Fungus from Yuggoth (yuggoth_fungus) wrote in ru_transhumans,
Fungus from Yuggoth
yuggoth_fungus
ru_transhumans

Categories:

Перенаселение при трансгуманизме

Многие трансгуманисты склонны игнорировать проблему перенаселения, указывая, что в настоящее время из-за демографического перехода рост населения уже замедляется, а новые чудесные технологии принесут такое материальное изобилие, что наверняка всем хватит и ещё останется.

Однако может случиться так, что в результате реализации трансгуманистических идей проблема перенаселения, напротив, многократно усугубится. Ведь в настоящее время биологическая природа налагает весьма значительные ограничения на продолжение рода. Женщина в любом случае не может рожать нового ребёнка чаще чем раз в девять месяцев; беременность и роды – довольно сомнительное удовольствие, сопряжённое с риском для жизни; после рождения ребёнок ещё долго остаётся несамостоятельным существом, для многих становясь тяжёлой обузой в нелёгкой и без того жизни; и к тому же непонятно, что из него в итоге вырастет, никаких гарантий тут нет, можно и стакана в старости потом не дождаться. Если бы всего этого не было, проблема перенаселения могла бы быть намного хуже...

А трансгуманизм способен устранить и эти ограничения тоже. Он может позволить любому желающему за короткое время создать другое разумное существо, которое при том сразу же окажется полноценным, не требующим многолетнего ухода до обретения способности поддерживать себя самостоятельно, и к тому же точно таким, каким хотел бы видеть его создатель. В этом случае размножение окажется гораздо дешевле и привлекательнее, и скорость размножения легко может возрасти на порядки. Одновременно трансгуманизм снимает ограничения для роста разумного существа. Оно сможет становиться сколь угодно большим, например, расширять своё сознание на сколь угодно большое число искуственных носителей. А рост одного отдельно взятого существа вдвое (в плане потребления ресурсов) даёт такой же эффект, как порождение им другого такого же существа. Там, где не было проблемы перенаселения для тысячи лилипутов, она вполне может возникнуть и для десятка великанов.

Не важно, какова будет природа этих существ, в любом случае материальное существо потребляет материальные ресурсы (да, и к компьютерным программам это тоже относится). Если какие-то разумные существа сознательно откажутся от неконтролируемого роста, они просто уступят место другим существам, которые в силу своего быстрого роста и размножения скоро займут ведущую роль в обществе, даже если изначально у них таковой роли и не было. Далеко не факт, что сторонникам ограничения роста и размножения удастся получить такую власть, чтобы ограничить и всех тех, кто не согласен с ними.

Сомнительно, что все вдруг заблаговременно прозреют, что бесконтрольные рост и размножение “иррациональны”, и откажутся от этих пережитков прошлого. Рациональная логика исходит из некоторого набора аксиом, которые в её рамках не доказываются. Среди различных наборов аксиом (и строящихся на них логик) доминируют те, которые дают наибольшие преимущества их носителям. И если стремление к неограниченным росту и размножнению позволит занять его носителям доминирующую позицию в обществе, среди всех возможных рациональных логик будут также доминировать такие, в которых рост и размножение или сами являются аксиомами, “абсолютными ценностями”, или выводятся из них. Сомнения в рациональности этого, как и в наши дни, будут возникать только у маргиналов, к которым никто не будет прислушиваться. Только когда обострившийся дефицит вновь сделает рост и размножение непривлекательными стратегиями, не дающими уже никаких преимуществ, ситуация сможет измениться.

С этими новыми возможностями для роста как самих разумных существ, так и их численности, они смогут быстро поглотить любое материальное изобилие и вновь столкнутся с острым дефицитом. Увы, наша Вселенная устроена таким образом, что локальные скопления материи разделяются огромными безднами пустоты, скорость преодоления которых к тому же имеет непреодолимый предел. Исчерпать возможности локального скопления материи с теми чудесными технологиями, которые обещают нам трансгуманисты, можно очень быстро (особенно по меркам бессмертных). После чего останется только отбыть в направлении какой-нибудь отдалённой галактики в надежде, что никто не доберётся до неё немного раньше. Впрочем, и это будет доступно только тем, у кого остались в условиях дефицита ресурсы хотя бы для разгона себя до приличной скорости.

Ничего похожего на вечное райское изобилие может не возникнуть нигде и никогда, какими бы ни были успехи научно-технического прогресса.
Tags: трансгуманизм, футурология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments