Vladimir Shmachkov (competidor) wrote in ru_transhumans,
Vladimir Shmachkov
competidor
ru_transhumans

О роли сингулярности в трансгуманизме.

Я вступаю в дискуссии почти всегда с конкретной целью — например, проверить то или иное умозаключение. Иногда оппонент находит ошибку в моих логических цепочках, но часто дискуссия сводится к утверждению «прописных истин» - знаний, с которыми посетители данного места в Сети должны были бы уже познакомиться и примирить со своим мировоззрением. Собственно, для архивации таких пояснительных материалов я и завел свой личный блог.


Недавно я столкнулся с мнением «трансгуманиста» со стажем (более 10 лет с РТД), позиция которого по одному частному вопросу меня озадачила. Хотел бы вынести ее на обсуждение здесь, чтобы по отзывам, которые, я надеюсь, поступят, составить мнение о популярности моей и его трактовки темы.


Должен сказать, что я определяю трансгуманизм в стиле 90-х годов, когда он рассматривался как спектр философских течений, сконцентрированных на вопросе радикального изменения Человека, как биологического вида, и условий его существования с помощью технологий ближайшего будущего. Одно из этих философских течений, завоевало популярность и дало начало тому, что принято называть «трансгуманистическим движением». Вопрос, который я хотел бы вынести на обсуждение, не в том, что остальные течения спектра не исчезли, а развиваются, и не в том, что большинство в движении смутно представляет какая именно философия легла в основу трансгуманизма, который они развивают.


Вопрос состоит в том, что, на мой взгляд, любое философское течение из спектра (его сегодня трудно определять как трансгуманизм, поскольку имеет место изрядная путаница в терминах), всегда подразумевала быстрые (с точки зрения сроков жизни человека) и масштабные, радикальные изменения его природы и условий жизни. Обратная сторона этого утверждения сводится к тому, что в отсутствии именно «быстрых» изменений места для трансгуманизма нет — все будет решено в «рабочем порядке». На это обстоятельство ясно указывает и сам термин «трансгуманизм», «постгуманизм». В отсутствии «быстрых» изменений никакой необходимости в развитии, преодолении или отмене светского гуманизма нет. Ожидание «быстрых» изменений прекрасно развивается в идее «технологической сингулярности» (при всем разнообразии ее вариантов).


Утверждение моего оппонента, которое мне представляется противоречащим очевидному, сводится к отрыву трансгуманизма от технологической сингулярности. Такое расширение, на мой взгляд прочно хоронит не только философию трансгуманизма, но и его временные рамки. Мой оппонент упоминал, в частности, о трансгуманизме Общего Дела Н. Федорова.


Если это не сознательный политический курс РТД на расширение массовости - приходите к нам все, кто интересуется передовыми
технологиями, все, кто желает «спасти» или «улучшить» этот мир
— я бы предложил создать «официальный» образовательный материал в рамках движения, обязывающий правильно/однозначно трактовать термины.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments