Эксцессы монетизации трансгуманизма в отечественных условиях
Как я вижу, в связи с тем, что трансгуманизм набирает определенную популярность, у части его давних, а также и недавних сторонников в России крепнет желание извлечь из этого тренда доход. В общем-то само по себе это вряд ли предосудительно – было бы только замечательно, если бы трансгуманистические проекты находили себе финансирование. Однако, то, как они это делают, все больше напоминает какие-то карикатурные попытки срубить бабла с лохов в “лучших традициях” отечественного “бизнеса”.
Конечно, вы можете сказать, что это просто очередной эффективный менеджер фрик, и, возможно, будете правы. Но мне почему-то кажется, что, например, РТД со своими все активнее продвигаемыми коммерческими проектами не так уж далеко от него ушло. Я не вижу, например, чем принципиально лучше реклама соловила в исполнении Данилы Медведева, выдающая забавную дорогую игрушку за полноценный транспорт будущего (и полагаю, вся концепция их магазина – во многом продажа дорогих игрушек под таким соусом); или его же неоднократные заявления, что любой бедный студент может заключить договор на крионирование, обеспечив его пожизненными выплатами и завещанием в пользу Криоруса (забывая, разумеется, о том, что у бедного студента может и не быть сколько-нибудь ценного имущества, что полностью лишает такой договор реального смысла). Моя попытка прояснить его позицию по этому вопросу закончилась его советом продать почку.
На этом фоне я даже начинаю лучше относиться к "России 2045". Дмитрий Ицков, конечно, время от времени публикует бред про “путь миллиардов древних цивилизаций” и прочую духовность, и считает видным трансгуманистическим мыслителем Максима Калашникова; но поскольку денег ему на жизнь явно хватает и без нас, до подобной “монетизации” он не опускается.
Я повторюсь, я вовсе не против коммерциализации. Но лучше бы это была коммерциализация не дорогих игрушек и сомнительных схем, а коммерциализация передовых идей и высоких технологий. Последнее, полагаю, куда ближе к существу трансгуманистических идей и может привлечь в сообщество людей, действительно способных что-то создать и что-то изменить, а не просто впарить лохам какую-то хрень втридорога.