Драгон, воинствующий дилетант (i_ddragon) wrote in ru_transhumans,
Драгон, воинствующий дилетант
i_ddragon
ru_transhumans

Category:
  • Music:

Почему неверно говорить, что имморталисты боятся смерти.

http://i-ddragon.livejournal.com/151894.html
Было у Яроврата обсуждение в комментариях - насчёт выживальщиков.

ИМХО выживальщик (сурвивалист), который подоходит к делу серьёзно, не трус.
Во-первых, серьёзный подход к сурвивализму требует определённой смелости. Чтобы достать некоторые необходимые для долговременного выживания вещи, требуется уметь рисковать здесь и сейчас. Во-вторых, трус не сможет как раз серьёзно думать об опасности и серьёзно - с холодным разумом и искушённым сердцем - к ней готовиться - он этого не выдержит.

Тут как в случае например с пожаром - запаникуешь - впадёшь в ступор закрывшись в шкафе или сиганёшь из окна с десятого этажа. И погибнешь в обеих случаях. А преодолеешь страх - может, сможешь выбраться из пожара, хотя для этого может наоборот понадобиться бежать через дым или завесу пламени. Или другая аналогия - представим, что вы попали на войну на истребление - можно смело пойти на врага, рискуя жизнью на поле боя и получить ненулевой шанс выжить. Или трусливо запереться в доме - полагаясь лишь на несуществующую милость противников.

Во-вторых, серьёзное отношение к сурвивализму (и вообще к любой науке) - это признак задрота - омеги в Яровратовской классификации.

Те же самые рассуждения можно привести и к иммортализму. Имморталисты - разумеется, не те, которые думают, что никогда не несуществовавшее "прогрессивное гражданское общество" им сделает таблетку от смерти за доступную цену - эти просто современная разновидность верунов в загробную жизнь. Акивные, настоящие имморталисты - те, которые сами работают над технологиями продления жизни - никак смерти не боятся. Как раз наоборот - это люди, которые боятся смерти меньше всего. Неужто вы думаете, что смертнические массы - равно как и интелигенты идейные морталисты, не работающие над продлением жизни, не являются имморталистами из-за какого-то там "мужественного принятия" своей смерти? Вообще, "мужественно принял смерть" - это можно применять только к случаям трагической смерти - но не к случаям смерти естественной. Это кстати может случиться при испытании технологий продления жизни - если в ней окажется какой-то баг, то она не продлит жизнь, а укоротит. Принятие же смерти естественной - это всегда акт безволия, акт покорности судьбе. Все, кто примут естественную смерть раньше, чем им позволили бы средства продления жизни - это жалкие трусы и лентяи (и кафиры), которые так боялись смерти, что даже боялись о ней думать. Они трусливо заперлись в свой шкаф неведения, где могут не думать о смерти, и где она их непременно постигнет. Волевым актом является как раз акт сознательного продления жизни. Имморталисты дела - вот настоящие смельчаки, идеал тех, кто сейчас бесстрашен перед лицом смерти.

Впрочем, принятие трагической смерти тоже может быть актом смелости. Грань между "нашими" и "не нашими" проходит не по границе "смерть-жизнь", а по границе "сознательное вмешательство-покорность существующему порядку". Что подтверждается тем, что биоконы - противники радикального продления жизни - как правило оказываются противниками лигалайза наркотиков, эвтаназии и экспериментов над людьми (даже если эти эксперименты совершаются с желания подопытного) - и противниками прерывания жизни эмбрионов.
Tags: иммортализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments