открою один секрет. Честный Путь сейчас обзаводится всё новыми очагами распространения. В Москве группа участников подобралась по естественным причинам. В Симферополе к нам массово присоединяются участники проекта СуперКопилка. Их руководитель объявил на собрании об официальной поддержке их движением нашего.

И вот ещё чего. У нас, кажется, начинается процесс в Сантьяго. Это столица Чили, если что. Тут недалеко, буквально на соседнем полушарии. Стоп, а они все соседние? Ладно, едем дальше.

Не хочу пока загадывать про Чили, там может получиться, а может и нет, впереди много работы, в том числе моей, а я только что растащил собственные очередные завалы.Теперь можно и про Сантьяго подумать. И про Региональный Отдел. Ну, поначалу любой отдел состоит из одного человека, ответственного за одну конкретную задачу-направление.

Люди объединяются в ячейку, руководитель каждой из них имеет четкий критерий своей работы и раздает такие же критерии участникам ячейки, наряду с назначениями и общим руководством. Для этого задачу самого руководителя требуется разбить на составляющие. И задать четкое соответствие каждой подзадачи конкретному человеку. Назначения и критерии согласовываются через один этаж. То есть, если вы хотите взять человека под свое руководство, вы согласовываете все детали уже со своим руководителем.

Критерии

Я не могу передать вам знание теории и умение составлять критерии подобного плана. Но мне кажется, что эта наука довольно проста и каждый может освоить её на нескольких примерах. Разберем верхнюю ячейку по каждому из отделов.

Продвижение имеет один четкий критерий - количество новых людей за единицу времени. Новым участником движения будет считаться тот, кто подпишет Манифест, который скоро появится для этого на отдельном домене, уже купленном нами. Кстати, это зависит от отдела Экспансии. И немного ещё от Укрепления, оттуда был обещан дизайн. Но это моя кухня, внутри моей ячейки, с этим я разберусь.

Укрепление должно обозначать увеличение ценности. А именно: увеличение ценности сообщества в глазах каждого из его участников. Конечно же, это будет зависеть от полезности самого сообщества, тут мы можем создавать (уже создаем!) инструменты, которые сделают Честный Путь каждого легче и удобнее. Однако, мерой самой ценности я полагаю то количество ресурсов, которые средний участник готов отдать движению добровольно.

А ресурсы бывают материальные и трудовые. И, раз уж нам нужен один критерий, то лучше выбрать первый, сведя его к тому, что легче всего посчитать - к деньгам. Критерий успешности отдела Укрепления - среднемесячное пожертвование в кассу движения, поделенное на общее количество участников, уже подписавших Манифест.

Кстати, нам по прежнему нужны деньги. Смотрите, что я сейчас сделаю:

Видели? Теперь по этой ссылке пройдет пара сотен человек, как минимум. А там наш подробный финансовый отчет. И если вы совершите пожертвование, вы сможете забрать себе строчку ИНФО. Туда можно вставить любой текст и одну любую ссылку. Сумма пожертвования - сколько сочтете нужным. Можно рубль прислать и завладеть целой строчкой. Только там так и будет написано, что сумма - 1 рубль. Очень извиняемся за неудобства, но мы - Честные.

Кстати, скоро будут оглашены новые цели для сбора. Есть несколько блестящих идей у того, кто занимается Продвижением. Но об этом позже. А сейчас - далее по критериям.

Вытеснение обязано предотвращать возможный ущерб. Поскольку убыток является отрицательным доходом, то и критерий для отдела Вытеснения необходимо строить, исходя от обратного. Этим критерием станет помесячный размер убытка, причиненного нашему движению недоброжелателями.

Таким образом, у Вытеснения будет возможность достичь максимального даже в теории результата. Этот результат - ноль, а все числа ниже него - результат неидеальный, но он тоже может быть хорош или плох. Чем меньше модуль, тем лучше. Разумеется, для использования в качестве критерия, размер помесячного убытка движения следует делить на количество уже имеющихся участников. Понятно, что чем движение больше, тем следует ожидать более масштабных атак.

Успех Экспансии будет определяться процентом пользователей, из числа участников движения, которых получит тот или иной проект данного отдела. Опять же, за 100% берем число подписантов Манифеста, который уже вот-вот будет готов для подписывания.

Региональный отдел будет заниматься, в основном, организацией встреч и мероприятий. Раз так, то критерием должно стать количество человековстреч в месяц в целом по планете. Деленное, как всегда, на количество участников движения.

Пятеро глав отделов, плюс ещё два человека, образуют ячейку. Данная ячейка является образцом для построения всех прочих ячеек.

Критерий для руководителя ячейки - выполняемость общей задачи ячейки. В нашем случае это будет размер полученного за месяц финансирования. Потому что деньги - это ресурс. А я должен привлекать ресурсы, чтобы сделать то, что мы хотели бы сделать.

Как работает ячейка

Ячейка состоит из руководителя, помощника руководителя и от трех до девяти участников ячейки. Именно в таких пределах, если вы не можете собрать четверых под свое начало, ячейку создавать ещё рано. А если направлений стало больше девяти, значит вам пора строить новый этаж. Кто-то должен быть повышен.

Помощник руководителя - должность так же обязательная. Тут я предлагаю положиться на мой опыт, я участвовал и в политических движениях, и во всяких других, в некоторых из них занимал руководящие должности. Не работает отдел без помощника руководителя. Который должен считаться просто одним из сотрудников отдела. Это и помощь огромная руководителю, и дополнительный контроль. А то бывают у некоторых и депрессии по три месяца, и вообще, чего только не бывает.

А мы будем радоваться! В выходные выложу новую песенку, кстати. Она добрая ;)

Итак, ячейки, под ними ещё ячейки, будет что-то вроде сотовой сети. Или улья. Мы - Борг! Вы будете ассимилированы! Сопротивление бесполезно! Извините, окна перепутал. А, нет. Шутки шутками, но структура способна повысить эффективность сообщества на несколько порядков. И ещё одно - всякого рода принудительные штуки всегда работают хуже, чем добровольные. Если у кого-то есть подчиненные, значит какие-то люди добровольно согласились на эту роль. Никак иначе.

А если руководитель перестал их устраивать, они могут его сместить. Для этого необходим мягкий консенсус при кворуме в 100% ячейки. Сейчас расшифрую вам эту белиберду.

Всё просто. Решение об Изгнании руководителя принимает весь личный состав ячейки. Каждый должен высказать свое мнение. Оно может быть трех видов: за, против и воздержался. Мягкий консенсус - это когда никто из проголосовавших не проголосовал против. Если в ячейке часть людей против руководителя, а прочим всё равно - Изгнание срабатывает. Простые правила, верно?

Руководитель может выйти из актива, перейдя в разряд обычных участников движения, т.е. тех, кто подписал Манифест, но не принимает участия в активной жизни сообщества. Ещё он может спуститься на ступеньку ниже в своей структуре, или же занять любой пост в любой другой. Смотря, кто и что сможет и захочет ему предложить. Но ему запрещено становиться вышестоящим над теми, кто его однажды изгнал. Этот момент следует четко отслеживать.

Если кто-то дочитал до этого момента, то у меня есть для этих титанов духа ценный сюрприз. Пока вкратце, все подробности будут на днях навечно выложены в публичный доступ, вместе с контактными данными и прочим.

Назначения:

Роман Балакирев a.k.a. Каин  a.k.a. Helios3 - руководитель движения и корневой ячейки. Состав ячейки:
Иван Загорский a.k.a. Smoker a.k.a. smocco - ответственный за Продвижение
Константин Шевцик a.k.a. Muravek a.k.a. Манмут - ответственный за Укрепление
Григорий Лопаткин, a.k.a. Композитор - ответственный за Вытеснение
Вадим Трегубов a.k.a. Goobs - ответственный за Экспансию.
Екатерина Балакирева a.k.a. Eliz(ударение на второй слог!) - помощник руководителя.

А теперь, дружно воспряли духом! Впереди новые рубежи, новые открытия и свершения. Мы достигли первой критической точки и преодолеваем её прямо сейчас. Скоро нас станет гораздо больше. Мы будем сильнее, и это будет очень весело. Я вам честно обещаю. Вот чего-чего, а веселья - сколько угодно могу гарантировать. Сами всё увидите.

И последнее. Внимательный читатель заметил, что в моей ячейке есть одна незанятая вакансия. Это руководитель для Регионального Отдела. Я планирую на ближайшее время несколько переговоров, возможно, что-то выгорит, у меня есть два кандидата, и оба очень хороши. Но я открыт и для новых предложений.

Нам нужен тот, кто разобьет планету на сектора, везде назначит людей на местах, и будет заниматься организацией встреч участников движения такого-то города, массовыми акциями (скоро лето, есть пара идей у моих коллег, идеи хорошие). Вы, случаем, не тот самый человек?



[Присоединиться к движению Честный Путь]

Сообщество в ЖЖ
Группа в VK
Группа в FB
Скайп-чат

Наши ресурсы:

Youtube-канал. Участвуйте в онлайн-встречах движения, смотрите трансляции, присылайте свои видео про Честность.
Официальный Twitter. Тренды и новости всегда вовремя! Наши хештеги: #Честность #ЧестныйПуть
Карта участников движения Честный Путь. Добавьте себя, чтобы встретиться с единомышленниками!

Отчет по финансам сообщества в режиме реального времени. Станьте спонсором и напишите свой текст в ячейке "ИНФО". Допускается одна ссылка. Размер пожертвования - на усмотрение спонсора.
Общая папка с документами движения