Fungus from Yuggoth (yuggoth_fungus) wrote in ru_transhumans,
Fungus from Yuggoth
yuggoth_fungus
ru_transhumans

Category:

Боязнь демократии в трансгуманистическом движении

В прошлом я участвовал в некоторых общественно-политических организациях, и одна из вещей, которые меня удивляют в свете этого опыта в трансгуманистическом движении — это отсутствие в нём демократических процедур, в том числе самых базовых, стандартных. Я уже несколько лет наблюдаю за российскими трансгуманистическими организациями, и ещё ни разу мне не приходилось слышать, чтобы где-то проходили выборы руководства и, тем более, чтобы в результате этих выборов состав руководства изменился. Если взять то же РТД, похоже, что единственное изменение в составе его руководящих органов за всё время его существования — это сокращение координационного совета с четырёх до двух всем известных человек, которые были в нём всегда (если не считать посмертных и почётных членов).

Раньше я думал, что это только российская специфика. В Humanity+ совет директоров был выборным и его состав обновлялся. Однако недавно я узнал, что и в Humanity+ в январе этого года выборность руководства была существенно урезана; согласно новой версии устава, выборными являются менее половины членов совета (остальные назначаются предыдущим составом), не говоря уже о том, что выборы стали в три раза реже. Член совета директоров Дэвид Вуд в своём блоге пишет, что это было сделано в целях «повышения стабильности».

Как вы думаете, почему в трансгуманистическом движении так опасаются демократических процедур? Быть может, правы те критики трансгуманизма, которые утверждают, что он на самом деле имеет реакционные корни (несмотря на все свои революционные лозунги)?
Tags: РТД, демократия, критика, организации, трансгуманизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments