Fungus from Yuggoth (yuggoth_fungus) wrote in ru_transhumans,
Fungus from Yuggoth
yuggoth_fungus
ru_transhumans

Categories:

Смерть как личная сингулярность

Вижу, некоторых френдов развеселила новость про уральского студента, который якобы научно доказал существование жизни после смерти. Это, конечно, смешно, что такие научные достижения попадают в новости.

Однако, сама идея научного рассмотрения подобного вопроса мне не кажется такой уж абсурдной. Обычно полагают, что в рамках научной картины мира можно со всей определенностью утверждать, что никакой жизни после смерти нет и не может быть. Но на самом деле для того, чтобы жизнь после смерти, в некотором смысле, существовала, вовсе не обязательно предполагать нечто сверхъестественное или полностью выходящее за рамки того, что известно науке на данный момент.

Собственно, достаточно могло бы быть того, что Вселенная существует вечно и при том развивается циклически, то есть история рано или поздно повторяется. В этом случае, скажем, через триллион триллионов лет после смерти человека (которые для мертвого проходят как одно невоспринимаемое мгновение) он рождается вновь и проживает ту же самую жизнь. А затем снова, снова и снова, и так без конца. А впрочем, необязательно даже всегда ту же самую: этот цикл может включать в себя множество частных историй, в каждой из которых данный человек рождается, но затем на определенном этапе его жизнь складывается иначе. Получается нечто вроде буддистской реинкарнации, с той разницей, что не существует никакой "нирваны" и из цикла перерождений никак не вырваться и никак на него не повлиять.

Конечно, мы не можем быть уверены, что Вселенная устроена именно таким образом. Однако, нельзя быть полностью уверенным и в обратном. Непонятно даже, насколько можно вообще руководствоваться имеющимися научными данными в этом вопросе. В результате научного прогресса представления об устройстве мира, существовавшие тысячу лет назад, были, так сказать, уточнены до неузнаваемости; можно ли надеяться, что с тем, что мы называем "научной картиной мира" сейчас, не случится со временем то же самое, что все существующие космологические модели не займут когда-нибудь то же место, что занимает сейчас в науке идея о вращении Солнца вокруг Земли, что они не устареют гораздо быстрее, чем могли бы сбыться их предсказания?

И это даже не единственный сценарий, в котором жизнь после смерти возможна.

То, что известно нам на данный момент, еще может более или менее надежным образом указывать на то, что ожидать в течение нашей жизни и в течении какого-то конечного периода после ее завершения в обозримом пространстве (чем большего, тем менее ясно), но вряд ли достаточно, чтобы судить о том, что произойдет за потенциально бесконечное число лет после нашей смерти в потенциально бесконечной Вселенной. Таким образом, честнее всего было бы сказать, что после смерти наша судьба не определена и ничто не гарантировано (даже вечный покой). Смерть - это своего рода личная сингулярность.
Tags: сингулярность, смерть, философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments