Fungus from Yuggoth (yuggoth_fungus) wrote in ru_transhumans,
Fungus from Yuggoth
yuggoth_fungus
ru_transhumans

Слепые не прозреют, пока лохи не ослепнут?

Не прошло и года с тех пор, как произошла та забавная история с “краудинвестициями” в “Эон Нанолаб”, как активисты Российского Трансгуманистического Движения решили предпринять очередную попытку убедить доверчивых людей дать им денег. На сей раз ставка сделана на проект “Звуковое зрение”, призванный дать некое подобие зрения ослепшим людям:

В России, в Санкт-Петербурге, зарегистрировано Акционерное общество «Звуковое зрение», ОГРН 1177847215457, которое призвано наладить серийный выпуск устройств «Звуковое зрение vOICe» на коммерческой основе. Акционерный капитал общества разделен на 250 миллионов простых акций. Желающих принять прямое участие в высокодоходном социально-ориентированном бизнесе с многомиллиардным потенциалом рынка приглашаем к покупке акций общества” (отсюда).

Вроде на этот раз всё сделано не настолько топорно, как в прошлый, хотя слова о высокой доходности выглядят несколько преждевременными для компании, зарегистрированной буквально на днях. Если пробить данный ОГРН по имеющимся в открытом доступе базам (например, здесь), можно действительно найти такую организацию, зарегистрированную 20 июня сего года, с Алексеем Самыкиным в качестве генерального директора.

Однако там же можно выйти на некоторые детали, которые мне совсем не внушают доверие. Так, уставный капитал составляет лишь 100000 (сто тысяч) рублей, то есть минимально допустимый законом размер; это выглядит забавно в сочетании с "250 миллионами акций". Далее, единственным учредителем со 100% долей в компании значится некое “Международное потребительское общество ЭФИ-РА” (ОГРН 1177847039590), зарегистрированное в январе этого года и возглавляемое некой Л.В. Ладановой.

Это общество “ЭФИ-РА”, видимо, является не слишком известной организацией. Тем не менее, в интернете можно найти сайт kolibritrade.com, который с ним ассоциируется. Целями сайта заявлены “услуги по учету и перераспределению прав требования на эмиссионные ценные бумаги”: “на КОЛИБРИтрейд обращаются электронные аналоги в виде виртуальных деривативов ценных бумаг и титульных знаков оплаты номинированых в валюте Российской Федерации, имеющие 100% покрытие реальным эквивалентом хронящимся в Казначействе системы” (сохрОнена орфография оригинала). В качестве владельца сайта указана некая эстонская компания “Kolibritrade Company OÜ”, но тем не менее “организатором Казначейства, хранящим ценные бумаги, электронные виртуальные деривативы которых оборачиваются на КОЛИБРИтрейд, является Международное Потребительское Общество ЭФИ-РА”.

На сайте можно найти список компаний, акции которых представлены на данной “бирже”. Помимо “Звукового зрения”, в списке можно найти и “ПАО Нанолаб” (про которое, впрочем, ничего не сказано). В целом этих компаний меньше десятка, и все они зарегистрированы (или “начали деятельность”) в этом году. Причём для тех, для кого вообще указан ОГРН (4 из 7), единственным учредителем в базе ФНС значится само МПО “ЭФИ-РА”. Интересно, кстати, кому формально будут принадлежать акции, “приобретённые” на данной площадке? Если верить данному видео, фактически всё будет зарегистрировано на МПО “ЭФИ-РА” же (что якобы даст возможность не платить налоги с дохода, а также спрятать имущество от коллекторов).

У каждой компании заявлены свои направления деятельности, такие как “инвестиции в ИТ-технологии”, “разработка экономических игр в интернете” и даже “финансовые спекуляции с эмиссионными ценными бумагами в торговом сервисе КОЛИБРИтрейд”. Меня особенно позабавило “ПАО МАГИЯ-ТВ ПРОДАКШН”, целью которого является “создание развлекательных, научно-познавательных, публицистических программ и шоу магической и волшебной тематики”. Если верить данному ролику, сайтом этой компании ещё недавно являлся www.spbtaro.ru. На данный момент на этом ресурсе некий “потомственный, сильный маг” “Сергей Аккерман”, обладающий ещё со школьных лет “сильнейшим даром предсказания”, предлагает свою магическую помощь в самых разнообразных делах, от любви и здоровья до финансового успеха. Таким образом, не в первый уже раз проекты РТД оказываются в одной компании с какими-то “чародеями”.

Если в сообществе “Звукового зрения” говорится только о “многомиллиардном потенциале”, то на главной странице сайта “КОЛИБРИтрейд” всплывает уже его реклама с “объёмом рынка в десятки триллионов рублей”. Несите ваши денежки, что тут ещё можно сказать?:)

UPD: про то, кем, возможно, является член правления эстонской компании "Kolibritrade Company OÜ", смотрите пост "Герц, он же Гильденфун?".

UPD: здесь более подробно написано, что не так с "биржей" "КОЛИБРИтрейд". А в посте "Почему устройства сенсорного замещения для слепых до сих пор непопулярны" рассказано о сомнительности коммерческих перспектив АО "Звуковое зрение".
Tags: РТД, критика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments