Fungus from Yuggoth (yuggoth_fungus) wrote in ru_transhumans,
Fungus from Yuggoth
yuggoth_fungus
ru_transhumans

Идеолог аферизма

Я не стал здесь продолжать разбор второго “коммерческого проекта” Российского Трансгуманистического Движения, чтобы не утомлять сообщество (если кому интересно, смотрите здесь и здесь). Однако есть одно обобщение, которое мне кажется более любопытным.

Как видим, уже второй “коммерческий проект” РТД, который оно начало пиарить за последний год, более всего напоминает банальный лохотрон. Возникает вопрос, почему же они никак не могут вести бизнес нормально, почему уже второй раз обращаются к подобному пути? Рискну предположить, что дело в том, что их “великие проекты”, несмотря на всё их самовосхваление, для нормальных инвесторов нередко выглядят неубедительно, если не сказать хуже. Зато они вполне могут привлечь одну очень специфическую категорию людей с деньгами (или методами их добычи).

Организовать лохотрон легко, если ты фигура уровня Сергея Пантелеевича Мавроди. Тогда можно просто объявить о создании, скажем, “МММ-2045”, и к тебе тут же выстроится длинная очередь влошенцев, каждый из которых (в лучшем случае) наивно полагает, что уж в этот раз выведет деньги вовремя и сказочно разбогатеет. Но другое дело, если ты всего лишь обыкновенный малоизвестный аферист, один из многих, не имеющий больших ресурсов, чтобы себя пиарить, да и не обладающий выдающимся талантом тоже. В этом случае уже сложнее убедить потенциальных лохов, что деньги нужно нести, причём именно тебе, а не другому мошеннику.

Чтобы решить эту задачу, полезно как-то уверить людей, что твой проект – никакая не вульгарная пирамида, каких тысячи. Но он действительно может дать каждому 100%, 1000%, или сколько там ты им пообещал и в какой срок. Что в его основе действительно лежит нечто уникальное и прорывное, способное обеспечить баснословную прибыль, нужно только собрать немного денег на запуск.

И вот для этого так называемые “великие проекты” Данилы Медведева, пожалуй, вполне подходят. С их помощью вполне можно попытаться пустить пыль в глаза, особенно не слишком образованным людям, впаривая им все эти сумбурные футурологические разглагольствования о будущей утопии; истории про непризнанных гениев, которые якобы уже всё придумали, только их не приняли или не поняли; сверхтехнологии, втайне созданные на коленке небольшой, но чрезвычайно гордой организацией...

Ну а что касается того, как такое партнёрство может выглядеть со стороны самого РТД, то сочетание высокомерного презрения к обычным людям с верой в собственную великую миссию может обеспечить полное оправдание ещё и не таких действий.

Если всё и правда так, становится особенно интересно, избежит ли хотя бы “Криорус” участи быть преобразованным в очередной лохотрон?:)
Tags: Данила Медведев, РТД, критика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments