Fungus from Yuggoth (yuggoth_fungus) wrote in ru_transhumans,
Fungus from Yuggoth
yuggoth_fungus
ru_transhumans

Одиночество в симуляции

Есть гипотеза, что на самом деле вся наша Вселенная – это лишь симуляция, компьютерная модель, которую, быть может, создала цивилизация, намного превосходящая нашу, в порядке какого-либо эксперимента. Если цивилизации склонны создавать подобные симуляции в научных или иных целях, то куда вероятнее обнаружить себя именно в такой симуляции, чем в реальном мире, ведь, грубо говоря, реальный мир один, а подобных экспериментов в нём за время его существования разными цивилизациями может быть проведено сколь угодно много. А значит, почти наверняка наш мир – ненастоящий.

Гипотеза эта выглядит всё правдоподобнее по мере того, как люди во множестве создают всё более реалистичные “виртуальные реальности” (в частности, в виде компьютерных игр). И она даже не выглядит совершенно бесполезной с точки зрения научного познания. Ведь если мы живём в модели, то у этой модели должны быть какие-то границы, она не может вместить в себя бесконечность. Рано или поздно мы должны на эти границы наткнуться, подобно герою фильма “Тринадцатый этаж”, который немного отъезжает от города, игнорируя запретительные знаки, и видит, что изображение окружающего мира становится очевидно неправдоподобным и схематичным. Быть может, тот же парадокс Ферми – один из первых примеров такой границы. Мы не видим в космосе никаких признаков существования инопланетного разума, потому что вычислительных ресурсов хватило для детального моделирования только одного небесного тела, и, соответственно, только на нём одном и присутствует такая сложная вещь, как цивилизация.

И всё-таки моделирование даже одной отдельно взятой цивилизации выглядит не слишком реалистичным. Это должно потребовать колоссальных вычислительных ресурсов на протяжении долгого времени, и всё это ради чего? Даже если такие модели и создаются кем-то, вероятно, куда более многочисленны модели намного меньшего масштаба, которые, подобно современным компьютерным играм, создают иллюзию реальности не для целой цивилизации на протяжении её истории, но лишь для одного или, в лучшем случае, нескольких людей и на куда более короткий срок. Создать иллюзию реальности для одного человека выглядит намного более простой задачей.

Из этого можно сделать вывод, что, скорее всего, я нахожусь в “реальности”, в которой я являюсь единственным живым существом, а всё остальное, включая и вас, дорогие читатели, есть всего лишь нелепые декорации. И даже не пытайтесь обозвать это солипсизмом; солипсизма здесь ещё меньше, чем в осознании спящим, что на самом деле он видит сон (а не настоящую объективную реальность, существующую независимо от его сознания, которую солипсизм отрицает).

Жаль только, что остаются неотвеченными вопросы, как же я мог очутиться в настолько хреновой игре и как из неё выйти. Впрочем, и это объяснимо — ведь и в этой «реальности» куда больше посредственных игр, чем качественных. Быть может, по этой причине вероятнее всего будет обнаружить себя в собственной же любительской поделке в процессе её отладки… Чёрт!
Tags: безумие, гипотеза симуляции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments