Fungus from Yuggoth (yuggoth_fungus) wrote in ru_transhumans,
Fungus from Yuggoth
yuggoth_fungus
ru_transhumans

Categories:

Типы трансгуманизма

Так получилось, что в этом сообществе за последние месяцы уже два раза поднималась тема типов трансгуманизма (или трансгуманистов): "Типы полезных трансгуманистов", "Два типа трансгуманизма". По наводке lyrialtus я увидел более подробную классификацию):

Экстропианизм. Раннее течение трансгуманизма, известно как минимум с 1988 года, благодаря «Принципам Экстропии» Макса Мора, в настоящее время CEO Алькора. Экстропианизм выступает за проактивный подход к человеческой эволюции и прогрессу, и делает сильный акцент на рациональности и оптимизме.

Сингуляритаризм. Сторонники этого течения (среди них Рэй Курцвейл и Вернор Виндж) верят, что переход к постчеловечеству будет внезапным событием, которое состоится в среднесрочной перспективе, - Технологической Сингулярностью, созданной быстро развивающимся искусственным интеллектом. Нужно сделать так, чтобы Сингулярность стала благом для человечества.

Гедонистический императив. Британский философ Дэвид Пирс (основавший Всемирную Трансгуманистическую Ассоциацию вместе с Ником Бостромом) соединил трансгуманизм с гедонистическим утилитаризмом. Это течение трансгуманизма нацелено на устранение страдания для всех чувствующих живых существ и проектирование рая (paradise engineering) с помощью передовых технологий.

Демократический трансгуманизм — синтез трансгуманизма с вниманием к социальным вопросам и демократическими процедурами принятия решений. Термин был предложен доктором Джеймсом Хьюзом, основателем и CEO Института этики и развивающихся технологий (IEET). Демократические трансгуманисты выступают за равный доступ к технологиям улучшения человеческой природы, который позволит обеспечить социальное равенство и сократить разделение между социально-экономическими классами. Типичной в рамках этого течения является поддержка IEET идеи безусловного основного дохода.

Сурвивалистский трансгуманизм (или «трансгуманизм выживальщиков»). Вероятно, это течение имеет больше всего сторонников среди трансгуманистов. Любой, кто считает радикальное продление жизни самой важной целью трансгуманизма, принадлежит к нему. Jethro Knight, протагонист в романе «The Transhumanist Wager» Золтана Иствана, выражает это словами «Смерть должна быть побеждена… это моя первая и самая главная цель в жизни. Это наиболее существенная первая цель трансгуманиста».

Либертарианский трансгуманизм. Смешение либертарианства и трансгуманизма, сторонниками которого являются такие люди как миллиардер Питер Тиль и Рональд Бейли из журнала «Reason». Либертарианские трансгуманисты являются рациональными, этическими эгоистами, стремящимися к технологиям, увеличивающим человеческие возможности. Для них апгрейд является гражданским правом и гражданской свободой, и они отвергают государственное регулирование.

Религиозный трансгуманизм. Большинство трансгуманистов являются атеистами, но существуют активные и организованные религиозные сообщества, которые считают трансгуманизм полностью совместимым со своим вероучением. Мормонская Трансгуманистическая Ассоциация была основана в 2006 году; в настоящее время она насчитывает 530 членов. Недавно была сформирована Христианская Трансгуманистическая Ассоциация.

Вряд ли это полный перечень; можно выделить и другие типы (хотя и непонятно, сколько у них сторонников), такие как космополитический трансгуманизм, космизм или анархо-трансгуманизм. Понятно, что один человек может в какой-то степени принадлежать к каждому из течений.

Как я уже говорил, примечательно, что все известные российские трансгуманистические организации выражают главным образом сурвивалистский трансгуманизм; некоторые полностью отождествляют трансгуманизм с одним этим направлением (как, например, делается в статье Михаила Батина «Этика трансгуманизма»). Лично мне ближе демократический трансгуманизм; полагаю, у него лучшие общественно-политические перспективы среди всех перечисленных течений. Тогда как бессмертие, вероятно, ещё не скоро будет изобретено, социальные последствия таких технологий как роботизация (грозящая оставить значительную часть населения без работы) уже сейчас начинают ощущаться в развитых странах.
Tags: типы трансгуманизма, трансгуманизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments