Fungus from Yuggoth (yuggoth_fungus) wrote in ru_transhumans,
Fungus from Yuggoth
yuggoth_fungus
ru_transhumans

Category:

Часть трансгуманистов недовольна Золтаном Истваном

30 сентября на сайте IEET появилась петиция против Золтана Иствана, кандидата в президенты США от Трансгуманистической партии. Петицию опубликовал Линкольн Кэннон, президент Мормонской Ассоциации Трансгуманистов. В ней говорится: “Мы трансгуманисты, и мы отказываемся от поддержки Золтана Иствана как кандидата в президенты США. Мы также отказываемся от поддержки номинальной Трансгуманистической партии США до тех пор, пока в ней осуществляется авторитарное управление, до тех пор, пока она отрицает разнообразие трансгуманистических ценностей, и до тех пор, пока она проповедует ненужную враждебность к другим”. Под петицией уже почти 50 подписей, среди подписантов значится известный американский трансгуманист Макс Мор.

Ещё раньше, 22 сентября, на сайте IEET была опубликована статья Хэнка Пелиссера, также одного из подписантов петиции, в которой он объявляет о выходе из Трансгуманистической партии США. Прежде он занимал должность Секретаря этой партии. Своё решение он объясняет тем, что Золтан Истван всё решает сам по себе, не советуясь с другими; он говорит от имени всех трансгуманистов, не спрашивая их мнения. В частности, он предпринимает ненужные атаки на религию, при том, что существуют религиозные трансгуманисты; и заявил о возможной поддержке Хиллари Клинтон, что не всем трансгуманистам по душе. В Трансгуманистической партии США не хватает прозрачности, открытости и демократизма; непонятно, кто и почему принимает в ней решения; складывается впечатление, что он делает ставку на привлечение внимания СМИ и на поддержку последователей, не задающих вопросов.

Не все трансгуманисты поддерживают данную петицию; многие осуждают её, поскольку она может вызвать раскол в трансгуманистическом движении. По поводу этой истории уже высказалась Мария Коноваленко, заявив, что “Золтан сделал выдающуюся работу по распространению трансгуманистических идей в последний год. Он тратит собственные деньги, которых у него немного, не на свою семью, но на приближение продления жизни для всех”. По её мнению, стоит сделать по крайней мере десятую часть того, что сделал Золтан, прежде чем претендовать на роль хотя бы его партнёра. “Ваш собственный результат сначала – и только потом критика”.

Update 05.10.2015. Тексты противников Золтана Иствана куда-то исчезли с сайта IEET. Их по-прежнему можно найти в кэше гугла ([1], [2]), петиция доступна для подписания на сайте ipetitions.com. Забавно, что среди подписантов петиции значится теперь и Данила Медведев, хотя предъявляемые в ней претензии в полной мере относятся и к нему самому. Данила обвиняет Золтана в том, что тот занимается созданием симулякра и карго-культа, обещая нереалистичные вещи, и поэтому заведомо обречён на поражение (не только в плане президентской компании, но и в плане привлечения позитивного внимания и построения организации).
Tags: Золтан Истван, организации, сообщества, трансгуманисты
Subscribe

  • Трансгуманисты удостоились диссертации

    Случайно наткнулся на просторах интернета на кандидатскую диссертацию некой О.В. Поляковой «Социокультурные последствия биотехнологической революции…

  • Осуждён Александр Панин

    Программист Александр Панин, с которым знакомы многие участники российского трансгуманистического сообщества, вчера был приговорён американским…

  • Тяжесть крионики

    Одна из главных проблем крионики – это то, какой груз она возлагает на плечи своего рядового сторонника. Лишь отчасти это её финансовая нагрузка,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments