Fungus from Yuggoth (yuggoth_fungus) wrote in ru_transhumans,
Fungus from Yuggoth
yuggoth_fungus
ru_transhumans

Category:

Утопия

Глупы и нелепы все эти коллективистские утопии, особенно же – те из них, что предполагают объединение всего человечества. Ибо, если только человечество не остановится в своем развитии, оно обречено не на единство, но на полный необратимый распад.

Так, когда люди всерьез смогут приступить к освоению космоса, начнут заселять редкие оазисы этой чудовищной радиоактивной пустыни, называемой Вселенной, отдельные их сообщества будут отделять огромные расстояния, преодоление которых может занимать годы. И условия, в которых эти сообщества будут находиться, также окажутся крайне различными. Никакая сила, никакая организация, никакая идеология не смогут в таких условиях помешать естественному ходу вещей – неизбежным будет неуклонное накопление различий между столь обособленными сообществами. И в конечном счете из них вырастут независимые цивилизации с независимыми культурами. Даже по чисто биологическим, сугубо естественным причинам со временем они перестали бы быть даже цивилизациями одного биологического вида. Но к тому моменту людям, скорее всего, уже будут доступны технологии радикального изменения собственной природы и они будут их применять для приспособления к крайне разнообразным условиям новых миров, так что куда более глубокие расхождения смогут случиться гораздо быстрее.

Но если человечество все одно обречено на распад, пусть же он хоть отчасти произойдет по линиям самых естественных и нерушимых границ, когда-либо существовавших в истории – по границам, пролегающим между отдельными личностями.

Да, сейчас это выглядит совершенно невозможным. Про человека привыкли говорить, что он общественное существо, и без общества он и выжить-то не сможет. И сейчас это так и есть. Но в будущем может появиться возможность освободиться от этой тяжелой зависимости. Если личность получит в свое распоряжение технологии, позволяющие изменить и расширить саму свою природу, если у нее в распоряжении окажется достаточно материальных ресурсов, она вполне сможет стать самодостаточной силой, сопоставимой с современным государством или цивилизацией. И тогда в ее распоряжении будут все возможности для самостоятельного освоения космоса. Представьте себе, например, флот космических кораблей, обладающий единым личным сознанием, для которого эти корабли – и есть его тело. Нет никаких физических законов, запрещающих отдельно взятому разумному существу становиться размером хоть с целую планету, если у него на то есть ресурсы и технологии.

Веками лелеялись мечты о гармоничном, разумно организованном обществе. Так и оставшись оторванными от жизни. Ибо подобное общество предполагалось принудительно собрать из чем далее, тем более различных между собой индивидов с противоречивыми интересами и стремлениями, зачастую просто ненавидящих друг друга. В результате получались только сообщества пауков в банках, разбегавшихся при первой же возможности.

Природа, когда решает подобную задачу, поступает совершенно иначе. Так, человеческий организм состоит из триллионов отдельных клеток – но образуется он вовсе не путем принудительного объединения уже сформировавшихся разнообразных клеток в единый конгломерат. Вместо этого он вырастает из одной-единственной клетки, с самого начала будучи единым существом. Пусть же и к созданию более совершенных цивилизаций будущего будет применен этот подход.

Хотел бы я жить в то время, когда личность получит шанс освободиться от общества, от всех инстинктов, что к нему привязывают, и целиком взять в свои руки свою судьбу на ничем не ограниченное число тысячелетий. Это – та утопия, за которую я выступаю. Это – лучшее, что я мог бы в этом мире желать для себя и для других.
Tags: индивидуализм, трансгуманизм, утопия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments