if2020 wrote in ru_transhumans

Category:

РУССКИЙ КОСМИЗМ = НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ РОССИИ

Многие в нашей стране пытались и пытаются до сих пор отыскать некую новую либо старую национальную идею, наперебой предлагая в качестве таковой коммунизм, социализм, демократию, капитализм, патриотизм... По моему мнению, это место должен занять русский космизм, который ещё задолго до возникновения многих более современных идеологий (философских направлений) предвосхитил самые главные позитивные магистрали развития человечества.

Но, к сожалению, в настоящее время русский космизм оказался незаслуженно забытым. И прежде всего из-за того, что он замер и не развивается вот уже более 40 лет, с тех пор, как не стало Ивана Ефремова, последнего крупного русского учёного-космиста. Вместе с тем многие идеи известных русских космистов (таких как Николай Фёдорович Фёдоров, Константин Эдуардович Циолковский, Владимир Иванович Вернадский, Александр Леонидович Чижевский, Иван Антонович Eфремов и т. д.) актуальны до сих пор!

В этой статье я попытаюсь кратко актуализировать идеи русского космизма, изложить их, опираясь на современную действительность. Прямо по пунктам ниже по тексту я перечислю всё то, что, на мой взгляд, надо реализовать, чтобы наша цивилизация вышла на путь устойчивого развития. Итак:

1. ПОСТЧЕЛОВЕК. Я абсолютно уверен, что думающие люди прекрасно понимают: корень людских бед – в неладной конструкции мира и жизни. Большинство учёных считает, что нынешний человек – это продукт огромной длительности эволюции. И, естественно, он был «слеплен» эволюцией «из того, что было». Видимо, поэтому мы все далеки от совершенства и остаёмся весьма уязвимыми существами, если говорить о строении организма, безопасности, болезнях, смертности, несовершенстве психики и т. п. Следовательно, именно с формирования нового человека (эволюции человека в постчеловека) следует начинать путь к более разумному и правильному обществу, позитивному переустройству планеты, покорению космоса и т. д. А в качестве первого и очень важного шага необходимо в России (да и во всём мире) признать старение болезнью и начать всем миром бороться с ней (https://www.roi.ru/29108).

2. ПОДДЕРЖКА КРИОНИКИ. Большинству из нас понятно, что смертная жизнь фактически бессмысленна. И чтобы сохранить как можно больше людей, помочь им дожить до эры бессмертия, необходима обязательная поддержка крионики на государственном уровне. Уже в ближайшее время в РФ надо законодательно закрепить за каждым человеком право на криосохранение тела после смерти (например, за счёт различных страховых программ). Это позволит, при благоприятном развитии НТП, воскресить таких людей в будущем для неограниченно долгой и счастливой жизни (подробнее о крионике на www.kriorus.ru).

3. ПРИОРИТЕТ НАУКИ. Естественно, в центре позитивного переустройства мира и жизни может стоять наука и только наука! Она должна получить в России максимальные преференции, максимальный кредит доверия от общества.

4. РОБОТИЗАЦИЯ. Всю черновую работу в будущем обязательно нужно переложить на роботов, чтобы люди имели возможность применить свои таланты и способности в творческих сферах.

5. РАЗРАБОТКА ИСКУСТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА (ИИ) ПОД ТЩАТЕЛЬНЫМ КОНТРОЛЕМ. Сильный ИИ таит в себе огромные перспективы и огромные же угрозы. Поэтому все разработки в области сильного ИИ надо вести под тщательным контролем международного сообщества, так как потенциальная опасность от недружественного ИИ может быть для человечества куда выше, чем от атомного оружия.

6. НАРОДОВЛАСТИЕ. В будущем все решения люди должны принимать самостоятельно (без помощи политиков, «представителей») на основе электронной системы голосований. Все голосования должны стать открытыми. Результаты должны быть обязательно доступны для всеобщего просмотра и сверок (а когда процесс сверки будет прост, нагляден, понятен, всегда можно будет посмотреть, за кого голосовал ты сам или твои друзья и родственники). За основу можно взять действующий отечественный интернет-портал «Госуслуги» (www.gosuslugi.ru). В первую очередь там надо создать сервис «Форум идей», с помощью которого любой авторизованный гражданин мог бы вносить какие-либо предложения по улучшению жизни. И если какие-то предложения будут набирать, скажем, более 50 000 голосов авторизованных пользователей – проводить всеобщее электронное голосование. И в случае положительного решения (50% + 1 голос) смело внедрять такие решения в жизнь! Вот оно – подлинное народовластие, народное правительство!

7. БЕСПЛАТНОСТЬ БАЗОВОЙ ЖИЗНИ. Всё базовое, жизненно необходимое должно быть гарантировано государством любому гражданину России. Некий минимальный набор: безусловный базовый доход (на уровне прожиточного минимума), отдельное жильё и т. д. Но очень важно, чтобы у людей не пропадал стимул к работе, речь именно о БАЗОВОМ. К примеру, человеку будет гарантировано малогабаритное жильё в отдалённом районе города. Если же он захочет улучшить свои жилищные условия, надо будет заработать нужную сумму и купить жильё подходящего уровня. Но после полной реализации пункта 4 (РОБОТИЗАЦИЯ) этот пункт может быть полностью или значительно пересмотрен.

8. ПРОГРЕССИВНОЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ. Мораль проста: чем больше человек зарабатывает – тем больше платит налогов в казну. У всех жителей нашей страны должна появиться уверенность в том, что общественные блага распределяются более или менее справедливо, что сильный помогает слабому не на слове, а на деле. И именно это может стать основой справедливого распределения общественных благ.

9. ОТКРЫТОСТЬ. Светлое, правильное будущее немыслимо без программного обеспечения с открытым исходным кодом. Оно должно стать незыблемым стандартом в России и во всём мире. И не только программы, но и сведения о доходах, крупных расходах, результаты голосований и т. д. – всё это должно стать частью будущего открытого общества.

10. ИННОВАЦИОННЫЕ РЕШЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ. Это, в первую очередь, перевод общественного, а позже и личного транспорта на электричество и водород; налоговые льготы для экологически безупречных производств; отказ от практики сжигания мусора; повсеместная замена ламп на самые современные светодиодные и т. д.

11. КОНТРОЛЬ РОЖДАЕМОСТИ. Я убеждён – людей должно быть столько, сколько город, страна, планета может «прокормить», и столько, чтобы всем жилось комфортно. Сейчас же наша планета и в особенности мегаполисы явно перенаселены. И нужен, просто необходим, контроль рождаемости. Запретить либо заставить рожать мы, конечно же, не можем. Но мы можем, кроме просветительской работы, ещё и экономически стимулировать эти процессы. Простой пример – в таких мегаполисах, как Москва, явный переизбыток людей, значит, государству не нужно платить материнский капитал и прочее подобное в таких городах. А на периферии РФ, наоборот, острый дефицит населения, вот именно там надо выплачивать материнский капитал, причём уже за первого ребёнка. А также – повысить размер выплат в 2-3 раза за счёт перераспределения средств, полученных в процессе отказа от выплат в мегаполисах, чтобы приблизить расходы на ребёнка к реальным.

12. РЕФОРМА ПЕНИТЕНЦИАРНОЙ СИСТЕМЫ. Прежде всего необходимо широкое внедрение трудовой повинности и крупных штрафов для более эффективного перевоспитания правонарушителей. То есть преступники должны искупать свою вину трудом и/или деньгами, а не проедать государственные средства на своё содержание в тюрьмах!

13. РАЗОРУЖЕНИЕ. Поддержка Россией процесса разоружения во всём мире. Высвободившиеся же средства целесообразно направить на развитие науки, здравоохранения и образования.

14. МИР БЕЗ ГРАНИЦ. Необходима поддержка интеграционных процессов во всём мире (хорошие примеры – наш СНГ, БРИКС, Евросоюз). Конечной целью должно стать добровольное объединение людей в единое братское всепланетное государство.

15. ЕДИНЫЙ ЯЗЫК. В будущем логично прогнозировать создание общего всепланетного языка (на базе наиболее популярных языков планеты, в том числе и русского!), от которого выиграем мы все, так как жизнь станет проще, удобнее, понятнее.

16. КОСМИЧЕСКАЯ ЭКСПАНСИЯ. Постепенное освоение планет Солнечной системы, а также других звёздных систем. В расселении людей по незанятым высшей мыслящей жизнью планетам Вселенной состоит гарантия устойчивости и безопасности нашей цивилизации на вечные времена.

17. КОНТАКТЫ С БРАТЬЯМИ ПО РАЗУМУ. Мы пока не знаем, одиноки во Вселенной или нет. Учёные горячо спорят об этом уже очень давно. Русские космисты считают, что развитые инопланетные цивилизации (которым по силам покорение космоса) вряд ли захотят причинить нам какой-либо вред. Лично я не уверен в этом, у меня есть своя гипотеза (https://vk.com/project2084?w=wall-114922691_621/all). Но очевидно одно: мы должны быть готовы к встрече и контактам с инопланетным разумом, чем бы она ни закончилась. То есть, надеясь на лучшее, быть готовыми и к худшему.

Друзья, коллеги! Если у кого-то есть такая возможность, прошу донести эти идеи до руководства России, представителей власти – ведь фактически это готовая программа действий для превращения России в мирового лидера, в драйвера мирового прогресса!

Игорь Фёдоров (kosmist@bk.ru)

Источник: https://vk.com/wall-26031393_602

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.