Драгон, воинствующий дилетант (i_ddragon) wrote in ru_transhumans,
Драгон, воинствующий дилетант
i_ddragon
ru_transhumans

Categories:
  • Music:

Нейрокоррелят.

Оригинал взят у i_ddragon в Нейрокоррелят.
Виктор Аргонов aka argonov недавно поднял интересную тему на ru_philosophy - про сознание.

Многие комментарии конечно вызывают полный фейспальм (даже от оригинального философа hitthelimit), впрочем, попадались и интересные мысли.

Но для начала - напомню два положения, без которых понимание проблемы сознания считаю невозможным:

1) В нашем опыте познания квалиа и сознание первично, а материя, вещество, физические законы - вторичны. Понятие материи внесено только чтобы объяснить жёсткие закономерности между некоторыми квалиа.
Можно подвергать сомнению существование материи - как например Беркли. Не факт конечно, что успешно (сам Беркли не отверг материю полностью, а лишь был против того, чтобы считать её онтологической субстанцией), но можно. Но если юзернейм подвергает сомнению существование сознания, то значит, он просто ничего не понимает в сабже.
Собственно, сводить квалиа к физическим процессам архиглупо. Например, неверно говорить, что ощущения красного цвета - это электромагнитные волны определённой длины - или набор импульсов в нейронной сети. Иначе бы это порождало утверждение, что мол находясь в матрице, или имея мозг из кремниевых транзисторов, невозможно ощущать красноту - поскольку в Матрице нет электромагнитных волн, а в транзисторном мозге нет нейронных сетей. И, соответственно, красноту могут ощущать только люди и животные, находящиеся в реале - что весьма сильное (т.е. требующее сильных доказательств) - и весьма сомнительное утверждение.

2) Личность/интеллект != сознание. То есть вполне возможно хотя бы теоретически допустить существование сущностей с интеллектом, но без квалиа. Или наоборот - с квалиа, но без интеллекта. Конечно, вполне возможно, что на практике интеллект требует наличия сознания (оно же не случайно у людей появилось), а существо с сознанием так или иначе будет иметь зачатки интеллекта.

Суть проблемы для нубов в том, что в каждом обладающем сознанием существе имеется некоторый кусок материи, состояния которого находятся в корреляции с состоянием сознания. Этот кусок называется "нейрокоррелятом сознания". Это порождает следующие версии:

Версия 1) Сознание неделимо. Значит, либо его нейрокоррелят искать бессмысленно - и отсюда следует непознаваемость мира - и можно стаить крест на всей философии. Либо его нейрокоррелят - нечто неделимое, вроде электрона. Это порождает много сложностей - например, тяжело представить себе электрон, который получает хотя бы информацию о том, что мы видим.

Версия 2) Сознание делимо - не в том конечно смысле, что может быть половина сознания, а в том, что от "я" могу превратиться в двух субъектов, и каждый из них будет "мной в будущем" - равноправным продолжателем меня. Хотя "я-1" и "я-2" будут уже разными сознаниями.
Мол, сознание - это такое зеркало. Если разбить зеркало, то получим много маленьких зеркал - все они будут продолжениями того самого исходного зеркала в будущем.

Тогда нейрокоррелят может быть протяжённым делимым куском материи - например, какими-то специальными нейронами, или частью мозга (гипотеза Декарта: нейрокоррелят - гипофиз). Или группой специальных молекул с особым, дилетантски говоря, "полем" - как я понял, такова теория Пенроуза. Или некое ещё не обнаруженное наукой "тонкое тело" из очень разряжённой и почти прозрачной, но прочной и взаимодействующей с мозгом материи (гипотеза о возможности возникновения такой сущности). Собственно, модель делимого сознания возможна, но запутанна - и включает в себя много положений, которые я не представляю как можно доказать или опровергнуть хотя бы приблизительно.

Из достоинств версии 2 ещё можно упомянуть то, что эта теория лучше согласуется с экспериментами по распиливанию и слиянию мозгов (да, последние уже тоже делают), а также с гипотезой Мультиверсума Эвретта.
Отдельно отмечу также что гипотеза "тонкого тела" (тут я называю его душой) позволяет объяснить некоторые парапсихологические феномены, не вдаваясь в пещерный идеализм - и минимально расходясь с официальной наукой.

Была ещё мысль насчёт Тульпы - имеет ли она своё сознание, или использует сознание носителя? Скорее всего, использует сознание носителя. Тогда тульпа - хорошая демонстрация неэквивалентности личности и сознания. Случай, когда на одно сознание приходятся две разные личности.

Ещё интересный комментарий по теме:
Проблема решается довольно просто, если принять, что не конфигурация материи порождает личность сознание, а личность сознание "использует" конфигурацию материи для явления материальному миру. В этом случае, становится очевидным, что конфигурацию одного и того же мозга вполне могут использовать несколько личностей сознаний, а в том случае, когда мозг физически разделяют на части и каждая из частей конфигурационно достаточна для того, чтобы через нее являть личность сознание, то вполне логично, что в одной части остается прежняя личность прежнее сознание, а в другой "заводится" другая другое.
Это проблему нейрокоррелята не решает. Конфигурацию какого куска материи сознание использует для явления себя миру? После разрушения какого материального объекта оно перестаёт существовать (как вариант - отправляется в рай/ад/варп)? Даже если предположить, что материя - это лишь устойчивая галлюцинация сознания, то всё же проблема - что есть нейрокоррелят сознания - остаётся. Так как мы не видим признаков влияния сознаний умерших людей, то значит, после исчезновения их тел их сознания перестали влиять на нас. А так как мы связываем влияние сознания другого человека с наблюдением его тела, то значит, влияние его сознания должно проникать в наши ошушения через какую-то часть его тела. Которая и есть нейрокоррелят сознания.

Наконец, совмещение двух предыдущих мыслей делает возможной модель Вселенной, согласно которой существует лишь одно сознание, просто оно ощущает себя как много разных и никак не связанных личностей. Потому что проявляет себя через множество несвязанных друг с другом мозгов. Но ему надо объедениться в единый сверхразум-сингуляр, и тогда наступит Тёмная Сингулярность и проявится Эмергентор сорри за пафос, не удержался.

Tags: проблема "Я", проблема сознания, философское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment