Fungus from Yuggoth (yuggoth_fungus) wrote in ru_transhumans,
Fungus from Yuggoth
yuggoth_fungus
ru_transhumans

Рога и копыта Данилы Медведева

Итак, в понедельник Российское Трансгуманистическое Движение наконец-то начало пиарить “краудинвестиции” “AEON Nanolab” ("Эон НаноЛаб") в своих сообществах ВКонтакте и от их имени (1, 2). Настало время разобрать подробнее, что же это за проект.

Первое, что бросается в глаза, как я уже отмечал, это неправдоподобные обещания скорого обогащения: “рост стоимости акций до шестизначных значений”, “В 2025 стоимость акций увеличится на 1000%”, “после выхода на IPO вы заработаете десятки тысяч процентов на росте акций”; не говоря уже о такой мелочи, как “пожизненные дивиденды”. Как видно, эти обещания к тому же плохо согласуются между собой: акции возрастут в цене то ли в десять раз, то ли в сотни раз, то ли “до шестизначных значений”. И, конечно же, хотя в агитации выражается полная уверенность, что именно так всё и произойдёт, вместе с тем на сайте проекта размещён “дисклеймер”, в котором сказано: “ни Проект, ни его аффилированные лица, агенты, сотрудники и консультанты не несут каких-либо обязательств в связи с заявлениями прогнозного характера”.

В этом дисклеймере можно найти и другие любопытные вещи. Например, в нём сказано, что “материалы Проекта не представляют собой публичное предложение или рекламу каких-либо ценных бумаг в Российской Федерации и не могут публично распространяться на территории Российской Федерации”. Как это согласуется с рекламой этого проекта именно для русскоязычной аудитории, в том числе в сообществе РТД, в которой говорится именно об акциях, и ничего не говорится об ограничении для граждан или жителей РФ? Не нарушает ли РТД целый ряд пунктов статьи 29 закона “О рекламе”?

При этом в настоящее время на проекте могут заработать “парнёры”, которые будут распространять акции среди других; им обещают “готовый бизнес по продаже акций нанотехнологического стартапа с очень высокой доходностью”. Таким образом, пока одни будут вкладывать деньги и ждать баснословной прибыли в будущем (которая ещё не факт, что будет), другие смогут нажиться на этих доверчивых людях уже сейчас.

Обращает на себя внимание и то, что “краудинвесторы” предпочитают не называть своих имён (наверняка известно только имя Данилы Медведева, формальный статус которого в проекте не ясен). И почему компания, предлагающая свои услуги русскоязычной аудитории, указывает в качестве адреса оффшорную зону в дальнем зарубежье?

Примечательно и то, что концепция, под которую “краудинвесторы” пытаются привлечь деньги, похоже, меняется со временем. Сайт называется aeon-biotech.com, и ВКонтакте можно найти рекламу некоего “препарата AEON5” с тем же обещанием “десятков тысяч процентов” роста цены акции (1, 2). Теперь они уже говорят о “anti-ageing технологии AEON Nanolab”, то есть о нано-, а не биотехнологиях. Что следующее?:) Меняется и указанное на сайте число инвесторов, якобы уже поддержавших проект. В группе Facebook можно найти скриншот, опубликованный 25 августа, на котором указано “более 12000 инвесторов”. В настоящее время на главной странице aeon-biotech.com фигурирует уже число 1500.

Вот такой проект взялись продвигать РТД и лично Данила Медведев. Мне интересно, не являются ли и другие проекты Российского Трансгуманистического Движения, информацию о которых предпочитают держать в тайне от широкой общественности, инициативами такого же рода? Не потому ли Данила Медведев так любит секретность, что на самом деле за разглагольствованиями о трансгуманистическом будущем скрываются сомнительные коммерческие предприятия?

В заключение протицирую книгу “Как стать гением” и описанную в ней “жизненную стратегию творческой личности” (ЖСТЛ), которую Данила так часто вспоминает:

“ЖУЛИКИЗАЦИЯ” ЦЕЛИ
40-а. Основной. "Жуликизация" цели: появление людей ("котов-эксплуататоров"), пытающихся с помощью незаконных махинаций выжать из результатов прибыль (незаконное внедрение) и порочащих своими действиями саму цель. В дальнейшем этот ход повторяется при надсистемных переходах.
40-б.Усиливающий. Попытка втянуть ТЛ [Творческую Личность] в незаконный бизнес (в любой незаконный бизнес, не обязательно связанный с ДЦ [Достойной Целью]): человека к этому толкают выработавшиеся амбиции и традиционное отсутствие денег.
<...>
Как только человек начинает требовать от Цели прокормления себя, ничто уже не может гарантировать свободную (в зависимости только от требований самой Цели) и нехалтурную, неконъюнктурную работу. Человек перестает быть единоличным хозяином разработки, и Работа превращается в работу, а Цель - в цель.
Tags: Данила Медведев, РТД, критика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments