Fungus from Yuggoth (yuggoth_fungus) wrote in ru_transhumans,
Fungus from Yuggoth
yuggoth_fungus
ru_transhumans

Categories:

Как я не смог восстановиться в РТД

Примечание: поскольку после публикации этого письма в главной рассылке Российского Трансгуманистического Движения единственной видимой для меня реакцией было исключение меня из этой рассылки через несколько часов, не вижу причин не публиковать его в открытом доступе.

Года три назад я состоял в РТД, а затем утратил интерес к нему и перестал платить взносы. Недавно движение вновь начало меня интересовать, и я захотел восстановить участие и в меру своих сил чем-то помочь ему. Оказалось, что это не так-то просто сделать: РТД решило, что я должен уплатить взносы за весь период моего отсутствия в нем. Не то чтобы сумма была очень большой, но меня удивил сам принцип: получается, что тот, кто хотя бы и только взносами помогал РТД в прошлом, при вступлении заново будет фактически наказан за свое прошлое участие, от него потребуют сумму на порядок большую, чем от человека, который до сих пор не делал вообще ничего.

Еще более показательным, впрочем, оказалось общение с некоторыми активистами РТД после того, как я указал им на это обстоятельство. Так, Валерия Прайд заявила мне, что они ценят преданность и надежность, и что им не нужны в организации люди, которые участвуют только время от времени, которые позволяют себе уйти, если им что-то не понравилось, и вернуться, когда что-то начало нравиться вновь. Когда я задал ей вопрос, зачем они отталкивают тех, кто может приносить пользу хотя бы и время от времени, и не слишком ли узок круг тех, кто на 100% соответствует идеалу надежного и преданного активиста, она его просто проигнорировала.

Проигнорировала этот вопрос и Елена Милова. Вместо того, чтобы хотя бы попытаться на него ответить, она заявила мне, что уход из актива аналогичен дезертирству на поле боя против смерти. Моя попытка объяснить ей, что я вовсе не желаю превращать свою жизнь в какую-то тотальную войну за выживание, также успехом не увенчалась, она обвинила меня в капитуляции. Кажется, для нее это просто не представимо; отказ от полной концентрации на борьбе за выживание вплоть до достижения бессмертия противоречит, по ее мнению, самой научной картине мира. В конце концов вместо ответов про существу она просто начала повторять, что читала научные статьи и потому знает, что я не прав, но, разумеется, ни одной конкретной научной статьи, посвященной тому, что всякий в силу самих законов природы должен посвятить всю свою жизнь борьбе за личное бессмертие, привести не смогла.

До общения с этими людьми я думал, что, быть может, у них есть какая-то осознанная рациональная стратегия, которую они действительно вычитали в каких-нибудь научных источниках. Что, может быть, они имеют основание полагать, что полное отбрасывание менее активных людей оправдывает себя, поскольку более активным людям остается равняться только друг на друга и они в результате делают значительно больше, и это более чем перевешивает негативный эффект от отторжения остальных... Увы, в процессе общения признаков наличия рационального расчета обнаружить не удалось. Вместо этого вырисовывается картина, согласно которой они просто фанатики, которые требуют покаяния от тех, кто оказался недостаточно привержен их вере. Не покаешься - не получишь царствия небесного... то есть, бессмертия по талону в спецраспределителе, как обещает Данила.

Данила Медведев на вебинаре, посвященном целям РТД на 2015 год, заявил, что закончился этап распространения информации о трансгуманизме, и начался этап привлечения людей, роста организации. На практике этого не заметно. Еще четыре с половиной года назад Виктор Аргонов писал здесь о том, что больше всего мешает росту. Похоже, что с тех пор не изменилось ничего, и не будет меняться.

Успехов вам в привлечении людей с таким подходом, господа.
Tags: РТД, критика, организации, трансгуманизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments