neurocod (neurocod) wrote in ru_transhumans,
neurocod
neurocod
ru_transhumans

Уравнение Дрейка и сверхинтеллект

http://ru.wikipedia.org/wiki/Уравнение_Дрейка
Один из параметров - "время, в течение которого цивилизация существует, способна вступить в контакт и хочет вступить в контакт". В википедии этот параметр принимается около 10000 лет. Трансгуманисты скорее будут предполагать, что время от открытия радиосвязи до Сингулярности будет составлять около 200 лет. После этого могут быть:
1) глобальная катастрофа с уничтожением разумной жизни http://www.scribd.com/doc/7529531/AVTurchin-
2) эволюционный отбор приведет к тому, что власть получит система, которая:
* предельно агрессивна, опаслива и параноидальна (раз она смогла захватить весь мир и уничтожить всех конкурентов). Эта параноидальность модифицирует поведение: нельзя светить в эфир радиоволнами, могут прилететь и убить. Надо проводить научные исследования и разрабатывать оружие, чтобы меня не убили. Нельзя летать к другим звездам, пока не исследованы все возможные виды оружия, главные оптимизации.
Амосов писал, что параметры допустимого риска для оптимальной удачи в ходе эволюции нельзя вывести, они получаются только экспериментально. Поэтому параноидальная система может брать параметры допустимого риска какими угодно - ей нечем будет проверить, что лучше. Допустимый риск может быть вплоть до "надо притворятся, что вокруг моей звезды нет разумной жизни, надо маскироватся под космический мусор, выживают только параноики". В том числе предельно допустимый риск может быть "нельзя проводить опыты на всяких ускорителях - вдруг произойдет какая-нибудь инфляция вакуума, и я погибну. Надо сидеть и думать". "Нельзя далеко улетать от моей звезды - вдруг произойдет access violation в моем мире-симуляции, и симуляцию выключат".
* выживут несколько агрессивных систем, все силы которых будут направлены на конкуренцию, в результате чего у них не останется ресурсов на освоение других звезд.
То, что не наблюдается разумной жизни кроме планеты Земля, как бы говорит нам, что эта точка зрения может быть очень обоснована. Какие сейчас самые крупные банковские группы? Те, которые торговали и торгуют наркотиками, и т. п. Я вслед за Яровратом считаю, что главным киборгом на Земле будет если не Путин, то кто-то из ФСБ: уже не один раз Россия удачно крала или быстро нагоняла технологии ядерного оружия/танков/турбореактивных двигателей итд. итп. В современном мире самая крутая мафия - это Газпром + ФСБ, именно такие параноики и будут управлять во время и после Сингулярности.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments