Fungus from Yuggoth (yuggoth_fungus) wrote in ru_transhumans,
Fungus from Yuggoth
yuggoth_fungus
ru_transhumans

Тяжесть крионики

Одна из главных проблем крионики – это то, какой груз она возлагает на плечи своего рядового сторонника. Лишь отчасти это её финансовая нагрузка, хотя и она уже для обычного человека весьма велика. Самое дешёвое крионирование умершего обойдётся теперь, после падения курса рубля (человеколюбивые российские крионисты предпочли оставить свои доходы в долларах, ага), почти в 30 средних российских зарплат, притом большинство получает меньше среднего. Это означает (если вычесть неизбежные расходы на еду, жильё и прочее), что гипотетическая семья убеждённых сторонников крионики может быть вынуждена значительную часть жизни работать только на похороны своих членов, постоянно находясь под угрозой внезапного разорения в случае преждевременной смерти одного из них. Прекрасная перспектива, не правда ли? Особенно плохо придётся любителям животных – крионирование любимого животного, продвигаемое “Криорусом”, стоит почти столько же, как и для мозга человека.

Но ещё хуже может оказаться моральный груз. Он, конечно, сильно зависит от личного отношения. Кто-то может воспринимать крионику лишь как небольшой шанс на будущее “воскрешение”, про который неизвестно, есть ли он вообще на самом деле, и большой трагедии в том, что не получилось ей воспользоваться, он не увидит. Но есть ведь и люди, полностью убеждённые, что все эти сверхоптимистические прогнозы футурологов реализуются наверняка, что уже в нашем столетии наверняка научатся возвращать замороженные трупы к жизни и излечивать их от всех болезней и самой старости. Такие люди невозможность по тем или иным причинам прибегнуть к крионике (не обязательно финансовым; их умирающий родственник или его близкие могут просто быть принципиальными противниками) могут переживать очень тяжело; для них может оказаться невыносимым чувство вины за то, что они, например, не сделали всё, что было в их силах, и таким образом лишили дорогого им человека шанса на вечную жизнь в грядущей утопии.

Недавно я прочёл книгу “Shocked: Adventures in Bringing Back the Recently Dead” Дэвида Казаретта, и в ней среди прочего встретил такую историю: жена одного сторонника крионики растерялась после его смерти и не смогла вовремя организовать крионирование, оно сорвалось; потом она очень сильно в этом раскаивалась. Приведя эту историю, автор задаётся вопросом: стоил ли шанс на гипотетическое воскрешение в будушем того, чтобы приносить такое несчастье в её жизнь? Подобного рода истории можно найти и на сайте “Криоруса”. Вот, например, история о молодом человеке, родственники которого были против крионирования его бабушки; отвечая ему, “Криорус” ещё старается усугубить его чувство вины: “<...> даже такое простое действие как сохранение ДНК по данной инструкции Вы так и не смогли сделать. А ведь это было бы очень просто: сохранить то, что мы Вам говорили, положить в лед, сесть на поезд - и в Москву. А Вы звоните много раз, спрашиваете, как сделать, потом опять спрашиваете. У Вас нет денег доехать до Москвы? Нет денег оплатить контракт на сохранение ДНК (32000 рублей)?” (при том что сохранение ДНК означает всего лишь возможность создания в будущем клона, который будет иметь к умершей бабушке не большее отношение, чем её возможная сестра-близнец). Сотрудники “Криоруса” оканчивают это открытое письмо советом прочитать его несколько раз, а также утверждением, что молодых людей в такой ситуации в России много. “Совсем недавно была еще более ужасная ситуация, когда девушка не смогла крионировать своего любимого юношу, умиравшего от рака, хотя у нее были средства для крионики. Только потому, что его родители запретили…”.

Отдельный вопрос – это возможность злоупотреблений своим положением со стороны руководства крионических компаний. И я имею в виду не примитивное мошенничество, когда деньги собраны, а обещания о длительном хранении замороженных тел не выполнены, об опасности которого сами эти руководители любят предупреждать, убеждая, что уж они-то не такие. На мой взгляд, значительно важнее то, что организаторы крионики обещают людям примерно те же вещи, что и разного рода религиозные и сектантские организации – возможность личного воскрешения и воссоединения с умершими близкими в будущем раю. Это располагает к формированию у некоторых людей сильной психологической зависимости, а также создаёт возможность для длительной эксплуатации тех, кто, например, не в состоянии вовремя найти требуемую для прямой покупки таких услуг сумму, но очень хочет ими воспользоваться. Я не утверждаю, что кто-то уже допускает такие злоупотребления, на этот счёт у меня есть лишь догадки; но что такой риск есть – это очевидно.
Tags: крионика, критика, организации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments