Turbo Boost

Концепция человека

У марксистов и капиталистов, в человеке главное - экономические устремления и показатели. "Коммунизм возможен при удовлетворении материальных потребностей".

У трансгуманистов, в человеке главное - развитие. Человек - существо, которое развивалось быстрее других биологических видов, и стало самым развитым в интеллектуальном и социальном плане, в других возможностях. Ускоренное развитие - главное отличие человека. Поэтому присущий человечеству путь развития надо продолжить, и он выведет на новую ступень развития. Развитие многофакторно, оно не сводится к одному только интеллекту, богатству или другому параметру.

Если у христиан реакция на теорию эволюции "фу, вы произошли от обезьяны", то у тг - "класс, мы смогли пройти путь от обезьяны до человека, и пойдем еще дальше".

Те, кто не развиваются, в этой концепции - ближе к обезьянам и прочим несознательным и неразвитым элементам.
В концепции все усложняющегося будущего, для того, чтобы найти себе в нем достойное занятие, надо постоянно развиваться. В то же время, большинство людей не блещут умом, и их не надо пугать, будто им нет места в будущем - в будущем могут появится технологии усиления интеллекта и прочих возможностей. "Главное - развиться побольше до появления этих технологий, чтобы переход прошел лучше".

ЗЫ одна из причин писать в это сообщество, вместо ru_transhuman - не нужно ждать премодерации. Выдался свободный час, написал, сразу ответил на вопросы, готово.
Turbo Boost

транспорт как ускоритель будущего

"Вокруг света за шесть часов" http://i-future.livejournal.com/579065.html
пациентов часто приходится перевозить далеко из-за наличия более высококлассных специалистов в другом месте. но часто перевозят в крайне тяжелом состоянии (ожоги и т. п.), и такая транспортная система могла бы спасти много жизней. ученые могли бы чаще ездить на конференции, торговля велась бы быстрее, будущее наступало бы быстрее. Земля стала бы по-настоящему локальной. сделайте репост! если каждый человек на Земле сделает репост, система может появится намного быстрее.
покупки из eBay доставлялись бы по всему миру за пол дня, циклы разработки-производства-тестирования могли бы сжаться (не надо долго ждать комплектующие) с недель до часов, разработка могла бы стать по-настоящему децентрализованной (вечером заказали товар - детали вылетели из Китая в Японию - ночью детали привезли к заводу и собрали - утром доставили к дому в Москве).
Turbo Boost

война полов

познакомиться с дискурсом можно тут
1) http://heideg.livejournal.com/1783.html
2) http://heideg.livejournal.com/4280.html
желание ухаживать за женщинами - эволюционно устаревшее, и для людей, нацеленных на будущее - вредное. те, у кого инстинкты доминируют над логикой, не согласятся - ведь это так приятно итд. и не только приятно, а и сострадание к одиноким женщинам, и это так правильно итд. это все - инстинкты.
в набор инстинктов и стратегий поведения по линии разделения "войны полов" входит не только желание ухаживать за женщинами, но и ассоциированные с ними - доброта, стремление всем понравиться, стремление действовать мягко.
женщины в околосингулярном переходе в среднем будут иметь меньше шансов - мозги*деньги*социальный статус. те, кто за эволюцию, должны приветствовать такое положение вещей - править должны более приспособленные. тем более такое положение должны приветствовать мужики - им карты в руки. но подпездыши такое положение приветствовать не будут. те, кто за замедление эволюции - самые аморальные люди, которые ради удовлетворения своих половых инстинктов и сострадания готовы пожертвовать будущим целых разумных видов.
сила инстинктов настолько велика, что не руководствоваться ими могут лишь люди с несколькими особенностями:
1) логики - с доминирующим левым полушарием или еще как. "понимаю, что хочется, но мне выгодно поступать так".
2) асексуалы. недостаток - вероятно нехватка агрессии и стимулов. позитив для них лично - нет компромата.
3) гомики. недостаток - забота о женщинах заменяется заботой о мужчинах. позитив - для будущего любовь к мужикам немного лучше, так как мужские коллективы более воинственные и доминирующие, типа Гитлеровская СС vs женский народный хор. наличие компромата можно рассматривать как улучшение управляемости. повышение стратегических возможностей: пиар гомо-дискурса и толерантность к геям.
4) недостатки здоровья/психологии/глюки. недостаток такой позиции - некоторые недостатки здоровья или психики может быть легко излечить, и тогда человек переходит в войне полов на сторону подпездышей. особенно в предсингулярное время - чем более развит биотех, тем легче будет излечивать, тем больше таких станет подпездышами в самый последний момент. позитив - такие люди могут быть самыми независимыми, так как не тянет сотрудничать с мужиками, а с женщинами - блок. и они могут быть более агрессивными, чем гомики - потому что те могут удовлетворитсья с мужиками, а эти - ни с кем. агрессивность и зависть могут быть теми эмоциями, которые противостоят подпездышным инстинктам защиты самки. повышение стратегических возможностей: первое - ставка на классические "железные" технологии кроме биотеха и психологии - чтобы не утратить иммунитет к воздействию древних ненужных инстинктов. второе - ставка на агрессивную культуру, типа тяжелого металла и фильмов-боевиков.
культурное мероприятие: два подпездыша убегают от ордынского эмергентора: http://www.youtube.com/watch?v=ZZVfbvyMsKI&t=9
Turbo Boost

УШБ

Если продемонстрировать человеку технологии слишком далекого для него уровня шока будущего, то у него может развиться аллергическая реакция и "назад, к природе". В то же время текущие технологии большинство людей не шокируют. Даже если появляются с совсем небольшой задержкой. Поэтому лучше не плодить озабоченных сумасшедших, а не обращать внимание на технологической прогресс. Подумаешь, новую ногу пришили. Хирурги давно аппендицит зашивают. Подумаешь, искусственный глаз - биноклям триста лет. Подумаеш, автоматические автомобили - в самолетах автопилотам много десятилетий, позор, пол века для земли ждать пришлось. Подумаешь, ИИ - в шахматы уже давно обыгрывает. Подумаешь, голову пересадили - с кем не бывает. В мире ничего нового, одни мелкие усовершенствования, технологичесекий застой. Наука развивается с одобрения господа бога, количество церквей коррелирует с постиндустриализацией и духовностью, все путем.
Turbo Boost

дезинформация

не секрет, что среди тг много меньшевиков ("уютная личная сингулярность"), только они меньше палятся. мне было сложно перестроиться из большевика в меньшевика, и для очередного этапа перестройки надо устранить недостаток - отрыжки социального инстинкта, который требует распространять правду. Так и подбивает вступить в диалог и начать просвещать. Тогда как это конкурент - у него и ресурсов больше, надо радоваться, что тупее. Чтобы покончить с этой привычкой, лучше всего распространять дезинформацию. Вместе веселее, кто хочет - подключайтесь. (Заодно внешний контроль за тем, чтобы не скатиться на привычный режим). На самоперевоспитание можно затратить пару дней. Предполагаемые темы для пиара: религиозное мракобесие, анти-ГМО, вред компьютерных технологи. Распространение точки зрения, что ученые==лузеры==лохи, которых западло слушать, вредно для здоровья и психики, повышается вероятность самим быть попущенными. Дополнительно - что надо валить из РФ, так как это типа слабое неперспективное государство. Сингулярности не будет, будет фазовый барьер. Все в село сажать кратошку. Самый перспективный транспорт - гужевый, ибо экологически чистый и вечный. АЭС=зло. Список можете продолжить.
Turbo Boost

Министерство Эмергенции

Одно из сильнейших государств мира - Российская Федерация. А поэтому Эмергенция в РФ будет происходить следующим образом. Многое еще неизвестно, но некоторые вещи прогнозируемы.
Эмергенцией на территории РФ будет заниматься Министерство Эмергенции Российской Федерации. Во главе Министерства Эмергенции будет стоять Министр Эмергенции. У Министра будут заместители и помощники. В нелегком деле проведения Эмергенции Министерству Эмергенции будет помогать Институт Эмергенции при Министерстве Эмергенции Российской Федерации. Министерство в своей работе будет руководствоваться Законом об Эмергенции, который будет трактовать Конституцию Российской Федерации так, что каждый гражданин РФ имеет врожденное право на Эмергенцию (при некоторых описанных оговорках). К Эмергенции будут допускаться люди, получившие права на Эмергенцию. Сначала такие права получат люди, которым надо эмергировать в связи с служебным положением - высшие чиновники, военные, полиция. Также в первых волнах Эмергенции будут участвовать самые полезные для Власти бизнесмены и прочие люди. Те, кто эмергировал раньше, очевидно, получат серьезные конкурентные преимущества, начиная с социального статуса и заканчивая интеллектуальными и прочими ресурсами. Незаконная Эмергенция будет наказываться по всей строгости закона. За соблюдением этого порядка будет следить Отдел по противодействию незаконной Эмергенции при Федеральной Службе Безопасности Российской Федерации. Те, кто не эмергировал до установленного срока, и не получили Паспорт Эмергентора, на первых порах будут сильно урезаны в правах, а в дальнейшем ценность их жизни примерно сравняется со стоимостью биомассы их тела. Учитывая, что к тому времени РФ окончательно восстановит животноводство, можно предполагать, что эта цена будет небольшой. Впрочем, человечина может рассматриваться как деликатес, поэтому ее цена может колебаться в широких пределах. По окончанию подготовительных работ, окончанию основных исследований и тестовых эмергенций, страна будет переведена в Режим Чрезвычайной Эмергенции, и практически все будут эмергировать. Помогать Министерству Эмергенции проводить Чрезвычайную Эмергенцию будут войска Министерства Чрезвычайных Ситуаций, Министерство Внутренних Дел, Министерство Здравоохранения, Федеральная Служба Безопасности, Министерство Обороны, Министерство Транспорта и другие. В режиме Чрезвычайной Эмергенции, власть будет быстро передана первым эмергенторам, которые быстро создадут сетевую иерархию эмергенторов во главе с Главным Эмергентором, который приобретет власть, которую сейчас люди отождествляют только с богами. Таковы основные наброски.

Вспомогательные войска МЧС высаживаются для содействия проведения Чрезвычайной Эмергенции:
https://www.youtube.com/watch?v=05eIrN4B40o#t=5
Turbo Boost

Обновление уравнения Дрейка

Отступление: новый риск - победа Федоровцев: в надежде воскресить всех умерших они боятся перерабатывать материю и терять безвозвратно информацию (как некоторые археологи боятся трогать раскопки). Так как нетронутые захоронения (или даже почва в глубине Земли) более легка для исследования, чем если ее потревожить и свет с нее улетит в далекую галактику. Боясь навредить, они очень медленно развиваются - миллионы лет работают парочку компьютеров, и т. п.

Победа Беркемовцев: после осечки в почти проигранной войне роботам или иного пугающего события, люди типа Беркема могут протолкнуть свою идеологию (религия типа зачем нарушать инкарнационные цепочки + опасность исчерпания природных ресурсов): вот их стратегия после победы во всем мире (там есть и более обоснованные объяснения): http://www.berkem.ru/kuda-ostorozhno-prakticheski-chistyj-dopusk-c/ "Если кратко, то осмысленная стратегия сегодня ровно одна: всю пидарасню согнуть к полу, беспощадно, по всему шарику. Оргкомитет текущего цивилизационного уклада попросить к стенке. Параллельно – деиндустриализация всего мира, полная, ниже пара, вкупе с жесткой идеологической работой. Чтоб в оконцове даже сказок про самолеты с интырнетами не осталось, а любой “пытливый ум” тут же забивался на мясокостную муку."

В формулу Дрейка можно добавить множитель "вероятность выживания", и расписать его для пущей убедительности:
вероятность выживания = (1 - (вероятность серой слизи)) * (1 - (W губительной ядерной войны)) * (1 - (W глобального химического заражения)) * (1 - (W распространения супернаркотика)) * (1 - (W победа последовательных Федоровцев)) * (1 - (W победа Беркемовцев)) * (1 - (W победа сверхпараноидального существа)) * (1 - (W предельная конкуренция)) * (1 - ((W потеря смысла жизни)) * (1 - (W неизвестные губительные открытия))
- и другие пункты, чтобы формула выглядела более убедительно.
Turbo Boost

Уравнение Дрейка и сверхинтеллект

http://ru.wikipedia.org/wiki/Уравнение_Дрейка
Один из параметров - "время, в течение которого цивилизация существует, способна вступить в контакт и хочет вступить в контакт". В википедии этот параметр принимается около 10000 лет. Трансгуманисты скорее будут предполагать, что время от открытия радиосвязи до Сингулярности будет составлять около 200 лет. После этого могут быть:
1) глобальная катастрофа с уничтожением разумной жизни http://www.scribd.com/doc/7529531/AVTurchin-
2) эволюционный отбор приведет к тому, что власть получит система, которая:
* предельно агрессивна, опаслива и параноидальна (раз она смогла захватить весь мир и уничтожить всех конкурентов). Эта параноидальность модифицирует поведение: нельзя светить в эфир радиоволнами, могут прилететь и убить. Надо проводить научные исследования и разрабатывать оружие, чтобы меня не убили. Нельзя летать к другим звездам, пока не исследованы все возможные виды оружия, главные оптимизации.
Амосов писал, что параметры допустимого риска для оптимальной удачи в ходе эволюции нельзя вывести, они получаются только экспериментально. Поэтому параноидальная система может брать параметры допустимого риска какими угодно - ей нечем будет проверить, что лучше. Допустимый риск может быть вплоть до "надо притворятся, что вокруг моей звезды нет разумной жизни, надо маскироватся под космический мусор, выживают только параноики". В том числе предельно допустимый риск может быть "нельзя проводить опыты на всяких ускорителях - вдруг произойдет какая-нибудь инфляция вакуума, и я погибну. Надо сидеть и думать". "Нельзя далеко улетать от моей звезды - вдруг произойдет access violation в моем мире-симуляции, и симуляцию выключат".
* выживут несколько агрессивных систем, все силы которых будут направлены на конкуренцию, в результате чего у них не останется ресурсов на освоение других звезд.
То, что не наблюдается разумной жизни кроме планеты Земля, как бы говорит нам, что эта точка зрения может быть очень обоснована. Какие сейчас самые крупные банковские группы? Те, которые торговали и торгуют наркотиками, и т. п. Я вслед за Яровратом считаю, что главным киборгом на Земле будет если не Путин, то кто-то из ФСБ: уже не один раз Россия удачно крала или быстро нагоняла технологии ядерного оружия/танков/турбореактивных двигателей итд. итп. В современном мире самая крутая мафия - это Газпром + ФСБ, именно такие параноики и будут управлять во время и после Сингулярности.
Turbo Boost

Неожиданные особенности эволюционного отбора у человека

Удивила статья http://oko-planet.su/science/sciencediscussions/3933-khomojevoljucija.-bitva-s-durakami..html - краткий пересказ книжки. А я перескажу статью - с упрощениями )) Сначала анализируются данные биологии - от раскопок до того, что у современного человека инцест приводит к плачевным результатам уже в первом поколении. Эволюционный отбор не остановился, но он выбирает биологическую деградацию человека. Дальше анализируются причины. Причины: выигрывают общества с большей численностью. Проанализированы виды обществ, когда они образуются:
1) добровольно - собрались, пожили, выгода прошла - разошлись, численность небольшая
2) люди в обществе удерживаются силой - но на это надо тратить ресурсы, и размеры общества ограничены
3) добровольно, когда люди не могут выжить вне общества. Дополнительных затрат нету, численность максимальная. Факторы отбора: "Такой индивид не должен обладать слишком крепким здоровьем, хорошей психомоторикой, быстрой реакцией и развитым интеллектом - в противном случае он безусловно сможет выжить если не индивидуально, то по крайней мере в условиях автономной микросоциальной группы, устроенной по кооперативному принципу (как это свойственно первобытным племенам)."
В результате, происходит быстрый биологический отбор в нужном направлении.
В книжке дается интересный прогноз на будущее.

От себя добавлю: в наше время этот фактор отбора становится еще важнее. Человек, у которого проблемы со здоровьем, не будет отвлекаться на размножение, а будет заниматься чем-то другим - экономика/наука/военный садизм/потешить свое эго и т. п., а в результате страна будет быстрее развиваться экономически, военно, научно.
Наконец, прямое желание изменить свое тело дает посыл к трансгуманизму.
В частности, поэтому среди трансгуманистов так много ЛГБТ.
Turbo Boost

Метод пропаганды

Навеяно http://plakhov.livejournal.com/91534.html
Метод - использовать знаменитое число 7+-2 - размер рабочей памяти человека. А именно, забить всю рабочую память нужными вариантами. Отличие от обычного текста - сжатость списка, направленная на забивание рабочей памяти.
Например, человеку предлагается ознакомиться с набором пунктов, сначала - предисловие:
Наука добилась продления жизни на Х лет. Вероятно, ее удастся продлить еще больше, чему есть подтверждения (ссылка. Если на бумаге - то сноска). Возможные варианты:
1) медицина не сможет достичь таких результатов (маловероятно)
2) медицина достигнет таких результатов, но вы не успеете ими воспользоваться
3) медицина достигнет таких результатов, и вы успеете ими воспользоваться - но слишком поздно, и продление жизни будет в старом теле
4) вы успеете воспользоваться, и продление жизни произойдет в сравнительно молодом теле, что обеспечит дополнительные 10-20 лет активной жизни
5) наука будущего не сможет дать что-то сверх достигнутого бонуса в 10-20 лет
6) наука будущего сможет пойти дальше, и за те 10-20 дополнительных лет, что у вас будут, наука сможет омолодить организм еще больше
7) подобным образом, наука будущего сможет дать бессмертие на обозримую перспективу

Далее - предложение оценить вероятность каждого из вариантов (это снова загрузит рабочую память), и после этого можно запускать более прицельные слова - например, предложение подумать о своей активной позиции по данному вопросу.