Драгон, воинствующий дилетант (i_ddragon) wrote in ru_transhumans,
Драгон, воинствующий дилетант
i_ddragon
ru_transhumans

Categories:

Лирика. Прóклятая Вселенная

Оригинал взят у hitthelimit в Лирика. Прóклятая Вселенная

Ранее, говоря о психогенной сингулярности, я отмечал, что пока не представляю, что именно должно произойти в этот момент. С одной стороны, понятно, что обычная мотивационная сфера психики в точке психогенной сингулярности нарушается, поэтому существование человека в прежнем виде невозможно. С другой стороны, в самом механизме этого нарушения отсутствует активный разрушительный механизм, и возникает непреодолимый соблазн (что видно из различных комментариев) предложить идею о возможности преодоления разрушительных последствий для психики с помощью разных ухищрений. Хотя все эти ухищрения сродни проектам вечных двигателей (поскольку психика не актор, а картинка), отсутствие явного разрушительного механизма затрудняет воспроизведение картины сингулярного апокалипсиса.

Сейчас я хочу предложить первую версию картины психогенной сингулярности, хотя в этом все еще, как мне кажется, больше лирики, нежели логики.


Окончательная картинка подобного рода долго не складывалась у меня по причине того, что я не мог прийти к конечному заключению относительно конструкции мира. Как говорится, возможны были варианты. Они по прежнему остаются, но их стало меньше (см. предыдущий пост).


Если предположить, что момент достижения психогенной сингулярности не связан с необычными преобразованиями в состоянии системы, которые не получили своего отражения в заключительной системе непарадоксального мировоззрения¹, то картинка складывается не совсем радужная, хотя, в некотором смысле, вполне подходящая для голливудского сценария.

Итак, достижение точки психогенной сингулярности в терминах феноменов реальности связано с разрушением мотивационной основы условно нормального функционирования психики и систем, аналогичных ей по сложности. В терминах базового алгоритма то же самое можно описать как нарушение устойчивого поддержания структуры группы некоторых сложных решений при достижении другого, критического решения. События подобного рода не так уж редки в природе на различных уровнях сложности. А теперь представьте себе психику с напрочь стертой мотивационной основой. Такая психика в своих действиях никак не может ассоциироваться с нормальным человеческим поведением. Это можно расписать “на пальцах”, но я полагаю, что и так понятно. В то же время механизм психики, если угодно, конструкция самого мозга при этом никак нарушена не будет. Психика - очень пластичная и динамичная система. “Зависает” психика только в ряде тяжелых психических расстройств, а в “норме” ей это не свойственно. Вопрос: что произойдет в данных условиях? Я думаю, что это тот классический случай, когда “свято место пусто не бывает”. Освободившееся функциональное пространство в сфере управления сменой мотиваций займет психо-физиологический комплекс. Это то, что в “норме” большинством людей без труда подавляется, или по крайней мере, регулируется. Хочется выпить, но нельзя, потому что… Хочется пообедать пирожными, но нельзя, потому что… Ну, и не будем о неприличном. Но теперь ни подавлять, ни регулировать нет ни возможности, ни потребности. А дальше начинается то, что мы читали в книгах и видели в кино: люди уходят в мир грез и наслаждений. Возможность такого исхода интуитивно чувствовали многие визионеры, но не могли дать толкового обоснования такому варианту. Просто это казалось им естественным. Теперь это кажется неизбежным.  (Помните крыс Delgado Jose Manuel Rodriguez? Тогда часть людей сразу заявила, что вот так точно было бы и с людьми, на что ученые “авторитетно” ответили, что у людей есть воля к сопротивлению, потому что их мозг не столь примитивен. Ну, во-первых, крысы достаточно высокоорганизованные социальные существа. Во-вторых, психо-сингулярный человек в некотором смысле намного хуже крысы).


Но что дальше?

Надо полагать, в любой гипотетической цивилизации момент достижения психогенной сингулярности совпадает с моментом начала успешных манипуляций над процессами в мозгу. Собственно, как мне кажется, этот прогресс и приводит к психогенной сингулярности. Тогда наиболее обеспеченный слой людей, достигших критического состояния, сможет обеспечить себе “уход” в мир “матрицы”. Следует понимать, что это не решение нормально работающего мозга, это триумф ничем не контролируемого психо-физиологического комплекса, захватившего мотивационное управление психикой. Если допустить, что демо-версии того, что такое есть пребывание в “матрице” окажется доступным всем, при этом, возможно, и бесплатным, то это стимулирует других (даже без психогенной сингулярности) на достижение возможности тоже позволить себе такую “роскошь”. Таким образом, экономика и технологии планеты начнут стремительно перестраиваться для обеспечения все более качественного обслуживания мозга и тушки “ушедших”. Остальные направления деятельности будут стремительно сворачиваться. О “здоровом” сопротивлении подобной эволюции речь не идет - психогенная сингулярность будет уделом стремительно растущего числа людей. Остаются только секты. Известно, что для успешного воспроизведения потомства в человеческой популяции необходимо наличие примерно десяти тысяч особей. Смешиваться и укрупняться секты вряд ли смогут. Бесконечно противостоять зову матрицы - тоже. Поскольку “ушедшие” к процессу воспроизводства населения не имеют более никакого отношения, то население планеты начнет стремительно уменьшаться. Возможно, даже более стремительно, чем это представляется, если думать только о “золотом миллиарде”. Ведь аналогичный процесс будет идти также и в странах третьего мира, только там длительность жизни в матрице будет существенно короче. Получается, что где-то через лет двести на планете останутся только разрозненные отряды сектантов разного толка, силовым образом ограждающие своих членов от вовлечения в смертельную воронку. Их стабильное существование в условиях сниженного технологического уровня станет в бóльшей степени зависимо от статистически возрастающей вероятности различных природных катаклизмов, что должно приводить к дальнейшему неуклонному сокращению их численности. Понятно, что повторить цивилизационный взлет они не смогут по понятной причине самоограничения, зная, чем это заканчивается. Рано или поздно наступит день, когда на планете умрет последний человек.

Можно возразить: люди такие разные, некоторые не поддадутся соблазну.  Однако не стоит забывать, что смысл пребывания в матрице в первую очередь сводится к раскрытию личного потенциала психики, поэтому неважно, до какой степени вы сноб - вы будете сломлены тем, против чего именно вы не можете устоять. Система будет выдавать вам именно то, что больше всего хотела бы ваша психика в условиях полного отсутствия какого бы то ни было сдерживания. Это с одной стороны. С другой - все-таки психогенная сингулярность.

Таким образом, если описанный здесь сценарий имеет место быть в качестве типичного, тогда буде мы сподобились бы посетить планету со следами древней цивилизации, то обнаружили бы там непонятную картину ее стремительного угасания в прошлом, без всяких видимых причин.


¹ (См. Предыдущий пост). Пока подобные версии выглядят для меня эзотерическими, а потому несерьезными. К ним относится, в первую очередь, возможность исключения из конструкции системы моделей, связанных с отражением вторичных алгоритмов, порождающих пространственно-временную реальность. Если кто не понял суть этого примечания - см. книжки Кастанеды...


Tags: сингулярность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments