Fungus from Yuggoth (yuggoth_fungus) wrote in ru_transhumans,
Fungus from Yuggoth
yuggoth_fungus
ru_transhumans

Categories:

Тёмная сторона иммортализма как глобальный риск

Как и всё в этом мире, иммортализм может иметь свою тёмную сторону. Нам известны из истории примеры проявления этой стороны в ненаучном иммортализме, в виде религиозного фанатизма и нетерпимости. Но застрахован ли от неё научный иммортализм? XX век показал на примере коммунизма, что фанатичная приверженность мировоззрению, стремящемуся всецело опереться на науку, может приводить к не менее печальным последствиям, чем фанатичная приверженность ненаучному культу. Я думаю, что и в научном иммортализме есть тот же деструктивный, конфликтный потенциал, который существует в некоторых старых религиях, и при неблагоприятном развитии событий он может реализоваться.

Во-первых, в рамках научного иммортализма вполне возможно то же конфликтное восприятие жизни, что и в ориентированных на спасение души в загробном мире религиях, где смысл жизни на Земле - только в напряжённой борьбе за это спасение. Ведь всему самому дорогому для имморталиста угрожает страшная беда — смерть; существует путь к спасению от этой беды — развитие необходимых для преодоления смерти технологий, получение личного доступа к ним; вывод - всю «земную» (до обретения бессмертия) жизнь нужно полностью посвятить этому пути. А всё, что мешает полностью сосредоточиться на этой борьбе за спасение, уменьшает шансы на него — смертный грех, идущий от первородного греха обезьяньей природы, и грех нужно в себе беспощадно искоренять.

Во-вторых, в рамках научного иммортализма вполне возможны разделение всего мира на своих и чужих, стремление как можно больше людей обратить в свою веру и агрессивная нетерпимость по отношению к тем, кто обращаться в неё не желает или, тем более, мешает обращать других, ставит ценности иммортализма под сомнение. Для фанатичного имморталиста весь мир погряз во грехе смертничества. Люди оправдывают смерть вместо того, чтобы всеми силами бороться с ней; слишком мало ресурсов выделяется на развитие тех технологий, которые способны её победить. Тем самым эти порочные люди лишают шанса на спасение от вечной тьмы не только самих себя, но и имморталистов тоже. Имморталисты не могут спастись сами по себе, задача преодоления смерти слишком сложна и требует огромных усилий. Имморталистам обязательно нужно обратить других в активных приверженцев своего учения, чтобы получить требующиеся ресурсы.

В-третьих, в рамках научного иммортализма могут быть разные пути к освобождению от биологической смерти (генетическая модификация, лечение старения, искусственное тело, перенос сознания на искусственный носитель и т. д.), и пока что не видно какого-то единого подхода с ясной расстановкой приоритетов, с которым бы все были согласны. Если появится осознание, что ресурсы ограничены и на все пути сразу их не хватает, то между сторонниками разных путей может развернуться столь же ожесточённое противостояние, какое бывает между различными направлениями внутри авраамических религий.

В-четвёртых, вполне возможна ситуация, что спастись смогут в любом случае далеко не все, а лишь некоторые, «избранные»; вовсе не обязательно бессмертие окажется общедоступным, по крайней мере первоначально. В этом случае возникнет деструктивное стремление спасти себя за счёт разрушения жизней других, в том числе даже и других имморталистов, которых можно объявить еретиками или просто мешающим балластом.

Я не утверждаю, что этот потенциал полностью будет реализован в таком мрачном виде, хотя, конечно, вызывает опасения, что, к примеру, в том же Российском Трансгуманистическом Движении можно уже сейчас легко найти некоторые его проявления, просто пообщавшись немного с активистами. Если проблема продления жизни будет решаться достаточно быстро, не требуя радикальных усилий, подобного рода идеи могут и не успеть распространиться, прежде чем потеряют актуальность. Интересно, а рассматривал ли уже кто-то возможность возникновения деструктивных течений на базе постепенно набирающего популярность научного иммортализма как один из глобальных рисков, ждущих нас в будущем?
Tags: РТД, глобальные риски, иммортализм, религия, трансгуманизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments