Fungus from Yuggoth (yuggoth_fungus) wrote in ru_transhumans,
Fungus from Yuggoth
yuggoth_fungus
ru_transhumans

Categories:

Расширение способности к смерти как трансгуманистическая идея

Трансгуманизм, если определять его самым общим образом, стремится радикально расширить человеческие способности с помощью научно-технического прогресса. На практике многие трансгуманисты полагают, что прежде всего человеку недостаёт способности к жизни, ибо он смертен. Однако смерть можно тоже рассматривать как способность. Иногда люди прибегают к ней по собственной воле, в том числе потому, что она даёт прекращение всех страданий. И с этой точки зрения можно сказать, что человеку не хватает не только способности к жизни, но и способности к смерти, и последняя также должна быть расширена.

Увы, человеческий организм не предусматривает не только возможности отказаться от смерти, если не хочешь умирать, но и возможности отказаться от жизни, если не хочешь жить. А ведь последней возможности некоторым людям не хватает даже больше, чем первой. Множество людей на Земле находятся в невыносимом положении, когда они хотят умереть, чтобы прекратить свои страдания, но не могут этого сделать (так как болезнь, или инстинкт самосохранения, или другие люди мешают им). Лишь немногим из них, лишь в немногих странах после ряда бюрократических проволочек предоставляют право на эвтаназию; подавляющее большинство людей этого права полностью лишены. Каждый может оказаться на их месте. На мой взгляд, человеческая жизнь была бы гораздо лучше, если бы такое безвыходное положение было невозможным, если бы никто не мог быть принуждён к жизни против его воли.

Можно даже считать, что отказ человеку в праве на смерть по своим последствиям бывает куда хуже, чем отказ в праве на жизнь. Смерть, конечно, причиняет большие страдания тому, кто не хочет умирать. Но она же ставит в его страданиях точку. Тот же, кому навязана жизнь, не может дождаться конца своим страданиям, они могут длиться неопределённо долго и быть сколь угодно сильными. В то время как мёртвые совершенно равнодушны к тому, что они не могут ожить, живым может быть очень плохо от того, что они не могут умереть.

Многие трансгуманисты-имморталисты, насколько я знаю, смотрят на это совсем иначе. Они делают из смерти абсолютное зло, ради предотвращения которого любые страдания нужно терпеть, хотя на самом деле она всего лишь вечная пустота, лишённая как хорошего, так и плохого. Некоторые даже были бы рады полностью уничтожить способность к смерти, например, создать такой нейроимплант, который бы блокировал любые мысли о самоубийстве; или каким-то образом сделать саму смерть невозможной физически. Забавно, когда они же утверждают, что трансгуманизм неотделим от иммортализма. На мой взгляд, именно здесь иммортализм выходит за рамки трансгуманизма, ибо предлагает использовать научно-технический прогресс не для расширения, но для полного подавления одной из человеческих способностей. И только ли её одной, и только ли у себя? Другие способности несут свои экзистенциальные риски.

Примечательно также, что то неприятие, на которое часто жалуются имморталисты – ничто по сравнению с тем, что испытывают сторонники права на смерть. Имморталистов часто просто не воспринимают всерьёз, но “пропаганда самоубийства” подвергается тотальной цензуре, а “суицидальные мысли” могут быть основанием для применения карательной психиатрии. Многие средства продления жизни находятся в свободной продаже, в то время как средства для эвтаназии, наряду с другими средствами избавления от страданий, пополняют списки запрещённых веществ. “Традиционные религии” куда хуже относятся к отказу от жизни по собственной воле, чем к стремлению жить вечно, на котором они паразитируют; как бы плохо вам ни было, продолжайте нести свой крест... Очевидно, имморталисты совершенно напрасно обвиняют это общество в “смертничестве”; скорее можно обвинить его в приверженности древней мракобесной версии иммортализма.

Я бы хотел, чтобы дальнейшее развитие научно-технического прогресса сделало доступным имплант, позволяющий быстро и безболезненно уйти из жизни по собственной воле, одним только мысленным усилием, которое никто не мог бы заблокировать извне. И чтобы дальнейшее движение в сторону гуманизма привело к полному признанию права человека на смерть и к осуждению насильственного принуждения к жизни как бесчеловечного.
Tags: иммортализм, трансгуманизм, эвтаназия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments