Vladimir Shmachkov (competidor) wrote in ru_transhumans,
Vladimir Shmachkov
competidor
ru_transhumans

"Мировые деньги" и трансгуманизм

На форуме сайта t-human.com разговаривал с участником по имени Анатолий, который анализирует тему денег (точнее - «мировых денег») в контексте трансгуманизма. Ранее я не сталкивался с какими-либо рассуждениями об этом и после поверхностного знакомства с предметом я задался вопросом: «А почему, как мне кажется, тр-ты никогда не обращают свое внимание на эту тему?», который и хочу переадресовать «местной» аудитории (сам я ни к какому решению не пришел).

Полагаю, что глубоко с темой знакомы немногие, поэтому краткий и очень поверхностный конспект, проясняющий подход (и термины) к теме, здесь будет нелишним.

Итак:

Деньги. Деньги, позднее ставшие мировыми, были придуманы для облегчения экономических сделок с реальной стоимостью как ее отражение.

Банк. Оперировать с деньгами было поручено свободному банку, который оказывает всем прочим услуги операций с деньгами за некоторый процент от сделки. На первый взгляд все логично: всякий труд должен оплачиваться, а чем больше услуг - тем больше вознаграждение. Однако, услуги банка в мире без денег не нужны - иначе говоря, работа свободного банка оплачивается дополнительно выпущенными им же деньгами, за которыми реальной стоимости уже нет. Исправить положение на этом этапе - не допустить появление лишних денег - могла бы оплата услуг банка из собираемых государством налогов (как это было в СССР).

Кредит. Кредит - сам по себе - важнейший инструмент для развития экономики: свободная реальная стоимость одних собственников предоставляется во временное пользование другим собственникам. Банк выступает посредником. Вроде бы все хорошо... Но свободный банк быстро додумался до простого трюка: если вкладчики заинтересованы в его услугах, то лишь малая их часть в каждый момент времени пожелает истребовать свои деньги - т. е. в банке «мертвым грузом» все время лежат деньги... давайте их выдадим как кредит! В результате деньги есть как у вкладчиков, так и у получателей кредита, но общее количество денег увеличилось почти вдвое. Таким способом общее количество денег окончательно отрывается от общего количества якобы отражаемой ими реальной стоимости.

В неком идеальном мире проблемы из-за кредита, в общем-то и не возникает: выданные как кредит деньги вкладчиков как-бы «заморожены» и реальную стоимость уже не отражают. В реальном же мире заемщик может оказаться недобросовестным - возьмет кредит, который не будет отдавать. В итоге стоимость продуктов, которые хотят купить заемщики, сначала не оправдано вырастет (и их продавцы получат избыточное количество денег в сравнении с переданной ими в другие руки реальной стоимостью), а затем резко упадет - банк, оставшийся с залоговым имуществом несостоятельных кредиторов попытается его продать. В результате таких продаж банк получит значительно меньше денег, чем выдал как кредит. На первый взгляд банк, дискредитировав себя должен прекратить свою деятельность... но это невозможно т.к. он уже стал неотъемлемой частью экономики. Остается только спасти банк - закрыть глаза на допечатывание им новых денег. В результате количество денег, не отражающих реальную стоимость снова значительно возрастет.

«Кредитный рычаг». Формула капитализма «деньги - товар - деньги» очень интересно работает там, где появляется банк: вы можете взять кредит в банке на сумму значительно превышающую имеющуюся у вас реальную стоимость для залога (если банк оценивает риск сделки как низкий). Это очень хорошо для предпринимателя - он может провести сделку значительно большего объема и получить значительно большую прибыль. Примечательно только то, что предприниматель (уже не говоря о наемном работнике) при такой схеме превращается в высокооплачиваемого специалиста, который работает на банк.

Ваши «интимные отношения» с банком становятся «лампой Аладдина»: если банк вас к вам равнодушен - не имея много денег вы сможете купить, скажем, велосипед; если же банк вас любит - начиная с той же суммы денег вы можете стать владельцем «... заводов, газет, пароходов».

«Хозяева денег». Совсем замечательно «кредитный рычаг» начинает работать, если вы проводите сделки не с реальной стоимостью (т. е. с физическим миром), а с самими деньгами (т. е. вы - банкир, совладелец одного из банков). Технически такие операции сегодня проводятся чрезвычайно быстро и просто, но естественно никто не допускает к ним «людей с улицы» - другое дело, если ваша фамилия Рокфеллер, Ротшильд, Морган, Кун, Лоеб, Голдман, Меллон, Сакс, Дюпон или Леман. С одной из таких замечательных фамилий вы пользуетесь уважением и доверием банка А, в котором вам принадлежит, скажем, 10 у.е. - сам же банк А имеет, скажем, 100 у.е. - которыми вам доверят оперировать. Банк А является акционером банка Б общим капиталом, скажем, в 1000 у.е. - по аналогичной схеме (с одной из замечательных фамилий) вы можете уже оперировать 1000 у. е. … которые вложены как паевой вклад, скажем, уже в банк С с капиталом в 10 000 у.е. Ходят неприятные слухи о том, что «сосулька» давно доросла до ФРС. В реальности банки А, Б, С, … находятся в постоянном движении - рождаются, сливаются, делятся - в данном контексте это абсолютно не важно: все они вместе и есть «свободный банк».

Итак, вывод: свободный банк стал неконтролируемой организацией, постепенно «накачивающей» весь мир деньгами, не отражающими реальную стоимость. «Лишние» деньги необходимо как-то утилизировать, но «лишние» ничем не отличаются от «правильных». Это можно сделать «цивилизованно» разными способами: от снижения ставок по депозиту в отделениях банка (вплоть до перехода к отрицательным величинам) до войн (уничтожения реальной стоимости с приписыванием к ней неадекватно завышенного количества денег).


Эффект, на который обращает внимание Анатолий, прост и прозрачен. Состоит он в следующем: если, например, сегодня мы располагаем средствами производства энергии с реальной стоимостью 100Х - им соответствует отражающее ее количество денег в 100Х, а завтра мы создаем новый, более эффективный способ производства энергии (за которым стоит реальная трудоемкость - реальная стоимость в 10Х), то в ночь с сегодня на завтра мы создаем резко количество лишних денег на 90Х.

Кто, что думает?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments