Fungus from Yuggoth (yuggoth_fungus) wrote in ru_transhumans,
Fungus from Yuggoth
yuggoth_fungus
ru_transhumans

Искусственный интеллект и экспроприация экспроприаторов

До сих пор попытки разного рода левых радикалов отобрать капитал у буржуазии и взять управление им в свои руки заканчивались довольно плачевно: в их руках капитал работал из рук вон плохо, что рано или поздно приводило к дефициту предметов первой необходимости, если не к худшему. Современная Венесуэла тому пример.

Интересно, изменится ли ситуация, если технологии искусственного интеллекта, робототехники, автоматизации дойдут до того, что капитал уже не будет требовать такого участия людей, как теперь, и сможет работать по большей части автоматически, сам по себе, как полностью автоматизированный завод. Так что отсутствие квалификации у захвативших его, отсутствие экономической мотивации к труду и тому подобные обстоятельства уже не будут играть столь существенной роли.

Забавная же может получиться история: как-нибудь в некоторой стране опять приходят к власти левые популисты и, как у них принято, грабят награбленное. Либералы запасаются попкорном в ожидании привычного зрелища длинных очередей за туалетной бумагой и прочей эпической разрухи, до которой эти леваки, несомненно, скоро доведут страну... И тут – облом. История не повторяется. Система, может, и функционирует менее эффективно, но вожделенная экономическая катастрофа всё не наступает и не наступает. Более того, положение населения даже несколько улучшается благодаря тому, что капитал теперь в большей мере работает на его благополучие, а не на узкий круг прежних владельцев...

Прямо кошмарный сон либерала какой-то получается:)
Tags: искусственный интеллект, коммунизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments