Fungus from Yuggoth (yuggoth_fungus) wrote in ru_transhumans,
Fungus from Yuggoth
yuggoth_fungus
ru_transhumans

Аргумент в пользу симуляции применительно к истории

Конечно, в прошлом моём посте допущена как минимум одна логическая ошибка: даже если виртуальных миров очень много, а реальный — только один, из этого ещё не следует, что вероятность оказаться в одном из виртуальных миров выше. Если виртуальные миры настолько ограничены (в силу конечности физических возможностей их создателей), что каждый из них симулирует лишь небольшую часть реального мира (пусть даже это и целая галактика), то даже все они в сумме могут по «населённости» сильно уступать настоящей Вселенной.

Однако любопытно, что ту же идею о шансах обнаружить себя в том или ином месте, пропорциональных его «населённости», можно применить к историческим эпохам. Если бы в развитии цивилизации существовала длительная эпоха, например, расселения в космосе и колонизации множества планет, общее население которых могло бы составлять триллионы людей, то подавляющее большинство людей, когда-либо существовавших в истории, появились бы на свет именно в эту эпоху; шанс для случайно выбранного человека оказаться представителем более раннего периода был бы исчезающе мал.

Поэтому, если человек обнаруживает себя в более древней и примитивной эпохе, он может сделать вывод, что либо ему исключительно не повезло с обстоятельствами рождения (что довольно маловероятно), либо той будущей эпохи длительного благополучия на самом деле не существует, она по какой-то причине невозможна. Это также согласуется с парадоксом Ферми.
Tags: гипотеза симуляции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments