miteigi nemoto (Nick Taurus) (miteigi_nemoto) wrote in ru_transhumans,
miteigi nemoto (Nick Taurus)
miteigi_nemoto
ru_transhumans

Categories:

Манифест трансгуманистов

Раз уж пошла такая гулянка. Мне видится актуальным пересмотреть, что такое "манифест трансгуманиста" и кто такой "трансгуманист" и кто такой H+.

Например, Турчин и Батин написали свой манифест
http://m-batin.livejournal.com/62671.html

Т.к. это новый материал, я возьму за его основу и прокомментирую со своей точки зрения, что мне не нравится в этом и со своей колокольни дополню своим видением. Для справки: Идеи трансгуманизма были посеяны во мне более 10 лет назад.

Мне бы хотелось, чтобы в этой ветке мы обсудили основные аспекты трансгуманизма, в частности затронутые в нижеследующем тексте. В конечном счете мне бы хотелось чтобы мы пришли к более полноценному манифесту трансгуманизма. У Турчина и Батина получился больше манифест имморталиста на флаге трансгуманизма.
 
Турчин и Батин пишутmiteigi nemoto пишет
1. Трансгуманизм - материалистическое философское течение, считающее главной целью всех и каждого развитие научно-технического прогресса, направленное на повышение жизнеспособности человека, радикальное продление жизни, обеспечение неограниченного развития возможностей личности."обеспечение неограниченного развития возможностей личности". В самом определении уже явное есть ограничение в "материалистической характеристике философии", будто бы развитие возможно только с помощью НТП.Трансгуманизм является динамичным философским течением, которое впитывает в себя все самые современные способы мышления, а также любые другие способы мышления. Даулизм, противоречия между материальным и духовным, атеизмом и религией оставлены далеко позади в 20 веке. Можно верить в Бога и быть трансгуманистом, можно одновременно верить в Бога и быть атеистом, можно быть ни тем, ни другим. Главная идея трансгуманизма - человек это переходное состояние к лучшему и более совершенному существу, поэтому его смысл жизни это непрерывное самосовершенствование и позитивное развитие с помощью научного прогресса и любых других творческих и духовных сил. 
 
2. Трансгуманизм – концентрированное выражение здравого смысла. Жизненные ценности у каждого свои – семья, дети, творчество, любовь, красота, свобода, деньги, путешествия, секс, власть… Но все они имеют смысл только тогда, когда человек жив. Базовое условие для реализации и существования всех ценностей - жизнь. Ее радикальное продление рациональными, научно доказуемыми методами - самая разумная стратегия для каждого из нас."Трансгуманизм это здравый смысл и жизненные ценности у каждого свои. Именно поэтому трансгуманист сам выбирает какая самая разумная стратегия развития для него больше всего подходит. Продление жизни и вечная жизнь нравится трансгуманисту, но не является для него самоцелью, а лишь одной из возможностей для развития.
3. Трансгуманизм – стремление к высшей справедливости и счастью.
Нет ничего более несправедливого, чем смерть. Смерть, старость и болезни делают человека несчастным. Борьба за справедливости счастье для каждого – это борьба с болезнями, страданиями, борьба за радикальное продление человеческой жизни.
Трансгуманист желает жить без болезни, и это действительно замечательное стремление. Болезнь для трансгуманиста это скорее вызов и испытание, а не наказание. Смерть не страшит трансгуманиста, но и жить он желает так долго, насколько хочет. Быть трансгуманистом не означает фанатичное стремление к бессмертию. Трансгуманист имеет силу, мудрость, понимание и готов к тому, чтобы стать бессмертным, он принимает этот путь и возможные трудности бессмертного бытия. Трансгуманист настолько же силен и в том, чтобы отказаться от бессмертия, будучи бессмертным. Потому что он знает, что быть совершенным не означает быть бессмертным.
4. Трансгуманизм - естественное проявление человеческой сущности.
Суть эволюции - в развитии, и человек максимально это отражает. По своей природе он стремится к расширению возможностей, экспансии и увеличению масштабов личности.
Вполне. Становится все совершеннее и совершеннее, быть лучше чем являешься - это суть человека, то, что отделяет его от других форм жизни.
5. Трансгуманизм – фактор ускорения эволюции человека.
Жизнь – это форма организации материи, направленная в первую очередь на самосохранение. Жизнь - это антиэнтропийный процесс. Человек наделен способностью к самосовершенствованию. Он может получать новые знания и навыки, и улучшать с их помощью свой организм. Эволюция человека давно уже происходит не только в биологической плоскости, но и в научно-технологической и социальной. Прежде всего это относится к эволюции личности.

 
Трансгуманизм ничего не ускоряет, только конкретные люди, живущие с идеями трансгуманизма, своими руками и мозгами могут ускорять что-то, потому что они стремятся к совершенству. Через жизнь Вселенная осознает самое себя. Самосохранение жизни это программа, но не единственная из возможных для жизни. Это означает, что ради более совершенного будущего трансгуманист может пожертвовать своим здоровьем и даже жизнью.
Жизнь это форма энтропии.

Примерно 200 000 лет назад появилась речь и зародилась культурная эволюция, которая основана не на геннах, как биологическая, а на передаче мыслей и информации.
 

6. Трансгуманизм - результирущий вектор прогресса.
Вся история человечества – история роста возможностей и увеличения продолжительности жизни. Все, что делает нашу жизнь лучше, комфортней, насыщенней и продолжительней - результаты прогресса. При этом существуют опасности и риски, связанные с развитием науки и техники. Они отражают силы регресса и энтропии. Эти явления надо рассматривать как нерешенные задачи прогресса. Трансгуманизм актуализирует задачу ускорения научно-технического процесса в интересах каждого человека.

 
Научный прогресс был и будет без трансгуманизма. Трансгуманизм пропагандирует идеи и проблемы научно технического прогресса. Быть трансгуманистом означает делится с окружающими идеями, технологиям и методами развития личности и человечества.
7. Трансгуманизм – стремление к сохранению цивилизации.
Одна из проблем человечества – глобальные риски – события, в результате которых может погибнуть цивилизация. Необходимо заранее просчитать эти риски и противостоять реализации всех возможных негативных сценариев. Трансгуманизм ставит задачу неуничтожимости человечества.
 
Трансгуманизм выступает за сохранение цивилизации и за позитивное развитие в масштабах всей цивилизации. Трансгуманист желает добра цивилизации и делает добро для цивилизации, но вполне может жить и без этого, просто никому не мешать. Также как и любая цивилизация может вполне существовать и без трансгуманизма. Трансгуманист может предлагать свои идеи лишь в рекомендательном характере, в режиме обмена мнениями. Трансгуманист не навязывает свои идеи и не принуждает силой на свою сторону.
8. Трансгуманизм – ясное понимание безусловной иерархии задач.
В условиях ограниченности финансовых и интеллектуальных ресурсов необходимо выделить наиболее важные задачи и сосредоточиться на их решении. Безусловно, важнейшей целью является радикальное продление жизни человека. К примеру, полет на Марс важен для развития прогресса, но сейчас не столь актуален, поскольку люди умирают от старости и болезней.
В рейтинге цивилизационных задач фундаментальные исследования в области продления жизни должны стоять на первом месте.
 
Трансгуманизм не имеет никакого отношения к иерархии задач, которые стоят перед цивилизацией. Только если главы большинства государств мира станут трансгуманистами, тогда можно говорить о понимании в масштабах всей цивилизации. Трансгуманист знает, что новые идеи и открытия поджидают его в самых невероятных и неожиданных местах. Поэтому "безусловной иерархии задач" для него не существует даже в личной жизни. Продление жизни также не является более значимой, чем полет на Марс. Потому что полет на Марс может привести к открытию, которое станет кирпичиком в радикальном продление той самой жизни.
 
9. Трансгуманизм – координатор направлений научного поиска.
Для разработки научных методик и технологий радикального продления жизни наиболее перспективными направлениями являются: регенеративная медицина, персональная медицина, превентивная медицина, изучение нейрогенеза и влияния высшей нервной деятельности на процессы старения, нейромоделирование, изучение биомаркеров старения, генетическая и эпигенетическая регуляция, изучение дифференцировки клеток и клеточной картины старения, клеточная и гормональная терапия, Программа «Физиом», тканевая инженерия и создание искусственных органов, совершенствование методов изучения молекулярно-биологических процессов, разработка методов криосохранения крупных биологических объектов, математическое моделирование старения, создание искусственного интеллекта, эволюционная биология старения, изучение синтетической и фрактальной теорий старения, а также теории сознания, развитие футурологи и изучение явления сингулярности. Развитие этих научных направлений трансгуманизм активно пропагандирует и поддерживает.

 
Трансгуманизм – не является координатором направлений научного поиска. Трансгуманизм  предлагает и поддерживает смелые и фантастические направления научного поиска. Трансгуманист также понимает, что все эти идеи могут привести к деградации, а не развитию. 
 
10. Трансгуманизм – активная жизненная позиция.
При существующей ограниченности временных рамок человеческой жизни недальновидно пассивно ожидать достижений прогресса. Необходимо делать все возможное для продления собственной жизни – использовать методы профилактики заболеваний, вести здоровый образ жизни, повышать собственную научную компетентность, активно способствовать научным исследованиям, отвечающим целям трансгуманизма, пропагандировать его идеи, поддерживать крионику как способ восстановления в будущем жизнедеятельности умерших людей.
 
Трансгуманисту некогда скучать. Но развитие и самосовершенствование это не суета и не беготня. Трансгуманист может делать все возможное для продлевания собственной жизни, а может и ничего не делать. Потому что трансгуманист понимает, что однозначного ответа что продлевает жизнь он не знает, и что порою лучше оставить как есть, чем пичкать себя таблетками. Трансгуманист пожиратель информации, знаний и навыков. Трансгуманисту необязательно поддерживать крионику и любые другие научные исследования, пропагандировать идеи трансгуманизма. Трансгуманист сам выбирает чем ему заняться и что поддерживать.
11. Трансгуманизм - это стремление к расширению возможностей человека.
Для человека жизненно необходимы: усиление интеллекта, духа, воли, целеустремленности, достижение свободы личности от биологических носителей, повышение степени освоения пространства и уровня управляемости материей и энергией. Задача трансгуманизма - добиться, чтобы эти возможности появились у каждого человека и он мог в полной мере их реализовывать.
Вполне можно и так. Однако трансгуманизм это лишь идеалогия. А вот трансгуманисты способны при желании добиться, чтобы эти возможности появились у каждого человека, если этот каждый человек захочет такой участи.
12. Трансгуманизм – проявление толерантности.
Если же кто-то не хочет жить долго, он может отказаться от достижений прогресса, как это делают 200 000 амишей (христиан меннонитов), которые приняли решение остановить свои технологии на уровне XIX века. Власть в обществе будущего будет нужна лишь для предотвращения глобальных рисков и обеспечения возможностей каждого человека жить столько, сколько ему хочется. Остальные вопросы должны регулироваться на уровне профессиональных сообществ.
Трансгуманизм никого ни к чему не обязывает, находится вне религиозных, политических, и корпоративных интересов, не обязывает трансгуманистов к каким-либо действиям, не предъявляет к ним требований соответствовать каким-либо убеждениям или верованиям, или их наборам.



Дополнения. Быть трансгуманистом не означает состоять в каком-то трансгуманистическом движении или партии.

Вопросы, предложения, подолнения, поправки, замечания и т.д. - в студию!


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments