Fungus from Yuggoth (yuggoth_fungus) wrote in ru_transhumans,
Fungus from Yuggoth
yuggoth_fungus
ru_transhumans

Categories:

Материалистический мортализм

Крионирование – это, пожалуй, самый подходящий подход к погребению, если вы материалист, любите жизнь и хотите жить вечно. Однажды мне стало интересно, а какой подход самый подходящий, если вы тоже материалист, но, напротив, ненавидите жизнь до такой степени, что хотите выпилить себя из жизни как можно надежнее?

На первый взгляд может показаться, что подойдет и банальная кремация; да можно и просто бесхитростно оставить свой труп гнить на природе, повесившись где-нибудь в лесу. Даже если кому-то вдруг захочется в будущем воскресить вас из пепла, развеянного по ветру, или из давно сгнившего и растащенного другими животными тела, без машины времени у него вряд ли что получится. Однако же, если вы материалист, и сами себя считаете только сложно организованной материей, вы не можете не заметить, что в результате данных операций эта материя вовсе не перестает существовать, а просто временно перестает быть сложно организованной. Хуже того, в результате этого она оказывается сразу же вовлеченной в круговорот веществ в живой природе, и таким образом входит в состав других живых существ, без конца убивающих и пожирающих друг друга, и так и будет вертеться в этом омерзительном водовороте до скончания времен.

С другой стороны, в этом свете обретает неожиданный смысл мумификация. Она-то как раз предохраняет останки от возвращения в живую природу. Но очевидно, что живая природа, в своей невыразимой мерзости, в лице своих простейших и безмозглейших представителей рано или поздно разложит и вернет в оборот и любую мумию (возможно, прежде дождавшись разрушения ограждающих эту мумию сооружений). Более надежным вариантом был бы запуск праха в космос в направлении, в котором как можно дальше нет никаких небесных тел, но и здесь не будет гарантии, что рано или поздно, пусть и через многие миллиарды лет, останки не окажутся-таки на планете, подходящей для существования жизни.

В целом, как ни странно, получается, что задача полностью и навсегда исключить себя из жизни в любых ее проявлениях может быть для материалиста не проще задачи никогда не умирать. Что-то определенно есть в этом буддизме с его идеей о бесконечном процессе перерождений в круговороте страданий, который трудно прекратить. Идеи материалистического иммортализма с практическим воплощением в виде крионики и тому подобного во многом напоминают религии типа христианства с их настроем на будущее воскрешение и вечную жизнь в некотором “раю”; интересно, появится ли в будущем материалистические течения, в чем-то похожие на буддизм и выражающие идею, напротив, навечно вырваться из круговорота жизни (например, посредством создания более совершенных форм существования, которые будут распространяться по Вселенной и поглощать всю доступную материю, не оставляя нигде никакого места для биологической жизни).
Tags: иммортализм, материализм, мортализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments