Fungus from Yuggoth (yuggoth_fungus) wrote in ru_transhumans,
Fungus from Yuggoth
yuggoth_fungus
ru_transhumans

Categories:

Поучительная история Theranos

Прочитал интересную статью про историю компании Theranos. Ещё недавно она обещала прорыв в медицине, привлекала сотни миллионов долларов инвестиций и поддержку разных знаменитостей и государственных деятелей. Но в итоге была разоблачена, и теперь её руководителям грозит тюрьма за мошенничество.

Целый ряд черт, описанных в этой статье, напоминает мне некоторых трансгуманистов:)

1. Акцент на великой цели, которая на деле оправдывает нехорошие средства.

2. Стремление осуществить революцию в высокотехнологичной области, в которой у революционера нет полноценного образования или практического опыта (зато есть вера и энтузиазм).

3. Чрезвычайная любовь к секретности, якобы служащей для защиты от конкурентов, а на самом деле призванной скрывать разные неприглядные вещи.

4. Требование от сотрудников полной преданности как идее, так и лидеру. Требование от них жертв, доказывающих преданность, вроде работы допоздна. Сомнительная кадровая политика, вызванная тем, что личная преданность для лидера важнее профессиональных качеств.

5. Неадекватная реакция на критику, склонность лидера упрямо гнуть свою линию, не внося в неё необходимых исправлений. Вера в собственную непогрешимость и гениальность, ведущая к отрыву от реальности. Неспособность признать ошибки, обман в целях их сокрытия.

6. Свинское отношение к людям, которые указывают на проблемы, выражают несогласие с лидером. Вплоть до изгнания недавних соратников, запугивания и судебного преследования. Наживание таким образом врагов, которые впоследствии помогли разоблачить обман.

В итоге, несмотря на величие идеи, привлечённые миллионы, поддержку множества "солидных уважаемых людей" и готовность расправляться с недоброжелателями, компанию ждал бесславный конец.
Tags: Данила Медведев, критика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments