Драгон, воинствующий дилетант (i_ddragon) wrote in ru_transhumans,
Драгон, воинствующий дилетант
i_ddragon
ru_transhumans

Categories:
  • Music:

Против биотехнологий.

Оригинал взят у i_ddragon в Против биотехнологий.
(Возможно, потом передумаю, но пока изложу такие вот невесёлые скептические рассуждения).

По мотивам этого обсуждения.

Прежде всего, этот пост ни в коем случае не стоит рассматривать так, как будто бы я утверждаю, что вмешательство в генетический код человека, репродуктивное клонирование хомо сапиенс или прочее техническое использование биологического материала есть нечто плохое. Более того, отношение к человеческой биологии как к «святому» - как к тому, что нельзя менять - я рассматриваю как богохульство — а желавшие убить кота из биоэтических соображений сами достойны смерти. Материя — зло, и единственный способ её частично очистить от скверны — это подчинить воле сознания. Трансмутация тела — в том числе путём искусственного изменения генетического кода — вместе с преодолением естественных (кеномических) ограничений человеческого тела — есть такой способ подчинения.

Однако, тут есть ньюансы. Во-первых, техносфера может стать такой же тюрьмой духа, как и природа. Технологией необходимо овладевать, технология должна быть неотчуждённой — пассивный же потребитель благ техносферы — не меньший дегенерат и материалист, чем природник-биоконсерватор. В свою очередь, первобытный человек был куда меньше отчуждён от своих прототехнологий и окружающей среды, чем современный средний потребитель. Во-вторых, у хаосита могут быть конкуренты среди самих хаоситов.


Итак, недостатки биотеха — по пунктам:
Доступность.
Механистические технологии доступны уже сейчас — пусть в несовершенной форме, но доступны. Существует развитая индустрия механических протезов — в отличие от шейперских технологий, работающих, пусть и далёких от того, чтобы служить полноценной заменой природных частей тела. И сравнительно доступных. Вот например:

На Reprap была распечатана челюсть. Да, естественную не заменит, но шейперы не могут сделать даже такую.

Протезы руки - всего за 5 долларов.

Ученые из Xerox разработали токопроводящие чернила, открывающие возможность нанесения электронных схем практически на любой материал. - Печать схем на ткани. Это к возможности изготовить электронные схемы в домашних условиях.

Учёные соединили мозги двух крыс «телепатической» электронной связью - вот уже и до перестройки разума добрались.

Пример бюджетной киборгизации. До полноценного апгрейда далеко, но у шейперов даже такого нет.

Да, подобных биотехнологий не существует. А те, что существуют, в разы дороже, и требуют куда более сложного и дорого оборудования. Короче говоря, порог вхождения в пользователей биотеха намного выше, чем в пользователи механических и электронных протезов. Кроме того, распространение ещё не распространённой технологии намного легче обеспечить, чем сжать сферу распространения уже распространённой. Короче говоря, если: (1) у вас нет как минимум миллионов, и (2) вы не входите в какие-нибудь закрытые элитные общества - то про шейперство можете забыть.

Во всяком случае, даже если без биотехнологий не обойтись, то использовать их желательно по остаточному принципу. Всё протезируем, а что придётся оставить человеческого — для поддержания того уже применяем биотехнологии (хватит и консервативных). Пока не появится полноценная замена биологическому.

Ресурсоёмкость.
Компьютер сейчас есть почти у каждого — и его распространённость будет расширяться. Reprap тоже в принципе возможно заполучить. С другой стороны, нет никакой уверенности, что устройства для биохакинга будут доступны. Во всяком случае, вряд ли они догонят по популярности и дешевизне электромеханические устройства. Так, автомобили и самолёты, несмотря на долгую эволюцию, так и не стали дешёвыми и широкодоступными. Где уверенность, что биотехнические устройства пойдут по пути мобильных телефонов, а не по пути транспорта?

Потенциально вредная технология.
Несмотря на малую распространённость и несовершенство устройств биоинженерии, уже сейчас они позволяют создать реальную угрозу выживания человечества. Генетический код микроорганизмов уже сейчас можно программировать. Так что скорее всего первыми продуктами биоинженерии, с которыми люди столкнуться, будут бактерии и вирусы — в том числе опасные.
Это означает, что биоинженерия будет намного сильнее контролироваться государством, а сопротивление этому контролю со стороны конструктивных сил будет намного слабее. Вкупе с предыдущем пунктом это означает, что порог вхождения в пользователей биотеха будет очень высоким. Не «золотой миллиард», а как минимум «платиновые 10 миллионов».
Кроме того, биотехнология с большей вероятностью будет закрытой и проприетарной — как потому, что её чисто по экономическим причинам легче сконцентрировать в руках узкого круга лиц — так и потому, что её широкое распространение опасно. А если программирование генетического кода сложнее, чем программирование компьютеров, то и обладающему технологией биохакинга легче делать вкладки в искусственный генетический код. И меньше вероятности, что вкладку кто-то обнаружит.
Впрочем, биотех является не только вредной, но и малополезной технологией. Так, нейроны не способны даже в теории обеспечить радикальное увеличение скорости работы мышления — потому вкладывать в биотех особого смысла нет.

Падающего подтолкни!
Большая ресурсоёмкость и опасность биотехнологий означает, что сами биотехнологи будут более уязвимыми к атакам врагов. Так, snjax развивает тему:
Assasination market - не средство для объединения всех хороших людей против всех плохих. Но это средство, благодаря которому, скажем, талантливый художник не сможет нарисовать антихристианские, антиисламские, протрансгуманистические и прочие антихомячковые картины, талантливый писатель не сможет высмеивать быдлость обывателей, талантливый генетик не сможет делать ГМО-прививки эмбрионам.
Развитие биотехнологий хотя бы до уровня «светящихся крыс» потребует усиления мер госбезопасности. Лично я не вижу для себя никакой пользы в усилении борьбы с террористами — в том числе и имеющих ллудистские наклонности. В конце концов, логика истории заставит например тех же исламистов стать более доброжелательно настроенными к трансгуманизму (причём скорее всего к его механистской версии) — как заставила она христиан из Европы, ведомых желанием нагибать всех, превратиться из мракобесов в передовую цивилизацию.

А вот от идеи неприемлемости «биржы убийств» один шаг до того, что Биткойны надо контроллировать. А отсюда — до ограничения широкодоступных механистических технологий. Короче, попытки защитить биотех потребуют серьёзно урезать свободу для механицистов.



Короче мой выбор такой:
Максимум механицизма - протезирование тела. Надеюсь, дожить до более-менее нормальных имплантов — но лучше уж такие, какие есть.
Шейперство — по остаточному принципу. В конце концов, мозг под старость намного меньше деградирует, если его тренировать. Наверняка, «консервативной биотехнологии» - то есть обычной медицины - для его поддержания на сотни лет хватит.

Железная матка например - вещь хорошая, да и с ГМО бороться - верх идиотизма, несмотря на то, что опасность его всё же имеется. Но хотя бы словом выступать за разработки более радикального bioware - не стоит.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments